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 Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10205
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29   Dim 16 Juin - 9:20

Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes :
Bilig : tuile ou poêle
Krampouz ou krampouez : crêpe
Gwiniz : blé, froment
Gwiniz du : blé noir
Ed-du : blé noir
Kraz : croustillant
Teo : épais, lourd
Druz : gras
Fonnuz : bien fourni
Skanv : léger
Lambig : eau de vie de cidre


Informations traditionnelles
Lait ribot (lait baratté ou lait fermenté)
Initialement, (en Bretagne) le lait ribot ou "lait de beurre" était le reste de la fabrication du beurre "à la baratte" ayant subi une fermentation grâce à des bactéries naturelles. C'est donc un lait fermenté avec très peu de matières grasses.
Donc très peu calorique soit pour 100g = 3,5 lipides –MG- et 3,3 de protéines.
Fabrication "maison => mettre du jus de citron dans du lait et laisser 30 min avant de l'utiliser, pour 500 ml de lait, je mets 2 c/S de jus citron.
Le lait ribot peut accompagner => galettes de blé noir, des pommes de terre, des châtaignes
Attention, le lait ribot est un peu diurétique !
 
bilig (ou billig ou pilig) –tuile-galetier-pierre-
Les meilleurs sont les plus anciens car ils sont déjà "fait" ou "cuit" on dit aussi "culottés".
Nos grands-mères faisaient bouillir leur galetier dans une marmite d'eau remplie de feuilles de choux. pour éviter que la pâte adhère ou colle.
Sinon, s'armer de patience en ratant les premières galettes….
 
Rouable ou ROZELL
Le mot "rouable" vient de la boulangerie, il servait à ramasser les braises du four à pain. Le rouable que nous trouvons aujourd'hui est trop large, il faut le scier de 1cm de chaque côté.
Rozell en breton est le petit rateau en bois qui sert à tourner la galette ou la crêpe sur le billig.
 
Tournette (Rennes),  virouë (Cancale), spanel (basse Bretagne)
Celle que nous trouvons aujourd'hui est en bois et toute simple. C'est devenu un objet d'art.
On peut utiliser la spatule métallique.
Cet ustensile sert à retourner les galettes ou crêpes ou à les enrouler pour les flamber.
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Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29
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