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Pépite
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MessageSujet: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 19:49

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*** LA SAUCE SOJA***


Nous connaissons la sauce soja mais nous ne savons pas toujours l'employer et se lancer dans son utilisation. Je vous propose de faire connaissance avec ce condiment utilisé dans le monde entier grâce à la cuisine asiatique.
La sauce soja est un condiment et non une sauce comme on pourrait le croire . Connu en Chine depuis plus de 2 500 ans , il occupe une place de choix dans la cuisine asiatique.
Introduite au Japon par des moines bouddhistes au VII ème siècle, elle est appelée « shoyu ».

Composition, bienfaits et utilisation :
Réalisée à partir de graines de soja fermentées, de blé, d'eau et de sel, la sauce soja (shoyu en japonais) est un condiment indispensable de toutes les cuisines asiatiques. Riche en protéines végétales et en minéraux (potassium, magnésium, phosphore), en oligoéléments comme le manganèse et le sélénium, elle est très facilement assimilable par l'organisme.

La sauce soja est un exhausteur de goût et la version végétale du bouillon cube. Sans aucune matière grasse, il facilite la digestion.
Vous pouvez facilement l'utiliser pour réduire la quantité de sel dans vos plats car il intensifie le goût naturel des aliments dans vos soupes, vos légumes, vos marinades. Elle accompagne aussi les makiset les sushis .

Il existe aussi une sauce soja constituée uniquement de soja fermenté : le tamari en japonais. De saveur plus prononcée que la sauce soja, il peut aussi remplacer le sel et convient donc aux personnes allergiques au gluten.
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Les graines de soja
Petit conseil :
Ces deux produits naturels sont des compléments alimentaires bénéfiques pour notre santé à condition qu'ils soient de qualité. La fermentation se déroule à son propre rythme suivant les saisons, l'affinage se faisant aussi dans un milieu naturel .
La plupart des sauces soja sont fabriquées industriellement et contiennent des colorants (E150 pour la couleur caramel), des sucres et des conservateurs . Il est donc conseillé de choisir la sauce de soja biologique, ce qui évitera aussi la présence d'OGM.

Anecdote
: au Japon, des dégustations de sauce soja sont organisées comme pour les huiles d'olive  ou les vinaigres balsamique.


Voici donc quelques recettes pour faire connaissance :


*Papillote de poisson sauce teriyaki ===> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Blanc de poulet mariné à la sauce soja, quinoa au lait de coco ===>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Marinade à la sauce soja pour grillades de porc ===>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Wok d'émincé d'onglet aux graines de sésame ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Spaghetti aux champignons et sauce soja ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Brocolis et tofu sautés au sésame ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**********************

Pas de recette de dessert à la sauce soja mais je vous fais confiance pour en trouver une parmi toutes celles postées dans ce forum. Il y a l'embarras du choix!!!
Voilà, j'espère que ces recettes vous permettront de connaitre mieux ce condiment et son intérêt gustatif !!!

Bonne semaine à tous pc2 élo1
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9814
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 19:55

Sympa et original Smile Merci Pépite
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loubete

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Age : 58
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:01

Merci Pepite pour ces precisions.
Je me mèfiais de la sauce soja à cause des O.G.M.
Mais grace à ce que tu as ecris je vais l'essayer.
Merci encore.
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Pépite
Modératrice
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:45

fleurs offre loubete et Gastrom
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 20:51

il faut bien lire la composition de cette sauce en commerce,a cause du danger du glutamate
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Pépite
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Messages : 1708
Date d'inscription : 01/06/2013
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 21:11

Marie toutes les sauces soja contiennent du gluten. Sauf le tamari qui est composé uniquement de soja. élo2
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Athena_
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Messages : 2903
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 21:56

Menu original et bien réalisé Pépite.
De bonnes explications en effet pour l'utiliser correctement.
Merci !
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 22:28

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Le glutamate est un poison...à éviter si possible !!
C'est un exhausteur de goût c'est-à-dire qu'il excite artificiellement les papilles pour nous faire croire que le goût du produit est bon (en fonction des souhaits de l'industriel qui l'utilise) pour en augmenter la consommation.
Donc, en effet bien lire la composition des produits surtout ceux venant d'Asie.
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Dim 10 Avr - 22:43

en effet gastrom,les produits asiatiques et surtout les sauces,mais aussi dans certaines chips et autres trucs apéros.
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Lun 11 Avr - 7:13

Merci Pépite, pour ce menu sur la sauce soja trés intéressante .... J'utilise la sauce soja mais avec tes judicieux conseils je vais mieux lire l'etiquette 
Merci  élo2
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   Lun 11 Avr - 8:05

josie,je pense que si,comme le dit pepite,tu prends du bio,pas de souci pour la composition.
J'utilise beaucoup les tablettes de bouillon de légumes bio,comme cela pas d'exhausteur,tel que le glutamate et autres frivolités,et pas trop cher.
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MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Avril 2016   

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