©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
feuilles clafoutis mille tupperwarre velouté betteraves feta brownies fougasse compote marseille tomates mures
Derniers sujets
» Velouté potiron-carotte
Aujourd'hui à 22:09 par Athena_

» Purée d'épinards
Aujourd'hui à 22:05 par Athena_

» Compote de fruits de la passion aux kiwis
Aujourd'hui à 21:57 par Athena_

» Mes premières tomates
Aujourd'hui à 19:29 par Josie

» Tarte courgettes-tomates-feta
Aujourd'hui à 16:25 par Athena_

» gelée de Mûres
Aujourd'hui à 15:02 par marie74

» l'Abondance
Aujourd'hui à 14:51 par Gastrom

» Sirop de Mûres
Aujourd'hui à 14:42 par Josie

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:48 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:47 par Gastrom

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Dim 3 Avr - 22:05

Voyageons en Espagne                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Et viva España ! 
Qui dit recette espagnole ne dit pas que tortilla ou paëlla.
A vous la cuisine espagnole : tapas, gaspacho, paëlla... 

La cuisine espagnole procède, pour l'essentiel, de la diète méditerranéenne. 
La diversité des régions et terroirs de l'Espagne, en fait une cuisine très variée et réputée.

La gastronomie espagnole a été influencée par ses nombreuses découvertes, lors des différentes conquêtes en Amérique latine, en Asie, en Afrique: diverses épices et nouveaux aliments en sont rapportés comme les tomates, les pommes de terre, la vanille, différentes sortes de pois, le chocolat, mais aussi par ses longues occupations: phénicienne, grecque, romaine et surtout maure, chacune apportant des épices, des aliments comme les amandes, les oranges, les citrons et une manière de préparer un mets.

Les tapas restent avec la paëlla, les mets les plus connus d'Espagne, or les tapas sont en fait des plats typiquement espagnols présentés en petite quantité pour grignoter. 
Ainsi, de nombreux restaurants proposent dans leurs menus, la formule "tapa" (correspondant à une petite assiette) et "ración" (correspondant à une grande assiette).
La paëlla peut de ce fait, se demander alors en "tapa" ou en "ración" c'est-à-dire, en plat entier.

L'huile d'olive est très utilisée dans la confection des plats, l'Espagne étant le premier producteur au monde de ce produit, selon le Conseil Oléicole International (elle compte plus de 250 variétés d'huiles d'olive majoritairement produites en Andalousie, avec 27 appellations d'origine). 
Le poivron, l'ail, la tomate et l'oignon, sont les ingrédients qui se retrouvent à la base de la plupart des plats cuisinés. 
Elle utilise de nombreuses épices comme le safran, le pimentón (poivrons séchés moulus doux ou fort), le cumin, la cannelle. 
C'est une cuisine qui mêle aussi souvent le sucré et le salé, héritage des Maures.

De nombreux plats sont mijotés dans des plats en terre cuite ou en argile, ou dans la poêle typiquement espagnole, la paellera. 
La plancha, qui est une plaque de cuisson inventée au xixème siècle par les espagnols, est très utilisée pour griller aussi bien les viandes et chorizos que les légumes. 
Autre spécialité très répandue, les grillades de viande: on trouve de nombreux restaurants spécialisés appelés asadores ou mesón qui proposent notamment le "cochon de lait", un plat typique et très répandu en Espagne.

Le jambon ibérique ou le jambon serrano, le chorizo et le lomo restent les produits incontournables de la gastronomie espagnole. 
Le plus réputé étant le Bellota Bellota (appellation d'origine) plus couramment appelé la "Pata Negra" et correspondant à un jambon ibérique 100% .

Les conserves sont une autre spécialité espagnole : elles sont notamment à base de poissons et de fruits de mers. Avec les bocaux de légumes (poivrons, champignons, oignons), elles font partie intégrante de la gastronomie espagnole et sont souvent servies en tapas15

La cuisine espagnole possède, par ailleurs, des racines religieuses très profondes: de nombreux mets sucrés et salés en sont issus. 
Certains étaient préparés uniquement durant des périodes précises de fête religieuse, comme le hornazo de Salamanca, qui se mangeait traditionnellement durant la semaine sainte et que l'on peut trouver dorénavant toute l'année.


                                                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine:

Entrée: Quiche Andalouse (poivrons et chorizo) ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Morue à la catalane ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Gâteau espagnol feuilleté ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous souhaite une bonne et agréable semaine. Smile

                                                 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Dim 3 Avr - 23:03

Viva espagna!!!! Belle escapade Ibérique joliment racontée Smile
Merci Athena bisou2
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 0:12

bien developpé athena,merci
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 7:08

Merci Athéna de nous faire voyager avec ce menu très appétissant un air de soleil est arrivé de vacances ......
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 554
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:05

Olléééééééééééé  
Merci Athéna pour ce regard sur la cuisine ibérique colorée et savoureuse.
J'aime tout dans cette cuisine. C'était celle de ma maman.
"Cuisiner, c'est d'abord se souvenir. On ne réinvente pas la cuisine, on la retrouve". Roger Vergé, cuisinier français.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:10

Tout à fait d'accord avec Roger Vergé !
Merci vagabonde bisou2
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   Lun 4 Avr - 10:44

Je suis partie en Espagne le temps de lire toutes tes explications sur sa gastronomie. Et cela m'a fait du bien.
Merci Athena pour cet voyage coloré et ensoleillé bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 04 au 10 avril 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: