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 Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016

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Athena_
co-Admin
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Messages : 2891
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Dim 13 Mar - 22:09

Le poireau à l'honneur

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"Asperge du pauvre", "porreau", "poirette" ou encore "poireau", toutes ces dénominations prouvent que le poireau est un légume ancré dans nos traditions et vieux comme le monde.
Le poireau se compose d'une partie formée par des feuilles plates et engainantes qui se déclinent du vert au bleu.
La partie blanche est appelée le "fût".
Elle est beaucoup plus tendre et plus appréciée à la consommation grâce au fondant obtenu par la cuisson des mucilages (fibres) et de la douceur apportée par le saccharose.
Le centre du poireau est parfois rigide comme une tige, on l'appelle le "bois".
Il est possible de cuire le bois à part et de le consommer comme une asperge avec une vinaigrette.

Proche parent de l'ail et de l'oignon, le poireau est connu en Asie et Moyen-Orient depuis plusieurs civilisations.
Les Assyriens, Chinois, Egyptiens, Hébreux… le consommaient déjà.
Son histoire est surtout attachée à l'empereur romain Néron, dit le porrophage, qui en consommait plusieurs fois par jour pour éclaircir sa voix et calmer sa toux.
En effet, les propriétés médicinales du poireau sont connues depuis longtemps : selon Hippocrate, le poireau était capable de "favoriser la diurèse, relâcher le ventre, arrêter les éructations..."
Au début du XXe siècle, on a extrait des mucilages contenus dans le suc du poireau, pour soigner pharyngites, laryngites, trachéites et bronchites : ils agissaient comme des expectorants.

Le poireau a également permis aux guerriers gallois de se reconnaître lors d'une bataille où ils ressortirent victorieux.
Depuis, le poireau est le symbole du Pays de Galles.

Dans le poireau, il y a des composants soufrés qui lui donnent sa forte odeur lorsqu'on le coupe.
Mais il comporte également pleins de minéraux divers et variés, des vitamines et des fibres.
Bien entendu, pour en profiter au maximum, il faut manger le "blanc" et le "vert".
Avec un apport calorique très faible, mais une teneur élevée en éléments nutritifs, le poireau permet de couvrir les besoins sans faire d'excès énergétiques.

Ses propriétés diurétiques indéniables s’expliquent par la présence de glucides spécifiques, les fructosanes, et un rapport potassium/sodium élevé : le poireau facilite donc l’élimination rénale, particulièrement sous forme de bouillon.
Le poireau est riche en pro-vitamine A, en vitamines C et E, et en fibres.
De ce fait, il peut participer à une protection contre l'apparition de certains cancers et régularise le fonctionnement intestinal.
Riche en pectine, le poireau participe à la régulation du taux de cholestérol.

Diurétique, antiseptique et laxatif, il est aussi indiqué en cas de cystite, de lithiase et d'autres infections urinaires.
Et pour couronner le tout : l'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux bruns.


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Je vous propose cette semaine:


Entrée: Soupe poireau, lardon, vin blanc ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Filet mignon de porc aux blancs de poireaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Et un dessert avec un fruit de saison, le pamplemousse:  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Dessert: Tarte meringuée au pamplemousse ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A tous et à toutes une bonne et belle semaine. Smile


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Josie
Modératrice
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Messages : 1087
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 7:09

Merci Athena pour ce beau menu sur le poireau qui est présent dans toutes nos cuisines et que nous apprécions tous 

bisou2
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marie74
Modératrice
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Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 10:21

je fais tres souvent des poireaux vinaigrette
avec le blanc et j'utilise le vert dans la soupe
merci athena pour cette mise a l'honneur du poireau
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michelle59

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Messages : 459
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 55
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 20:10

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Pépite
Modératrice
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Messages : 1707
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 21:25

Merci Athena . Belle idée cette mise en avant de ce légume .Le poireau est en effet un allié pour notre santé. Je les aime beaucoup au jambon avec une sauce blanche gratinés au four.
fleurs offre
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2891
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 22:05

C'est exactement le plat que je vais faire mercredi midi Pépite !
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1707
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   Lun 14 Mar - 22:10

J'ARRIVE !!!!! Athena bon appétit
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 14 au 20 mars 2016   

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