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 Menu du 8 au 14 février 2016

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AuteurMessage
Pépite
Modératrice
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Messages : 1943
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 8:22

***Plaidoyer pour notre cochon français***

En hommage à nos éleveurs qui connaissent une grande crise et en solidarité avec ceux qui travaillent pour nous nourrir correctement avec des produits de qualité, je vous propose quelques recettes nouvelles de porc.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Porc de Bigorre
Je voudrais mettre en avant les éleveurs courageux qui réhabilitent des races anciennes dédaignées par l'industrie alimentaire car non assez productives. Le porc de Bigorre, le porc gascon, le porc blanc de l'Ouest et le nustrale de Corse revivent grâce à ces éleveurs passionnés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Qu'il soit frais, demi-sel, séché, cru, fumé le porc fait partie de notre patrimoine culinaire. Quelle province de France n'a pas sa spécialité de saucisson, de rillettes, de jambon cru, de terrine, de jambon à l'os ....
Saucisson de Lyon, de Lacaune, rillettes du Mans, saucisse de Strasbourg, andouillette de Troyes., jambon de Bayonne .. la liste est si longue et savoureuse.
Qui n'a pas dans son réfrigérateur, du jambon blanc, du lard fumé pour agrémenter un plat et lui donner une saveur supplémentaire.

Porc Nustrale[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Prenons le temps de choisir nos produits en privilégiant le travail de nos éleveurs et pour éviter de devenir dépendants d'une industrie qui nous imposera des viandes d'origine diverses. Seuls 30% du porc consommé en France est d'origine française. L'origine du porc utilisé dans les saucissons et autres préparations ne sont pas toujours visible sur les étiquettes ….Fabriqué en France signifie bien que l'origine du produit n'est pas française ...
Privilégions lorsque cela est possible, les circuits courts, les éleveurs locaux et la qualité au détriment de la quantité. Pour notre santé aussi.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Porc blanc de l'Ouest


De nombreuses recettes sont déjà sur le forum et surtout n'hésitez pas à consulterles posts de Gastrom :
"La viande de porc, de l'inspiration pour tous les jours " ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"La viande de porc : morceaux choisis "==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ai donc choisi pour vous 3 recettes faciles à rajouter aux nombreuses postées sur le forum:
**Une classique avec le filet mignon aux blancs de poireaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**Une autre plus colorée et plus originale avec le sauté de porc à l'ail, épinards et pois chiches ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**Une qui utilise le jambon blanc de notre réfrigérateur et  qui constitue un diner facile avec

le gratin de pommes de terre au jambon blanc et à la fourme d'Ambert ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bonne semaine à tous !!
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Josie
Modératrice
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Messages : 1217
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 8:30

Merci Pépite pour ce menu sur le porc .
 Le cochon est une viande que nous mangeons trés souvent 
Et comme dirait nos anciens tous et bon dans le cochon rien ne se perd ! Vive la Saint Cochon , je me souvient de ses journées ou nous nous retrouvions pour tuer le cochon 
 nous avions beaucoup de travail mais nous passions aussi de délicieux moments en famille .....
 et la viande etait si bonne car le cochon avait  bonne maturité
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Athena_
co-Admin
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Messages : 3864
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 8:55

Superbe menu Pépite, merci à toi.
C'est vrai que c'est une viande que nous mangeons beaucoup.
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11240
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 9:16

Je confirme que le cochon, quoique certains en disent , c'est bon et se cuisine de multiples façons, de plus c'est la viande la moins chère du marché...
Merci Pépite de nous le rappeler dans ce menu de la semaine, fort bien présenté.
Bonne journée à tous et...Vive le cochon !!

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Vagabonde



Messages : 667
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 10:20

Merci Pépite pour cet hymne au Porc.
Comme dit Josie: dans le cochon tout est bon ! J'adore les pieds de cochon à la vinaigrette, le boudin purée, les saucisses de Strasbourg ...
Et que dire de la Pluma de Pata Négra. Certes ibérique mais tellement bon aussi.
Mais, incontestablement, le meilleur c'est le cochon breton !
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11240
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 10:40

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Vagabonde Smile
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marie74
Modératrice
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Messages : 3617
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   Lun 8 Fév - 11:06

un grand merci a pepite bon appétit
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MessageSujet: Re: Menu du 8 au 14 février 2016   

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