©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
samoussas cheese carottes anchoïade lasagne
Derniers sujets
» Fines gaufres du Nord
Aujourd'hui à 20:38 par michelle59

» Menu de la semaine du 18 au 24 septembre 2017
Aujourd'hui à 20:22 par michelle59

» Soufflé Cheesecake
Aujourd'hui à 16:22 par Athena_

» Sandwich chaud de veau sur plancha, bacon et pecorino of624
Aujourd'hui à 10:33 par Gastrom

» Sandwich chaud de veau sur plancha, bacon et pecorino of624
Aujourd'hui à 10:32 par Gastrom

» Tarte aux figues violettes -Provence- of634
Aujourd'hui à 10:22 par Gastrom

» Tarte aux figues violettes -Provence- of634
Aujourd'hui à 10:21 par Gastrom

» Feuilleté poulet champignon
Aujourd'hui à 10:02 par Athena_

» Tarte bouquet de rose
Aujourd'hui à 10:01 par Athena_

» Ma récolte
Aujourd'hui à 8:52 par loubete

» Tarte au camembert et aux pommes de terre
Hier à 19:24 par Athena_

» Fines gaufres du Nord
Hier à 19:23 par Athena_

» Bar (poisson) en croûte de sel of632
Hier à 17:14 par Gastrom

» Gougères comme en Bourgogne of630
Hier à 10:35 par Gastrom

» Gougères comme en Bourgogne of630
Hier à 10:34 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 18 au 24 septembre 2017
Dim 17 Sep - 20:22 par Athena_

» Anchoïade classique of633
Dim 17 Sep - 18:21 par Gastrom

» Samoussas au poulet et au curry
Dim 17 Sep - 15:54 par michelle59

» Barre de céréale au chocolat
Dim 17 Sep - 15:46 par michelle59

» Fondant de carotte, caramel au beurre salé of618
Dim 17 Sep - 9:33 par Gastrom

» Anchoïade classique of633
Dim 17 Sep - 9:17 par Gastrom

» Anchoïade classique BBQ of633
Dim 17 Sep - 9:15 par Gastrom

» Anchoïade classique BBQ of633
Dim 17 Sep - 9:14 par Gastrom

» Salade de crevettes et de pomélo
Sam 16 Sep - 18:46 par Athena_

» Salade de crevettes et de pomélo
Sam 16 Sep - 18:46 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 18 au 24 Janvier 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1698
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:15

++++LES LÉGUMES RACINES++++
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Après avoir été un peu oubliés ou mal aimés pendant des années, les légumes racines reviennent dans notre cuisine.

Authentiques, multicolores, ils sont de plus en plus nombreux sur les étals. Pommes de terre, oignons, persil tubéreux, carottes de toutes les couleurs, rutabagas, topinambours , navets, betteraves, ils entrent aussi bien dans des plats classiques que dans des plats plus actuels sous forme de chips, d'houmous ou simplement en carpaccio.

Tous ses légumes nous apportent des minéraux et des sucres, sources utiles d'énergie en hiver.

Ne les oublions pas et n'hésitons pas à les cuisiner en soupes, purées, gratins ,à l'étouffée.

Disposez dans un plat au four, un panais, une betterave, un oignon, une carotte, un topinambour coupés en morceaux. Arrosez d' huile d'olive , salez et poivrez. Enfournez à 160°c .
Dégustez ce concentré de saveurs différentes. Un régal et une découverte.

Je vous propose donc des recettes pour redécouvrir ces légumes :

Pour commencer une salade de topinambour, saumon fumé et œuf poché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou un houmous à la betterave accompagné de pain grillé ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A suivre : une cocotte de bœuf parfumé au romarin et aux légumes racines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un steak pourra aussi être servi avec un gratin de panais au parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour terminer, une gourmandise avec une panna cotta au lait de coco et à la mangue ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon appétit et bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Vagabonde



Messages : 555
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:49

Pépite  bravo et merci  pour l'originalité de ce menu.
Le panais me parle mais je ne le visualise pas vraiment. Je m'en vais parcourir tes recettes pour découvrir ces légumes oubliés .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9427
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Dim 17 Jan - 23:59

C'est vrai que ces légume-racines ont été longtemps oubliés mais reviennent sur les étales des marchés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Merci Pépite de nous faire découvrir ces légumes avec d'excellentes recettes proposées cette semaine.
Une idée originale et savoureuse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3083
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:08

nous aimons bien le topinambour
merci pepite pour cette mise a l'honeur de ces beaux légumes
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3083
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 0:10

ma recette préférée pour les topinambours
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1072
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 7:23

Merci Pépite pour ce menu des légumes oubliés 
autrefois avec les personnes jardinant beaucoup tu avais de tous ces légumes pour pouvoir passer l'hiver et ils se gardent bien en plus ....Mais heureusement les gens reviennent à tout ces légumes à nos "racines "
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2610
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   Lun 18 Jan - 8:47

Merci pour ce superbe menu Pépite.
J'aime tous ces légumes et il faut dire que les enfants les aiment aussi.
Souvent on leur fait de la purée avec tous ces légumes oubliés quand ils sont bébés.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 18 au 24 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 18 au 24 Janvier 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: