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 Menu du 7 au 13 Mars 2016

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
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Messages : 1073
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 19:47

Menu sur le bouquet garni 


Pourquoi ne pas parler du bouquet garni cette semaine tout le monde le connait bien sur !
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Nous utilisons le bouquet garni pour parfumer toutes les préparations : des viandes et autres grillades aux légumes mijotés en passant par les sauces, marinades, le poisson etc... Le but étant de laisser cuire longtemps le mets pour laisser toutes les saveurs et odeurs du bouquet se dégager. 
Que serait un pot au feu sans son bouquet garni ! et le bœuf bourguignon ! et tout nos plats en sauce .....


De quoi est composé le bouquet garni ? 
Les trois composants principaux doivent toujours être : le persil, le thym et le laurier.
Auquel on peut ajouter du vert de poireaux , le romarin, la sarriette, la sauge, l'origan, l'ail selon les plats que nous cuisinons.
Une fois que toutes les herbes sont réunies, lavez les soigneusement et séchez-les bien. La quantité d'herbe varie en fonction du volume d'eau, de viande ....à parfumer .Ensuite, vous pouvez soit les ciseler et les mettre dans une étamine ou laisser les feuilles entières et les attacher à l'aide d'un vert de poireau puis d'une ficelle enroulée autour du poireau. Vous pouvez attacher le bouquet par la ficelle à la queue de la casserole pour pouvoir le retirer plus facilement .
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Qu'apporte à vos plats le bouquet garni ? 
Le goût de toutes ses herbes qui assaisonnent vos plats de plus chaque plantes vous apporte que du bien être 
Le thym Souvent sous estimé, est pourtant l'une des plante les plus efficace pour soutenir et renforcer le système immunitaire. Plante médicinale et culinaire, le thym est réputé pour ses propriétés apaisantes en cas de rhume ou de maux de gorge.
Le persil principal atout du persil est sa richesse en vitamine C. Il est également une bonne source de provitamine A, de vitamine K, B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Enfin, le persil renferme une grande quantité d'apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants.
le laurier on reconnait au laurier des vertus digestives. il éveille l'appétit, stimule les estomacs fainéants et lutte contre les fermentations. le laurier est également antiseptique, ce qui justifie son emploi dans les marinades .
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Vous pouvez faire pousser vos herbes aromatiques sur votre balcon si vous n'avez pas de jardin, vous aurez ainsi tout à portée de main pour cuisiner et leur culture n'est pas compliquée.
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Menu sur le bouquet garni 


Tourte à la viande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Poule au pot traditionnelle ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Muffins moelleux au miel et au thym ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous 
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9440
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 20:11

Merci Josie180 Smile pour cette documentation très bien commentée  super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Le bouquet garni.......formidable support pour obtenir les saveurs indispensables aux préparations culinaires !
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2621
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 22:12

Super menu Josie !
Que de bonnes choses à faire avec le bouquet garni.
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1698
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Dim 6 Mar - 23:13

Le bouquet garni, le bouquet des saveurs. Merci Josie de nous le rappeler avec tous ces détails.

Bonne idée Josie pc2  et fleurs offre
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marie74
Modératrice
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Messages : 3089
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   Lun 7 Mar - 7:13

merci pour ce rappel,josie,j'utilise beaucoup ces plantes
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MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 Mars 2016   

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