©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 cabillaud fenouil 2023 pintade Terrine courgettes clafoutis thon beignets rillettes salade flan veau avocat poulet chou coco pommes pizza cake gâteau 2021 pate galette lapin
Derniers sujets
» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 18:25 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyHier à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMer 27 Mar - 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

-15%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents) LEGO® Icons 10318 Le Concorde
169.99 € 199.99 €
Voir le deal

 

 Sauce Sabayon au porto cy229

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce Sabayon au porto  cy229 Empty
MessageSujet: Sauce Sabayon au porto cy229   Sauce Sabayon au porto  cy229 EmptySam 28 Mai - 11:32

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Le sabayon est une sauce salée ou sucrée, chaude ou froide
Cuisson : 15 minutes

Info produit
Le sabayon (de l'italien zabaione) est une préparation culinaire d'origine italienne (et savoyarde).
Le mot apparait en 1803 sous la forme francisée "sabaillon", probablement rapportée par des militaires lors de la Campagne d’Italie.
Plusieurs traditions plus ou moins légendaires lui donnent une origine plus précoce, ainsi Catherine de Médicis aurait introduit en 1533 à la cour de France le sabayon.
Dans les années 1950, en Italie, il est à l'origine de liqueurs connues comme le Vov et le Zabov.

Pour 4 à 5 personnes :
25 cl de porto
1 zeste d'orange
5 jaunes d'œufs
200 g de sucre semoule

Procédé :
1 - Mettez dans une casserole les jaunes d'œufs et le sucre semoule, et mélangez soigneusement au fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.

2 – Lavez soigneusement une orange à l'eau chaude, et râpez-en finement la moitié du zeste.

3 Ajoutez le zeste râpé à la-préparation et versez le porto peu à peu, en battant constamment au fouet.

4 - Placez la casserole dans un récipient plus grand rempli d'eau chaude pour réaliser un bain-marie, et placez le tout sur feu moyen. Fouettez régulièrement et longuement (10 à 15 minutes) la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe (le volume doit doubler) en évitant impérativement l'ébullition.

5 - Versez le sabayon dans des coupes individuelles, et servez tiède ou froid avec un assortiment de petits gâteaux secs.

Bon à savoir
* Le sabayon est obtenu en incorporant un liquide, généralement du vin blanc, à des jaunes d’œufs.
Cette incorporation se fait au fouet, à feu vif (dans certains restaurants, le sabayon est préparé devant le client "à la minute" pour le spectacle), jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et parfumée.
* Le sabayon est servi chaud ou tiède, seul, en nappage ou accompagné d'une garniture.
* Il existe différents sabayons sucrés ou salés qui sont comparables à des sauces. Par exemple le sabayon sucré au vin moelleux (jaune d’œufs, sucre et vin moelleux) destiné à accompagner des dés de fruits, ou bien un sabayon salé au citron (jaune d’œufs, citron, sel, réduction de vin blanc sec ou de champagne) destiné à accompagner des coquilles Saint-Jacques.
* Il peut aussi être utilisé comme base à une mousse ou un autre entremets (sabayons sucrés en particulier).
* Le lait de poule est un sabayon au lait, à la crème, aux épices et à la liqueur qui se prépare comme un sabayon.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

******************************************************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce Sabayon au porto cy229
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce Sabayon au porto cy229
» Sauce Sabayon au porto cy229
» Sabayon parfumé au porto ab407
» Sauce (sabayon) au Sauternes sit694-2
» Sauce bolognaise aux lardons et porto

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: