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 Terrine de légume primeur

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AuteurMessage
Josie
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Messages : 1195
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Terrine de légume primeur    Ven 25 Mar - 16:33

250 g de petit pois frais 
250 g de carottes 
200 g de navets tendre 
250 g de brocolis 
250 g de choux fleurs 
4 oeufs 
25 cl de crème liquide fraîche 
200 g de mie de pain rassis 
25 g de parmesan ou comté ou gruyére (selon vos préférences ) 
1 c à s de persil
1 c à s de cerfeuil 
1 c à s de ciboulette
1 petit branche de celeri ou estragon 
2 c à s de cognac 
1 c à s de bouillon déshydraté 
sel et poivre 


 Portez la crème à ébullition. Passez la mie de pain au mixer et l’ajouter à la crème hors feu 15 à 20 mn.

- Epluchez les légumes, séparer les choux-fleurs et brocolis en petits bouquets et mettez-les à part.

- Cuire les légumes détaillés en cubes (plus facile à la coupe ensuite et moins long à cuire), carottes et navets, à la vapeur 10 mn. Puis ajoutez les choux-fleurs et les petits pois, cuire encore 10 mn, ajoutez les brocolis 5 mn. Saler légèrement.

- Vérifier que la cuisson est Al dente pour tous (ils finiront de cuire dans la terrine).

- Laisser refroidir.

- Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes.

- Ciselez finement les herbes

- Battre les jaunes d’œufs avec le Cognac et les herbes, salez, poivrez et ajouter à la crème et mie de pain en mélangeant bien. (on peut ajouter une c à s de fond de volaille déshydraté, cela donne une saveur plus fine encore).

- Fouettez les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel. 

- Mélanger avec délicatesse à la préparation de crème-jaunes d’œuf, herbes.

- Tapisser la terrine d’un papier film en mouillant un peu les parois du moule pour faire adhérer plus facilement.

- Mettre une couche de crème aux herbes, puis une couche de légumes et ainsi de suite. Terminer par une couche de crème.

- Enfournez à 130° (chaleur tournante), au bain-marie pour une heure. J’ai déposé une feuille d’aluminium a mi-cuisson sur le dessus et baisser à 110°. Cela dépend des fours

- Servir chaud avec une sauce mousseline ou coulis de tomates.

- Ou froid à température ambiante, avec vinaigrette aux herbes et mayonnaise relevées, accompagné de salades verte de pousses différentes, de tomates, et d’œufs mimosa.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Terrine de légume primeur    Ven 25 Mar - 16:39

Voilà une belle recette de saison super2
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michelle59

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MessageSujet: Re: Terrine de légume primeur    Sam 26 Mar - 8:32

Merci josie pour cette bonne idée
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MessageSujet: Re: Terrine de légume primeur    

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Terrine de légume primeur
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