©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
perdu tiramisu pate caille saumon gratin mousse fenouil rillettes pain clafoutis soleil Sauce brocolis BUGNES thon sucre aubergines Terrine truite veau micro tarte Maroilles brioche melon
Derniers sujets
» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Marmelade d'agrumes
Aujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Tatin de poire de grand-mère ac406
Aujourd'hui à 11:29 par Gastrom

» Saumon poêlé à la purée de cèpes ac479
Aujourd'hui à 11:15 par Gastrom

» Friands bressans à l'andouillette ac345
Aujourd'hui à 10:56 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Joyeux anniversaire à Flaori
Aujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Thon à la provençale ac490
Hier à 18:27 par Gastrom

» Cookies aux fruits secs maison ch559
Hier à 16:11 par marie74

» Jambon chaud au miel
Hier à 15:42 par Athena_

» Figues fraîches au mascarpone
Hier à 15:41 par Athena_

» Gâteau poire-caramel
Hier à 15:39 par Athena_

» Menu de la semaine du 17 au 23 septembre 2018
Hier à 6:46 par Josie

» Mini-cakes au whisky et aux noix ab360
Dim 16 Sep - 20:49 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 16 Sep - 20:26 par Athena_

» Gâteau aux poires et raisins secs ac399
Dim 16 Sep - 10:44 par Gastrom

» Clafoutis aux poires ac398
Dim 16 Sep - 10:26 par Gastrom

» Poire Belle-Hélène "express" ac403
Dim 16 Sep - 10:23 par Gastrom

» Glace aux poires ac404
Dim 16 Sep - 10:11 par Gastrom

» Filet mignon aux oignons
Sam 15 Sep - 17:55 par Athena_

» Bouillon de tomates au basilic
Sam 15 Sep - 17:54 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 18 au 24 Janvier 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1999
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:15

++++LES LÉGUMES RACINES++++
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Après avoir été un peu oubliés ou mal aimés pendant des années, les légumes racines reviennent dans notre cuisine.

Authentiques, multicolores, ils sont de plus en plus nombreux sur les étals. Pommes de terre, oignons, persil tubéreux, carottes de toutes les couleurs, rutabagas, topinambours , navets, betteraves, ils entrent aussi bien dans des plats classiques que dans des plats plus actuels sous forme de chips, d'houmous ou simplement en carpaccio.

Tous ses légumes nous apportent des minéraux et des sucres, sources utiles d'énergie en hiver.

Ne les oublions pas et n'hésitons pas à les cuisiner en soupes, purées, gratins ,à l'étouffée.

Disposez dans un plat au four, un panais, une betterave, un oignon, une carotte, un topinambour coupés en morceaux. Arrosez d' huile d'olive , salez et poivrez. Enfournez à 160°c .
Dégustez ce concentré de saveurs différentes. Un régal et une découverte.

Je vous propose donc des recettes pour redécouvrir ces légumes :

Pour commencer une salade de topinambour, saumon fumé et œuf poché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou un houmous à la betterave accompagné de pain grillé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A suivre : une cocotte de bœuf parfumé au romarin et aux légumes racines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un steak pourra aussi être servi avec un gratin de panais au parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour terminer, une gourmandise avec une panna cotta au lait de coco et à la mangue ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bon appétit et bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 712
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:49

Pépite  bravo et merci  pour l'originalité de ce menu.
Le panais me parle mais je ne le visualise pas vraiment. Je m'en vais parcourir tes recettes pour découvrir ces légumes oubliés .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:59

C'est vrai que ces légume-racines ont été longtemps oubliés mais reviennent sur les étales des marchés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Merci Pépite de nous faire découvrir ces légumes avec d'excellentes recettes proposées cette semaine.
Une idée originale et savoureuse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:08

nous aimons bien le topinambour
merci pepite pour cette mise a l'honeur de ces beaux légumes
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:10

ma recette préférée pour les topinambours
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 7:23

Merci Pépite pour ce menu des légumes oubliés 
autrefois avec les personnes jardinant beaucoup tu avais de tous ces légumes pour pouvoir passer l'hiver et ils se gardent bien en plus ....Mais heureusement les gens reviennent à tout ces légumes à nos "racines "
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 8:47

Merci pour ce superbe menu Pépite.
J'aime tous ces légumes et il faut dire que les enfants les aiment aussi.
Souvent on leur fait de la purée avec tous ces légumes oubliés quand ils sont bébés.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 18 au 24 Janvier 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: