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 Pâte à crêpes de Bretagne (froment) bret17

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10839
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pâte à crêpes de Bretagne (froment) bret17   Dim 16 Juin - 13:48

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pâte à crêpes de Bretagne bret17  AC/CH   Dessert  Bretagne  

CRÊPES DE FROMENT
(Vallée du Trieux)
 
Proportions pour 6‑7 douzaines selon la consistance de la pâte.
1 kg de farine de froment

200g de farine de blé noir

1kg
de sucre
 ET…selon le goût de chacun,
 => 1 verre d'huile, 2 litres de lait ou plus, 1 poignée de gros sel, 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger la farine, le sucre, le sel.
Faire la fontaine.
Battre les œufs en omelette mousseuse avec un batteur de préférence.
Ajouter l'huile.
Délayer petit à petit de façon à faire une pâte lisse pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Pétrir énergiquement pour mettre de l'ait dans la pâte.
Ensuite délayer progressivement en mélangeant bien pour obtenir une pâte fluide.
Il y a possibilité d'ajouter du lait ou de l'eau si la pâte est encore trop épaisse. Du beurre aussi, mais toujours avant de fluidifier la pâte sans quoi il y aurait des yeux dessus et les crêpes ne seraient pas facile à faire.
Laissez reposer la pâte 1 heure.
Ces excellentes crêpes sont un peu plus épaisses que celles du Finistère. Elles sont plus travaillées et de ce fait jamais kraz  (croustillant).
_

 
 
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Pâte à crêpes de Bretagne (froment) bret17
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