©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
feta velouté compote betteraves mures feuilles marseille brownies fougasse mille Grilles tartare clafoutis tomates tupperwarre Legumes
Derniers sujets
» LE CHAROLAIS
Aujourd'hui à 0:18 par Pépite

» Velouté potiron-carotte
Hier à 22:09 par Athena_

» Purée d'épinards
Hier à 22:05 par Athena_

» Compote de fruits de la passion aux kiwis
Hier à 21:57 par Athena_

» Mes premières tomates
Hier à 19:29 par Josie

» Tarte courgettes-tomates-feta
Hier à 16:25 par Athena_

» gelée de Mûres
Hier à 15:02 par marie74

» l'Abondance
Hier à 14:51 par Gastrom

» Sirop de Mûres
Hier à 14:42 par Josie

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Hier à 11:50 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Hier à 11:48 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Hier à 11:47 par Gastrom

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 18 au 24 Janvier 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1621
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:15

++++LES LÉGUMES RACINES++++
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Après avoir été un peu oubliés ou mal aimés pendant des années, les légumes racines reviennent dans notre cuisine.

Authentiques, multicolores, ils sont de plus en plus nombreux sur les étals. Pommes de terre, oignons, persil tubéreux, carottes de toutes les couleurs, rutabagas, topinambours , navets, betteraves, ils entrent aussi bien dans des plats classiques que dans des plats plus actuels sous forme de chips, d'houmous ou simplement en carpaccio.

Tous ses légumes nous apportent des minéraux et des sucres, sources utiles d'énergie en hiver.

Ne les oublions pas et n'hésitons pas à les cuisiner en soupes, purées, gratins ,à l'étouffée.

Disposez dans un plat au four, un panais, une betterave, un oignon, une carotte, un topinambour coupés en morceaux. Arrosez d' huile d'olive , salez et poivrez. Enfournez à 160°c .
Dégustez ce concentré de saveurs différentes. Un régal et une découverte.

Je vous propose donc des recettes pour redécouvrir ces légumes :

Pour commencer une salade de topinambour, saumon fumé et œuf poché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou un houmous à la betterave accompagné de pain grillé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A suivre : une cocotte de bœuf parfumé au romarin et aux légumes racines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un steak pourra aussi être servi avec un gratin de panais au parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour terminer, une gourmandise avec une panna cotta au lait de coco et à la mangue ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon appétit et bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 554
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:49

Pépite  bravo et merci  pour l'originalité de ce menu.
Le panais me parle mais je ne le visualise pas vraiment. Je m'en vais parcourir tes recettes pour découvrir ces légumes oubliés .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:59

C'est vrai que ces légume-racines ont été longtemps oubliés mais reviennent sur les étales des marchés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Merci Pépite de nous faire découvrir ces légumes avec d'excellentes recettes proposées cette semaine.
Une idée originale et savoureuse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:08

nous aimons bien le topinambour
merci pepite pour cette mise a l'honeur de ces beaux légumes
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:10

ma recette préférée pour les topinambours
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 7:23

Merci Pépite pour ce menu des légumes oubliés 
autrefois avec les personnes jardinant beaucoup tu avais de tous ces légumes pour pouvoir passer l'hiver et ils se gardent bien en plus ....Mais heureusement les gens reviennent à tout ces légumes à nos "racines "
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 8:47

Merci pour ce superbe menu Pépite.
J'aime tous ces légumes et il faut dire que les enfants les aiment aussi.
Souvent on leur fait de la purée avec tous ces légumes oubliés quand ils sont bébés.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 18 au 24 Janvier 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: