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 Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016

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AuteurMessage
Josie
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Messages : 1137
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Dim 17 Avr - 19:47

Menu comment réduire le sel 


Le sel est en trop grande quantité est dangereux pour notre santé, je vous parle de cela en connaissance de cause, ayant de hypertension artérielle nerveuse, je dois éviter de consommer trop de sel.
Nous consommons 9 à 10 g de sel par jour. Avec de grandes variations individuelles, puisque 10 °/. d'entre nous en consommeraient au moins 12 g et certains iraient jusqu'à plus de 25 g !
C'est pourquoi en France l' AFSSA ( agence française de sécurité sanitaire des aliments) a entrepris depuis plusieurs années une campagne auprès des industriels et des artisans de l'agro-alimentaire pour qu'ils salent moins leurs produits (pains, charcuterie, fromage, plats cuisinés, soupes ....). Cette campagne a commencé a porté ses fruits . 
Il n'est pas vraiment difficile de diminuer le sel de son alimentation . Il faut déjà estimer les quantités :
     - 1 pincée de sel = 1 à 2 g 
     - 1 cuillère à café = 5 g 
     - 1 cuillère à soupe = 10 g 
Préparez vos repas sans utiliser ou en utilisant peu de sel . Utilisez moins de sel que ce que prévoit la recette et goûtez vos aliments avant d'en ajouter .
      -Faites vos propres soupes, sauces et vinaigrettes et tous vos plats si vous le pouvez 
      - Achetez les légumes frais ou surgelés si possible éviter les conserves et les plats tous prés 
       - Achetez les aliments qui ont des teneurs réduite en sel ( jambon, gruyére, fromage....)
       - Limitez les condiments riches en sodium comme la sauce BBQ, le ketchup, la moutarde, les cornichons.....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Assaisonnez vos aliments avec des fines herbes et des épices plutôt que du sel . Vos papilles gustatives s'adapteront aux aliments moins salées. Voici quelques suggestions :
       -Basilic : délicieux avec les tomates et les pâtes 
       - Cumin : ajoute de la saveur aux soupe, aux ragoûts et aux  sauces .
       - Poudre de cari : délicieuse avec la viande, de la volaille, les soupes, les plats mijotés 
       - Aneth : à mettre avec vos poissons, les pommes de terre et les oeufs 
       - Origan : parfait avec les pâtes, les salades 
       - Paprika : excellent avec les fruits de mer, les légumes le poulet et les oeufs 
       - Romarin : délicieux avec le poulet, l'agneau et le porc 
      - Thym ; se marie bien avec le boeuf et le poulet 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voici mon menu comment réduire le sel 


Tarte au saumon épinard et courgette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(dans mes recettes je met presque pas de sel, ma pâte je la fais toujours et je ne sale pas ) 


Sauté de dinde aux épices ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
( Vous pouvez éviter de saler ou très peu car avec les épices votre plat aura du gout ) 


Créma brulé à la rhubarbe ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pensez à consulter le dossier sur les épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 
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marie74
Modératrice
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Messages : 3379
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Dim 17 Avr - 20:01

merci pour ce judicieux rappel,josie
pour ma part je ne sale pas mes vinaigrettes pour les salades
 ni les oeufs au plat ,durs
ni les steaks et autre viandes grillées
je ne savais pas que la moutarde etait "riche"
pour l'origan,également sur les pizzas et tarte a la tomate/moutarde
le thym aussi dans les sauces tomate,l' agneau
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michelle59

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Messages : 490
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Dim 17 Avr - 20:54

merci Josie pour ces epliquations 
pour ma part je ne sale pas trop sauf les frites où je ne peux pas m'en passer 
ta crême à la rhubarbe me tente bien 
bonne soirée
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marie74
Modératrice
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Messages : 3379
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Dim 17 Avr - 21:46

comme toi pour les frites,les pdt sautées, michelle.
je sale a la fleur de sel
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1798
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Dim 17 Avr - 21:55

Merci Josie pour ce rappel pour notre santé. Limitons notre consommation de sel, cela nous permet de mieux savourer le vrai gout des aliments.  
  fleurs offre
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Athena_
co-Admin
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Messages : 3285
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Lun 18 Avr - 8:51

Merci Josie pour ce beau menu. Je n'aime pas trop le sel donc je ne sale pas trop mes plats.
Par contre, mon mari rajoute beaucoup dans son assiette alors qu'il doit éviter le sel...
Tu viens de m'apprendre beaucoup de choses Josie et je vais appliquer cela.
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Vagabonde



Messages : 591
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Lun 18 Avr - 9:51

Merci Josie pour ce dossier sur l'utilisation du sel dans notre alimentation.
Moi aussi, tension artérielles oblige, je suis concernée par ce sujet. J'essaie de ne pas trop saler les plats mais comme j'aime trop la charcuterie et le fromage, je dépasse souvent les doses autorisées.
Pourtant j'essaie de réduire, mais je ne peux point.
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10383
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Lun 18 Avr - 9:58

Merci Josie pour ce menu de cette semaine super2
Le sel est nécessaire à la vie de l'homme mais 1 gramme par jour est suffisant !! On en est parfois loin, donc surveiller sa consommation, c'est évident !
Il faut savoir quand même que le sel est un antiseptique naturel, un moyen de conservation des aliments depuis la nuit des temps, il a aussi le pouvoir d'augmenter ou de baisser la T° de l'eau selon que l'on chauffe ou refroidit celle-ci.
Bonne et belle journée à tous sunny
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Josie
Modératrice
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Messages : 1137
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   Lun 18 Avr - 19:27

Oui nous ne pouvons nous passer de sel c'est un ingrédient indispensable mais faut le limiter au minimum 
Les industriels ont bien compris c'est un bon exhausteur de gout et quand nous sommes habitués à lui nous peinons à nous en passer 
Pour ma part, je ne sale jamais dans mon assiette 
radis juste avec beurre sans sel 
frite pareil sans sel 
viande griller aussi 
je sale légèrement dans l'eau de cuisson des légumes et viandes en sauce mais au minimum.
Si des gens mange ma cuisine il resale toujours un peu moi je me suis habituée 
et je vois vers les fêtes j'avais fait des excès en étant invités et bien la tension est vite remontée
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MessageSujet: Re: Menu du 18 Avril au 24 Avril 2016   

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