©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
boudin micro ch456 BUGNES soleil provençale Maroilles brioche sucre rillettes onde orange gratin Sauce avocat poires brocolis pommes rognonade pain rognonnade tarte buche veau Quiche tartiflette
Derniers sujets
» Gratin de potiron aux noix
Aujourd'hui à 17:53 par Athena_

» Sauce caramel à la clémentine
Aujourd'hui à 17:51 par Athena_

» Crème brûlée au camembert
Aujourd'hui à 17:50 par Athena_

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Aujourd'hui à 9:44 par Gastrom

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Aujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Filet de porc sauce aurore pat509
Aujourd'hui à 7:50 par Ficelle

» Cordon bleu au camembert
Hier à 19:24 par Athena_

» Cordon bleu au camembert
Hier à 19:24 par Athena_

» Boulgour à l'indienne
Hier à 17:52 par Ficelle

» Pop-corn caramélisé
Hier à 17:50 par Ficelle

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Pâte à tartiner au pain d’épice
Mer 21 Fév - 16:54 par Athena_

» Muffins à la citrouille
Mer 21 Fév - 16:32 par Athena_

» Bienvenue Venda
Mer 21 Fév - 12:05 par venda

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 11:02 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Cultiver les oignons
Mer 21 Fév - 9:43 par loubete

» Semis de Tomates
Mer 21 Fév - 9:40 par loubete

» Meringues marbrées au chocolat
Mar 20 Fév - 20:34 par Athena_

» NOUVELLE VENUE,JE ME PRESENTE A VOUS !!
Mar 20 Fév - 17:33 par venda

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "Répondre" pour "accepter"
Mar 20 Fév - 16:20 par venda

» Curry de courgettes et crevettes
Mar 20 Fév - 14:49 par Athena_

» Spaghetti à la crème de potimarron, oignons rouges, parmesan et noix de cajou
Mar 20 Fév - 14:48 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 11 au 17 Avril 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1811
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 19:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*** LA SAUCE SOJA***


Nous connaissons la sauce soja mais nous ne savons pas toujours l'employer et se lancer dans son utilisation. Je vous propose de faire connaissance avec ce condiment utilisé dans le monde entier grâce à la cuisine asiatique.
La sauce soja est un condiment et non une sauce comme on pourrait le croire . Connu en Chine depuis plus de 2 500 ans , il occupe une place de choix dans la cuisine asiatique.
Introduite au Japon par des moines bouddhistes au VII ème siècle, elle est appelée « shoyu ».

Composition, bienfaits et utilisation :
Réalisée à partir de graines de soja fermentées, de blé, d'eau et de sel, la sauce soja (shoyu en japonais) est un condiment indispensable de toutes les cuisines asiatiques. Riche en protéines végétales et en minéraux (potassium, magnésium, phosphore), en oligoéléments comme le manganèse et le sélénium, elle est très facilement assimilable par l'organisme.

La sauce soja est un exhausteur de goût et la version végétale du bouillon cube. Sans aucune matière grasse, il facilite la digestion.
Vous pouvez facilement l'utiliser pour réduire la quantité de sel dans vos plats car il intensifie le goût naturel des aliments dans vos soupes, vos légumes, vos marinades. Elle accompagne aussi les makiset les sushis .

Il existe aussi une sauce soja constituée uniquement de soja fermenté : le tamari en japonais. De saveur plus prononcée que la sauce soja, il peut aussi remplacer le sel et convient donc aux personnes allergiques au gluten.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les graines de soja
Petit conseil :
Ces deux produits naturels sont des compléments alimentaires bénéfiques pour notre santé à condition qu'ils soient de qualité. La fermentation se déroule à son propre rythme suivant les saisons, l'affinage se faisant aussi dans un milieu naturel .
La plupart des sauces soja sont fabriquées industriellement et contiennent des colorants (E150 pour la couleur caramel), des sucres et des conservateurs . Il est donc conseillé de choisir la sauce de soja biologique, ce qui évitera aussi la présence d'OGM.

Anecdote
: au Japon, des dégustations de sauce soja sont organisées comme pour les huiles d'olive  ou les vinaigres balsamique.


Voici donc quelques recettes pour faire connaissance :


*Papillote de poisson sauce teriyaki ===> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Blanc de poulet mariné à la sauce soja, quinoa au lait de coco ===>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Marinade à la sauce soja pour grillades de porc ===>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Wok d'émincé d'onglet aux graines de sésame ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Spaghetti aux champignons et sauce soja ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Brocolis et tofu sautés au sésame ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**********************

Pas de recette de dessert à la sauce soja mais je vous fais confiance pour en trouver une parmi toutes celles postées dans ce forum. Il y a l'embarras du choix!!!
Voilà, j'espère que ces recettes vous permettront de connaitre mieux ce condiment et son intérêt gustatif !!!

Bonne semaine à tous pc2 élo1
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10408
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 19:55

Sympa et original Smile Merci Pépite
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
loubete

avatar

Messages : 287
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 58
Localisation : Montauban 82

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:01

Merci Pepite pour ces precisions.
Je me mèfiais de la sauce soja à cause des O.G.M.
Mais grace à ce que tu as ecris je vais l'essayer.
Merci encore.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1811
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:45

fleurs offre loubete et Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3378
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:51

il faut bien lire la composition de cette sauce en commerce,a cause du danger du glutamate
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1811
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 21:11

Marie toutes les sauces soja contiennent du gluten. Sauf le tamari qui est composé uniquement de soja. élo2
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 3313
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 21:56

Menu original et bien réalisé Pépite.
De bonnes explications en effet pour l'utiliser correctement.
Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10408
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 22:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le glutamate est un poison...à éviter si possible !!
C'est un exhausteur de goût c'est-à-dire qu'il excite artificiellement les papilles pour nous faire croire que le goût du produit est bon (en fonction des souhaits de l'industriel qui l'utilise) pour en augmenter la consommation.
Donc, en effet bien lire la composition des produits surtout ceux venant d'Asie.
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3378
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 22:43

en effet gastrom,les produits asiatiques et surtout les sauces,mais aussi dans certaines chips et autres trucs apéros.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1146
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Lun 11 Avr - 7:13

Merci Pépite, pour ce menu sur la sauce soja trés intéressante .... J'utilise la sauce soja mais avec tes judicieux conseils je vais mieux lire l'etiquette 
Merci  élo2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3378
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Lun 11 Avr - 8:05

josie,je pense que si,comme le dit pepite,tu prends du bio,pas de souci pour la composition.
J'utilise beaucoup les tablettes de bouillon de légumes bio,comme cela pas d'exhausteur,tel que le glutamate et autres frivolités,et pas trop cher.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 11 au 17 Avril 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: