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 Koulitch, gâteau traditionnel de la Pâque –Russie- sit333

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Gastrom
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Messages : 10410
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Koulitch, gâteau traditionnel de la Pâque –Russie- sit333   Ven 22 Jan - 18:22


Petite histoire de ce gâteau traditionnel russe
Le kulich (ou Kulitch) se prépare plusieurs jours à l'avance.
C'est un gâteau parfumé au rhum et au safran dont la fabrication ressemble davantage à celle d'un pain. Il contient des fruits confits, des amandes et des raisins. Sa forme est spéciale, tout en hauteur, le glaçage fondant en coulées sur les côtés. On le décore des lettres XB en fruits confits, représentant en caractère cyrillique les lettres pour "Christos voskres" - "le Christ est ressuscité."
Il est d'usage de l'apporter à la messe du dimanche de Pâques, une chandelle plantée en son centre, pour être béni par le prêtre.
Le gâteau forme un chapeau :
La pâte qui gonfle au-dessus du moule en prenant de la largeur. Les Russes ont l'habitude de tailler le "chapeau" et de le placer au centre de l'assiette de service. Le gâteau est ensuite coupé en deux dans le sens horizontal puis tranché. Ces tranches sont déposées autour du chapeau.
Le Koulitch est traditionnellement servi avec le Paskha au fromage blanc (la recette dans notre forum=> Clic ici

Ingrédients
• 1,25 à 1,5 litre de farine blanche
• 500 g de sucre glace
• 340 g de lait tiède entier
• 3 sachets de levure de boulanger
• 125 g de raisins de Smyrne
• 125 g d'amandes mondées
• 125 g de fruits confits
• 65 g de rhum brun
• 225 g de beurre mou + 5 c/S.
• 10 jaunes d'oeufs légèrement battus
• 2 c. à thé de sel
• 1 c. à thé de vanille
• 1/2 c. à thé de sucre
• 1/2 c. à thé de safran en poudre
Glaçage
• 500 ml de sucre glace
• 4 c. à s. d'eau froide
2 c. à thé de jus de citron

Procédé
1. Faire tremper les raisins dans le rhum pendant 10 minutes; égoutter; diluer le safran dans le rhum et réserver;
2. dans un bol, délayer la levure, 1 c. de sucre dans 125 ml de lait chaud; laisser reposer 10 minutes; ajouter la vanille, les jaunes d'œufs, le rhum et la safran;
3. mélanger la farine, le sucre glace et le sel; creuser un trou au centre;
4. verser doucement le mélange de levure et œufs au centre de la farine en incorporant graduellement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte;
5. déposer sur un plan fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique en incorporant graduellement des morceaux de beurre;
6. déposer dans un bol légèrement beurré; recouvrir d'un linge et laisser lever au double de son volume;
7. dans un bol, déposer les amandes, les fruits confits et les raisins; saupoudrer avec 1 c. de farine pour bien les enrober;
8. d'un coup de poing, écraser la pâte; incorporer les fruits et pétrir 2 ou 3 minutes;
9. beurrer un moule à pain rectangulaire; le tapisser d'une feuille de papier brun beurrée - le côté non beurré contre les parois;
10. verser le mélange; couvrir d'un linge et laisser reposer 30-45 minutes jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflée;
11. glisser dans un four préchauffé à 110ºC. (210ºF.) pour 15 minutes; remonter la température du four à 180ºC. (350ºF.) et continuer la cuisson pendant 1 heure.
Glaçage
Mélanger tous les ingrédients; verser sur le dessus du gâteau doucement pour qu'il s'écoule en fins ruisselets.
....
_"
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