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 Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016

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Athena_
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Messages : 2903
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Dim 3 Avr - 22:05

Voyageons en Espagne                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et viva España ! 
Qui dit recette espagnole ne dit pas que tortilla ou paëlla.
A vous la cuisine espagnole : tapas, gaspacho, paëlla... 

La cuisine espagnole procède, pour l'essentiel, de la diète méditerranéenne. 
La diversité des régions et terroirs de l'Espagne, en fait une cuisine très variée et réputée.

La gastronomie espagnole a été influencée par ses nombreuses découvertes, lors des différentes conquêtes en Amérique latine, en Asie, en Afrique: diverses épices et nouveaux aliments en sont rapportés comme les tomates, les pommes de terre, la vanille, différentes sortes de pois, le chocolat, mais aussi par ses longues occupations: phénicienne, grecque, romaine et surtout maure, chacune apportant des épices, des aliments comme les amandes, les oranges, les citrons et une manière de préparer un mets.

Les tapas restent avec la paëlla, les mets les plus connus d'Espagne, or les tapas sont en fait des plats typiquement espagnols présentés en petite quantité pour grignoter. 
Ainsi, de nombreux restaurants proposent dans leurs menus, la formule "tapa" (correspondant à une petite assiette) et "ración" (correspondant à une grande assiette).
La paëlla peut de ce fait, se demander alors en "tapa" ou en "ración" c'est-à-dire, en plat entier.

L'huile d'olive est très utilisée dans la confection des plats, l'Espagne étant le premier producteur au monde de ce produit, selon le Conseil Oléicole International (elle compte plus de 250 variétés d'huiles d'olive majoritairement produites en Andalousie, avec 27 appellations d'origine). 
Le poivron, l'ail, la tomate et l'oignon, sont les ingrédients qui se retrouvent à la base de la plupart des plats cuisinés. 
Elle utilise de nombreuses épices comme le safran, le pimentón (poivrons séchés moulus doux ou fort), le cumin, la cannelle. 
C'est une cuisine qui mêle aussi souvent le sucré et le salé, héritage des Maures.

De nombreux plats sont mijotés dans des plats en terre cuite ou en argile, ou dans la poêle typiquement espagnole, la paellera. 
La plancha, qui est une plaque de cuisson inventée au xixème siècle par les espagnols, est très utilisée pour griller aussi bien les viandes et chorizos que les légumes. 
Autre spécialité très répandue, les grillades de viande: on trouve de nombreux restaurants spécialisés appelés asadores ou mesón qui proposent notamment le "cochon de lait", un plat typique et très répandu en Espagne.

Le jambon ibérique ou le jambon serrano, le chorizo et le lomo restent les produits incontournables de la gastronomie espagnole. 
Le plus réputé étant le Bellota Bellota (appellation d'origine) plus couramment appelé la "Pata Negra" et correspondant à un jambon ibérique 100% .

Les conserves sont une autre spécialité espagnole : elles sont notamment à base de poissons et de fruits de mers. Avec les bocaux de légumes (poivrons, champignons, oignons), elles font partie intégrante de la gastronomie espagnole et sont souvent servies en tapas15

La cuisine espagnole possède, par ailleurs, des racines religieuses très profondes: de nombreux mets sucrés et salés en sont issus. 
Certains étaient préparés uniquement durant des périodes précises de fête religieuse, comme le hornazo de Salamanca, qui se mangeait traditionnellement durant la semaine sainte et que l'on peut trouver dorénavant toute l'année.


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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Quiche Andalouse (poivrons et chorizo) ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Morue à la catalane ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Gâteau espagnol feuilleté ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous souhaite une bonne et agréable semaine. Smile

                                                 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Gastrom
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Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Dim 3 Avr - 23:03

Viva espagna!!!! Belle escapade Ibérique joliment racontée Smile
Merci Athena bisou2
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marie74
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Messages : 3140
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 0:12

bien developpé athena,merci
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Josie
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Messages : 1089
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 7:08

Merci Athéna de nous faire voyager avec ce menu très appétissant un air de soleil est arrivé de vacances ......
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Vagabonde



Messages : 562
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:05

Olléééééééééééé  
Merci Athéna pour ce regard sur la cuisine ibérique colorée et savoureuse.
J'aime tout dans cette cuisine. C'était celle de ma maman.
"Cuisiner, c'est d'abord se souvenir. On ne réinvente pas la cuisine, on la retrouve". Roger Vergé, cuisinier français.
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9814
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:10

Tout à fait d'accord avec Roger Vergé !
Merci vagabonde bisou2
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Pépite
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Messages : 1708
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:44

Je suis partie en Espagne le temps de lire toutes tes explications sur sa gastronomie. Et cela m'a fait du bien.
Merci Athena pour cet voyage coloré et ensoleillé bisou2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   

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