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 Lapin sauté au cidre et aux girolles cus776

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10417
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Lapin sauté au cidre et aux girolles cus776   Mar 10 Mai - 8:52


Préparation : 1 h
Cuisson : 1h environ

Pour 4 personnes :
1 lapin de 1,2 kg environ
1 bouteille de cidre brut
500 g de petites girolles
100 g de beurre
1 oignon
1 c/S d'échalotes hachées
1 pointe d'ail pilée
30 g de calvados
1 bouquet garni
Sel et poivre du moulin
Feuilles d'estragon

Préparations
* Découpez le lapin en 8 beaux morceaux. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec une partie du beurre et l'oignon coupé en 4. Flambez au calvados, salez et poivrez.
Mouillez avec un verre de cidre et au fouet, détachez les sucs collés au fond de la cocotte.
Laissez réduire sur feu plus doux.
Ajoutez le bouquet garni, mouillez avec le reste de cidre et faites cuire à couvert, pendant environ 50 minutes.
Si vous pouvez effectuer cette dernière cuisson au four (180°C), c'est mieux.

* Pendant ce temps préparez les girolles. Enlevez les parties terreuses et lavez-les soigneusement. Égouttez-les puis faites-les chauffer très doucement, à couvert, afin de leur faire rendre  l'eau de végétation.
Faites-les ensuite sauter dans le reste du beurre avec l'échalote et l'ail. Salez et poivrez.
Terminez la cuisson et rectifiez l'assaisonnement s'i1 y a lieu.

* Aux deux tiers de la cuisson du lapin (30 à 35 minutes), ajoutez dans la cocotte les girolles ainsi préparées.
Au moment de servir, retirez les morceaux d'oignon et le bouquet garni.

* Dressez le lapin dans un plat creux ou sur assiettes chaudes, nappez avec les girolles et le jus de cuisson.
Parsemez de feuilles d'estragon.

Boisson conseillée : un cidre fermier brut bio.
********************"
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