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 Garnitures et beurres pour crêpes sucrées (8 idées…) bret32

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10835
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Garnitures et beurres pour crêpes sucrées (8 idées…) bret32   Dim 16 Juin - 9:04

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Garnitures et beurres pour crêpes sucrées (8 idées…) bret32

BEURRE DE CHOCOLAT
=> 250 g de beurre demi sel,
=>  6 ou 7 grandes cuillerées de gros chocolat râpé.
(On peut aussi employer du cacao très fort qu'il faudra alors sucrer).
Mélanger ces ingrédients quelques heures avant de les employer de façon que le chocolat soit bien fondu et que le beurre forme pommade. Ce mélange doit être assez foncé.
BEURRE DE CAFÉ
Même préparation que la recette précédente mais avec, cette fois, du café en poudre.
On pourra également employer de l'essence de café. Ce mélange doit être très foncé.
VARIANTE
Mélanger un peu de chaque beurre ci-dessus
Garnir la crêpe chaude à l'aide d'une spatule souple en métal
Rouler et replier deux des bords avec la spatule
Ajouter par-dessus de l'eau de vie (lambig) chauffée et flambée
NB- on peut mettre toutes les crêpes dans un plat et flamber le tout ensemble
____________________________________________________________________________
Crêpe poire au beurre de chocolat
Poires cuites, beurre de chocolat,
Beurrer la crêpe avec le beurre de chocolat, sans trop en mettre.
Disposer au milieu deux ou trois tranches de poires cuites au sirop (en longueur).
Rouler en manchon de façon à donner la forme d'un "éclair".
Tartiner le dessus avec le beurre de chocolat qui doit être assez foncé.
Mettre la crêpe dans un petit plat long, à feu. Arroser avec le sirop de poires.
Passer au four et servir un peu "gratiné".
On peut flamber si l'on désire.
Bien entendu, on peut disposer plusieurs crêpes dans le même plat.
Pour servir, utiliser une spatule métallique assez large et la glisser dessous dans le sens de la longueur.
_____________________________________________________________________________
Crêpe aux pommes et jus de citron
Pommes détaillées en tranches minces et marinées dans du jus de citron.
Au bout d'une heure environ, ajouter du sucre en poudre, laisser encore mariner.
Quand les pommes sont confites, mouiller avec un peu d'eau-de-vie.
Beurrer la crêpe et la farcir avec ces pommes, rouler en manchon et placer dans un plat à feu en arrosant avec le sirop rendu par les pommes.
Placer à four chaud. Servir flambé ou non.
____________________________________________________________________________  
Crêpe au miel et jus de citron
Bien beurrer et enduire de miel blanc, mou. Plier ou rouler. On peut y ajouter un peu de jus de citron.
________________________________________________________________________________
Crêpes aux pommes et cerises  au lambig
Pommes, cerises confites, angélique, lambig ou vanille, sucre.
Faire cuire au beurre ou au sirop des tranches de pommes assez minces.
D'autre part, détailler en petits morceaux des cerises confites et de l'angélique.
4 cerises et une petite tige d'angélique suffisent pour une crêpe.
Mélanger à la compote et tenir au chaud.
Beurrer la crêpe et la fourrer avec le mélange que l'on aura parfumé soit au lambig soit à la vanille.
Rouler en manchon ou en pannequet.
Garnir le dessus avec une demie‑cerise et deux brins d'angélique.
_______________________________________________________________________________________ 
Crêpe exotique
Banane, rhum.
Émincer finement une banane par personne dans le sens de la longueur et faire macérer dans le rhum. Faire la crêpe et beurrer le milieu avec le beurre préparé au café.
Disposer par dessus les morceaux de banane qui seront confits et écrasés.
Plier la crêpe en triangle. Beurrer encore le dessus avec le beurre préparé.
Arroser avec le jus rendu par le confit de banane.
Mettre au four recouvert de beurre de café, de préférence dans des plats individuels
__________________________________________________________________________
Crêpe familiale
Fraises des bois ou fraises de jardin.
Détailler en petits morceaux et recouvrir de sucre en poudre. Laisser macérer. Écraser d'autres fraises et sucrer également. Si elles ont rendu trop de jus, les égoutter puis les mélanger avec de la crème épaisse. Beurrer la crêpe et disposer au milieu les petits morceaux de fraises. Refermer la crêpe et la recouvrir avec le mélange fraises-crème que l'on aura fait bien chauffer sans le laisser bouillir.
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Garnitures et beurres pour crêpes sucrées (8 idées…) bret32
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