©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
melon tarte courge tajine crumble rillettes pate pommes clafoutis Sauce aubergines BUGNES poires brocolis soleil fenouil perdu sucre Terrine tiramisu gratin saumon veau cookies truite compote
Derniers sujets
» Veau aux olives
Hier à 19:23 par Ficelle

»  Menu de la semaine du 12 Novembre au 18 Novembre 2018
Hier à 18:36 par Josie

» Foie gras en mini brioches
Hier à 18:28 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Hier à 18:26 par Athena_

» Blanc de barbue au lard à la saucisse de Bergues
Hier à 18:25 par Athena_

» Trou pas Normand à la mandarine
Hier à 14:33 par Ficelle

» Croquettes parmentier aux 2 fromages ab376
Hier à 13:23 par Gastrom

» Poêlée de courgettes aux tomates du jardin parfumée au thym ac519
Hier à 13:19 par Gastrom

» Velouté au concombre tout simplement ac515
Hier à 11:43 par Ficelle

» petits gratins de clémentines
Hier à 11:42 par Ficelle

» Tarte à la banane au rhum ac373
Hier à 11:39 par Ficelle

» Gratin de mandarines
Hier à 11:02 par Gastrom

» Carottes fermières ac503
Hier à 10:50 par Gastrom

» Hommage aux Soldats Morts pour la Patrie.
Hier à 10:28 par Ficelle

» Carottes au pamplemousse ac502
Hier à 9:56 par Gastrom

» Carottes au pamplemousse ac502
Hier à 9:51 par Gastrom

» Calamars à l'armoricaine au micro-ondes ac459
Hier à 9:30 par Gastrom

» Tarte à la banane au rhum ac373
Hier à 9:22 par Gastrom

» Salade de chou chinois en rémoulade et à l'orange
Dim 11 Nov - 20:01 par Pépite

» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten
Dim 11 Nov - 19:33 par Pépite

» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten
Dim 11 Nov - 19:32 par Pépite

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 11 Nov - 19:09 par Josie

» Baba aux mandarines
Dim 11 Nov - 18:21 par Athena_

» Baba aux mandarines
Dim 11 Nov - 18:21 par Athena_

» Crème de courge butternut et ses mouillettes de pain d’épices
Dim 11 Nov - 18:20 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 18 au 24 Janvier 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2042
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:15

++++LES LÉGUMES RACINES++++
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Après avoir été un peu oubliés ou mal aimés pendant des années, les légumes racines reviennent dans notre cuisine.

Authentiques, multicolores, ils sont de plus en plus nombreux sur les étals. Pommes de terre, oignons, persil tubéreux, carottes de toutes les couleurs, rutabagas, topinambours , navets, betteraves, ils entrent aussi bien dans des plats classiques que dans des plats plus actuels sous forme de chips, d'houmous ou simplement en carpaccio.

Tous ses légumes nous apportent des minéraux et des sucres, sources utiles d'énergie en hiver.

Ne les oublions pas et n'hésitons pas à les cuisiner en soupes, purées, gratins ,à l'étouffée.

Disposez dans un plat au four, un panais, une betterave, un oignon, une carotte, un topinambour coupés en morceaux. Arrosez d' huile d'olive , salez et poivrez. Enfournez à 160°c .
Dégustez ce concentré de saveurs différentes. Un régal et une découverte.

Je vous propose donc des recettes pour redécouvrir ces légumes :

Pour commencer une salade de topinambour, saumon fumé et œuf poché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou un houmous à la betterave accompagné de pain grillé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A suivre : une cocotte de bœuf parfumé au romarin et aux légumes racines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un steak pourra aussi être servi avec un gratin de panais au parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour terminer, une gourmandise avec une panna cotta au lait de coco et à la mangue ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bon appétit et bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 720
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:49

Pépite  bravo et merci  pour l'originalité de ce menu.
Le panais me parle mais je ne le visualise pas vraiment. Je m'en vais parcourir tes recettes pour découvrir ces légumes oubliés .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12486
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:59

C'est vrai que ces légume-racines ont été longtemps oubliés mais reviennent sur les étales des marchés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Merci Pépite de nous faire découvrir ces légumes avec d'excellentes recettes proposées cette semaine.
Une idée originale et savoureuse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3843
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:08

nous aimons bien le topinambour
merci pepite pour cette mise a l'honeur de ces beaux légumes
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3843
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:10

ma recette préférée pour les topinambours
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1306
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 7:23

Merci Pépite pour ce menu des légumes oubliés 
autrefois avec les personnes jardinant beaucoup tu avais de tous ces légumes pour pouvoir passer l'hiver et ils se gardent bien en plus ....Mais heureusement les gens reviennent à tout ces légumes à nos "racines "
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4519
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 8:47

Merci pour ce superbe menu Pépite.
J'aime tous ces légumes et il faut dire que les enfants les aiment aussi.
Souvent on leur fait de la purée avec tous ces légumes oubliés quand ils sont bébés.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 18 au 24 Janvier 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: