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 Menu du 29 février au 6 mars 2016

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Pépite
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Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 8:22

Nous sommes en plein dans la fête du citron de Menton ce qui me donne une bonne raison de vous parler de cet agrume précieux pour notre santé.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le citron est produit en Italie, en Espagne et dans la région de Menton. Ayant connu une année de grand gel en 1956, la production dans cette région n'avait pas cessé de chuter. Mais les passionnés veillaient. La relance de la culture du citron est bien réelle et ne cesse de s'affirmer pour notre plus grand plaisir. Quatre communes des Alpes maritimes produisent le citron de Menton : Menton, Roquebrune, Sainte Agnès et Castellar.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le citron caviar
Nous connaissons tous le citron jaune, le plus utilisé en cuisine mais connaissez vous le citron caviar, la main de Bouddha, le yuzu et le combawa. Chacune de ces variétés apporte des saveurs différentes et est maintenant très utilisé en gastronomie. Quant au citron vert, il est beaucoup utilisé pour apporter fraicheur et exotisme dans les recettes, et aussi pour le mojito (à consommer avec modération bien sûr). Et n'oublions pas le citron confit qui fait merveille dans les recettes de tajine !!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La main de Bouddha
Côté santé : le citron contient de la vitamine B et de la vitamine C ainsi que des minéraux et des oligoéléments, tels que le potassium, le magnésium et le cuivre. La présence de ce potassium fait que le citron n'est pas acidifiant malgré sa saveur acidulée.
Ses flavonoïdes participent aussi à protéger les cellules du vieillissement et diminueraient le risque de maladie cardiovasculaire
Astuces :
*Après leur récolte, les citrons sont traités avec un fongicide pour diminuer les risques de moisissures. Ils sont également lavés ce qui enlève leur cire naturelle, remplacée par une cire non naturelle celle-ci.
Si l'on ne peut pas se procurer des citrons issus de l'agriculture sans traitements, il est recommandé de brosser et de laver les citrons avec du savon de Marseille et de les rincer à grande eau lorsque l'on veut consommer le zeste. Cela réduira la concentration de résidus de pesticides.
*Les agrumes son plus juteux s'ils sont à température ambiante. Sortez les du réfrigérateur avant de les utiliser.
*pour obtenir le maximum de jus d'un citron, posez le à température ambiante sur une surface plane, et en appuyant fermement avec la paume de la main, faites le rouler d'avant en arrière.

Ne nous privons pas de citron !!!
Je vous propose cette semaine :
*Un cocktail alliant le citron vert et la menthe : le Mojito==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Une entrée légère et parfumée :Une mousse de thon au citron, parfum d'origan==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
***Une recette italienne : Le jarret de veau braisé au persil et au citron==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
****Une douceur avec: Un tiramisu aux zestes de citron confit et à la meringue==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]le combawa


Bonne semaine à tous ! pc2
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 9:02

Merci pour ce beau menu tout citronné Pépite.
Tu nous donnes de belles explications sur le citron.
Merci pour ce beau reportage tout en couleur.
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marie74
Modératrice
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Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 9:11

merci pépite,pour ce beau reportage sur le citron,
j'en ai toujours sous la main,pour le poisson,le thé ,certains légumes,par exemple:
avocat,celeri,trognon des endives a cuire,champignons blancs, crus pour la salade etc...
je fais aussi les citrons confits
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 9:13

Excellent !! Merci Pépite super2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 17:08

Et un jus de citron le matin pendant quelques jours çà vous donne la pêche 
Merci Pépite pour ce menu citron .
Hier au soir j'ai mangé une délicieuse tarte au citron  rire sourire
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Lun 29 Fév - 17:46

En ce moment j'utilise de l'huile essentielle de citron bio bien sûr (boisson, cuisine...)
Par exemple :
* 4 à 6 gttes par litre d'eau
* quelques gouttes sur un filet de poisson quand il est dans l'assiette et juste avant de déguster !
Voilà qu'elle est bonne l'idée !
fleurs offre

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Vagabonde



Messages : 554
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Mar 1 Mar - 0:11

Merci Pépite pour ce menu citronné. J'essaierais le jarret de veau braisé au citron.
Je m'en sers également beaucoup. J'ai même souvenance que pour rendre les cheveux plus brillants, dans ma jeunesse, on ajoutait un jus de citron dans l'eau de rinçage.
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   Mar 1 Mar - 9:24

Oui Vagabonde , tu as raison, on peut aussi utiliser un verre de vinaigre dans l'eau de rinçage.
élo2
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MessageSujet: Re: Menu du 29 février au 6 mars 2016   

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