©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pruneaux Terrine BUGNES provençale Quiche perdu veau micro truite pain thon aubergines tarte gratin sucre melon tiramisu brocolis magret brioche Maroilles pommes caille onde soleil rillettes
Derniers sujets
» Fiadone aux noix
Aujourd'hui à 0:18 par Ficelle

» insecticide maison pour les fleurs
Hier à 23:35 par Gastrom

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Rôti de porc à la provençale ab259
Hier à 10:35 par Gastrom

» Rognons de porc au whisky ab258
Hier à 10:22 par Gastrom

» Brochettes d'agneau aux aromates ab255
Hier à 10:16 par Gastrom

» Foie de porc aux herbes ab256
Hier à 10:11 par Gastrom

» Grillade de porc aux herbes du jardin ab257
Hier à 10:07 par Gastrom

» Cake au cerises fraîches ab341
Hier à 9:09 par Gastrom

» melon à la Chartreuse
Hier à 7:18 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 20:55 par Ficelle

» Cocktail de melon porto
Mar 17 Juil - 20:54 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 19:13 par Athena_

» les sablés aux carambars
Mar 17 Juil - 19:11 par Athena_

» Salade aux tomates, mozzarella et olives
Mar 17 Juil - 19:08 par Athena_

» Melon Grison
Mar 17 Juil - 19:06 par Athena_

» Sardines fraîches en papillotes ab240
Mar 17 Juil - 18:40 par Ficelle

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 16:21 par Vagabonde

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:34 par Gastrom

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:32 par Gastrom

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 10:21 par Gastrom

» Soles grillées -classique- ab243
Mar 17 Juil - 10:13 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Paskha, Gâteau de Pâques au fromage blanc et fruits confits –Russie- sit332

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11524
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Paskha, Gâteau de Pâques au fromage blanc et fruits confits –Russie- sit332   Ven 22 Jan - 18:24

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Petite histoire de ce dessert traditionnel Russe et propos gourmands
C'est le gâteau traditionnel de la Pâque russe que l'on fait dans un moule en forme de pyramide.
On le décore des lettres XB en fruits confits, représentant en caractère cyrillique les lettres pour "Christos voskres" - "le Christ est ressuscité."
Fait de fromage blanc égoutté, chacun y va de son petit secret.
C'est ainsi qu'une princesse dévoila à Elena Molokhovets, la seule femme chef reconnue au XIXe siècle en Russie, qu'elle préférait remplacer les noix et les fruits confits par des zestes de citron pour lui apporter plus de fraîcheur.
Dans les états Baltes, on préfère le servir nature, non décoré avec une tranche de pain aux noix ou aux amandes.
* Le moule doit avoir un trou dans le fond pour permettre au fromage de continuer à s'égoutter. Si vous n'avez pas de moule à paskha, utilisez un pot à fleur en terre cuite. Vous aurez aussi la forme.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Le paskha accompagne généralement le koulitch lors de la Pâques russe VOIR la recette dans notre fórum => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La recette du paskha
Temps total : 1 heure 15 minutes
Préparation : 15 min. + 1 heure d'égouttage
Réfrigération: 8 heures
Cuisson : quelques minutes
Coût : raisonnable
Difficulté : facile

Ingrédients
• 1,5 kilo de fromage blanc épais de type Ricotta, Brousse, etc.
• 250 g de sucre
• 250 g de crème épaisse
• 225 g de beurre ramolli
• 4 jaunes d'oeufs
• 125 ml de fruits et d'écorces confits
• 125 ml d'amandes mondées finement hachées
1 c. à thé d'extrait de vanille

Procédé
1. Égoutter le fromage dans une passoire en plaçant un poids dessus - sinon le gâteau risque de perdre sa forme;
2. dans un bol, laisser macérer les fruits confits avec la vanille;
3. écraser le fromage à l'aide du dos d'une cuillère; incorporer le beurre;
4. dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ce que de petites bulles se forment le long de la parois;
5. dans un autre bol, travailler les œufs et le sucre; verser la crème chaude; transvaser le tout dans la casserole et remettre sur le feu; laisser cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant constamment - ne pas faire bouillir car vous risquez de former des grumeaux;
6. retirer du feu; incorporer les fruits confits; mettre la casserole dans un grand bol contenant de la glace et de l'eau froide; tourner la crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse;
7. ajouter le fromage et les amandes; verser le tout dans un moule*; recouvrir d'une mousseline et mettre un poids; réfrigérer au moins huit heures avant de démouler; décorer et servir.
Astuce…
Pour trancher, glisser votre couteau pour faire des tranches horizontales; conserver la tranche du dessus et remettre en place pour une utilisation ultérieure. C'est plus joli.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
 
Paskha, Gâteau de Pâques au fromage blanc et fruits confits –Russie- sit332
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: