©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cookies tajine courge sucre crumble gratin aubergines pommes tarte truite BUGNES soleil saumon clafoutis compote Sauce perdu fenouil pate poires rillettes melon brocolis veau Terrine tiramisu
Derniers sujets
» Veau aux olives
Hier à 19:23 par Ficelle

»  Menu de la semaine du 12 Novembre au 18 Novembre 2018
Hier à 18:36 par Josie

» Foie gras en mini brioches
Hier à 18:28 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Hier à 18:26 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Hier à 18:25 par Athena_

» Trou pas Normand à la mandarine
Hier à 14:33 par Ficelle

» Croquettes parmentier aux 2 fromages ab376
Hier à 13:23 par Gastrom

» Poêlée de courgettes aux tomates du jardin parfumée au thym ac519
Hier à 13:19 par Gastrom

» Velouté au concombre tout simplement ac515
Hier à 11:43 par Ficelle

» petits gratins de clémentines
Hier à 11:42 par Ficelle

» Tarte à la banane au rhum ac373
Hier à 11:39 par Ficelle

» Gratin de mandarines
Hier à 11:02 par Gastrom

» Carottes fermières ac503
Hier à 10:50 par Gastrom

» Hommage aux Soldats Morts pour la Patrie.
Hier à 10:28 par Ficelle

» Carottes au pamplemousse ac502
Hier à 9:56 par Gastrom

» Carottes au pamplemousse ac502
Hier à 9:51 par Gastrom

» Calamars à l'armoricaine au micro-ondes ac459
Hier à 9:30 par Gastrom

» Tarte à la banane au rhum ac373
Hier à 9:22 par Gastrom

» Salade de chou chinois en rémoulade et à l'orange
Dim 11 Nov - 20:01 par Pépite

» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten
Dim 11 Nov - 19:33 par Pépite

» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten
Dim 11 Nov - 19:32 par Pépite

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 11 Nov - 19:09 par Josie

» Baba aux mandarines
Dim 11 Nov - 18:21 par Athena_

» Baba aux mandarines
Dim 11 Nov - 18:21 par Athena_

» Crème de courge butternut et ses mouillettes de pain d’épices
Dim 11 Nov - 18:20 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 7 au 13 Mars 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1306
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 19:47

Menu sur le bouquet garni 


Pourquoi ne pas parler du bouquet garni cette semaine tout le monde le connait bien sur !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Nous utilisons le bouquet garni pour parfumer toutes les préparations : des viandes et autres grillades aux légumes mijotés en passant par les sauces, marinades, le poisson etc... Le but étant de laisser cuire longtemps le mets pour laisser toutes les saveurs et odeurs du bouquet se dégager. 
Que serait un pot au feu sans son bouquet garni ! et le bœuf bourguignon ! et tout nos plats en sauce .....


De quoi est composé le bouquet garni ? 
Les trois composants principaux doivent toujours être : le persil, le thym et le laurier.
Auquel on peut ajouter du vert de poireaux , le romarin, la sarriette, la sauge, l'origan, l'ail selon les plats que nous cuisinons.
Une fois que toutes les herbes sont réunies, lavez les soigneusement et séchez-les bien. La quantité d'herbe varie en fonction du volume d'eau, de viande ....à parfumer .Ensuite, vous pouvez soit les ciseler et les mettre dans une étamine ou laisser les feuilles entières et les attacher à l'aide d'un vert de poireau puis d'une ficelle enroulée autour du poireau. Vous pouvez attacher le bouquet par la ficelle à la queue de la casserole pour pouvoir le retirer plus facilement .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Qu'apporte à vos plats le bouquet garni ? 
Le goût de toutes ses herbes qui assaisonnent vos plats de plus chaque plantes vous apporte que du bien être 
Le thym Souvent sous estimé, est pourtant l'une des plante les plus efficace pour soutenir et renforcer le système immunitaire. Plante médicinale et culinaire, le thym est réputé pour ses propriétés apaisantes en cas de rhume ou de maux de gorge.
Le persil principal atout du persil est sa richesse en vitamine C. Il est également une bonne source de provitamine A, de vitamine K, B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Enfin, le persil renferme une grande quantité d'apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants.
le laurier on reconnait au laurier des vertus digestives. il éveille l'appétit, stimule les estomacs fainéants et lutte contre les fermentations. le laurier est également antiseptique, ce qui justifie son emploi dans les marinades .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vous pouvez faire pousser vos herbes aromatiques sur votre balcon si vous n'avez pas de jardin, vous aurez ainsi tout à portée de main pour cuisiner et leur culture n'est pas compliquée.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Menu sur le bouquet garni 


Tourte à la viande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Poule au pot traditionnelle ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Muffins moelleux au miel et au thym ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12486
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 20:11

Merci Josie180 Smile pour cette documentation très bien commentée  super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Le bouquet garni.......formidable support pour obtenir les saveurs indispensables aux préparations culinaires !
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4519
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 22:12

Super menu Josie !
Que de bonnes choses à faire avec le bouquet garni.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2042
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 23:13

Le bouquet garni, le bouquet des saveurs. Merci Josie de nous le rappeler avec tous ces détails.

Bonne idée Josie pc2  et fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3843
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Lun 7 Mar - 7:13

merci pour ce rappel,josie,j'utilise beaucoup ces plantes
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 7 au 13 Mars 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: