©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Maroilles sucre veau aubergines gratin pommes pain pruneaux micro provençale thon magret caille tarte BUGNES tiramisu melon soleil brioche onde truite brocolis Quiche Terrine rillettes perdu
Derniers sujets
» Poivrons farcis (classique) ab278
Aujourd'hui à 10:28 par Gastrom

» Pommes de terre en papillote ab279
Aujourd'hui à 10:21 par Gastrom

» Pommes de terre en papillote ab279
Aujourd'hui à 10:20 par Gastrom

» Sauce aux fruits de mer et légumes ac113
Aujourd'hui à 9:57 par Gastrom

» Sauce aux fruits de mer et légumes ac113
Aujourd'hui à 9:57 par Gastrom

» Sauce safranée au poisson ac112
Aujourd'hui à 9:51 par Gastrom

» Sauce safranée au poisson ac112
Aujourd'hui à 9:51 par Gastrom

» Sauce au thon aux câpres ac116
Aujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce au thon aux câpres ac116
Aujourd'hui à 9:37 par Gastrom

» Sauce tomate aux anchois ac115
Aujourd'hui à 9:31 par Gastrom

» Vive l'été
Hier à 23:01 par marie74

» Madeleines au yaourt
Hier à 22:00 par Athena_

» Salade de riz à la betterave et au thon
Hier à 22:00 par Athena_

» Salade de riz à la betterave et au thon
Hier à 21:59 par Athena_

» Steaks au poivre concassé ab25
Hier à 16:51 par Ficelle

» Carré d'agneau grillé simple ab247
Hier à 15:36 par Ficelle

» Steaks tartare ab254
Hier à 15:29 par Gastrom

» Agneau aux aubergines ab245
Hier à 15:20 par Gastrom

» Brochettes d'agneau à l'indienne ab246
Hier à 15:06 par Gastrom

» Fiadone de Ficelle
Hier à 13:28 par Gastrom

» Brochettes de ris de veau ab260
Hier à 13:19 par Gastrom

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Hier à 11:42 par Ficelle

» Don du Sang (communiqué de presse)
Hier à 11:40 par Ficelle

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Hier à 10:14 par Athena_

» Escalopes de veau en papillotes ab261
Hier à 9:47 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11488
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292   Jeu 7 Jan - 10:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Histoire et tradition
Il est difficile de dissocier Bretagne et crêpe. Si on les fait sauter au jour de la Chandeleur, elles deviennent les reines de la fête à Gourin dans la troisième semaine de juillet. Les Anciens battent le seigle au fléau comme autrefois et les hautes coiffes s'agitent près de la plaque chaude (billig).

* Crêpes de froment en Basse Bretagne (l’ouest de la péninsule) ou galettes de blé noir en Haute Bretagne (le pays Gallo), elles étaient autrefois consommées par les paysans avec un morceau de beurre salé ou encore juste un œuf...
On consomme aujourd’hui les crêpes et les galettes avec des œufs, du jambon, de l’andouille ou du fromage ou encore du sucre ou de la confiture.

* Délicieuses, elles s'accompagnent d’une bolée de cidre ou de lait ribot, un lait typiquement breton, légèrement fermenté.

15 minutes + 2 heures d'attente pour le repos de la pâte
Cuisson : quelques minutes
Coût : économique
Difficulté : moyenne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ingrédients (crêpes de froment
• 500 g de farine
• 250 g de sucre
• 100 g de beurre
• 10 cl d'eau
• 5 œufs
• une pincée de sel
• 1 litre de lait

Préparation de la pâte
1. Faire fondre le beurre.
2. Dans un grand saladier, verser la farine et la disposer en forme de puits; ajouter les œufs, le sucre et le sel;
3. Mélanger en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
4. Verser le beurre fondu et le lait et mélanger- La pâte doit être presque liquide. Laisser reposer une heure ou deux.

Cuisson de la crêpe
Il ne faut pas paniquer ! La première est rarement bonne!
1. Prendre une demi-louche de pâte dans la main droite, tenir la poêle dans la main gauche. Verser la pâte dans la poêle en commençant tout de suite à bouger votre poignet gauche afin de répartir la pâte sur l'ensemble de la poêle.
2. Laisser chauffer sur le feu jusqu'à ce que la crêpe soit assez consistante pour la retourner.
3. Cuire quelques secondes de l'autre côté et glisser dans une assiette. Tenir au chaud jusqu'à la fin de cuisson de toutes les crêpes.

Comment faire sauter une crêpe
Méthode 1 : le looping
1. Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.
2. Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là, donner un coup de poignet pour la faire sauter... à cause du bord incurvé, la crêpe "devrait" normalement se retourner dans un mouvement naturel.
3. Attention de ne pas donner un coup trop fort sinon vous pourriez décorer votre plafond!

Méthode 2 : simple
1. Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.
2. Glisser la crêpe sur une assiette.
3. Déposer la poêle à l'envers sur l'assiette; bien tenir les deux et retourner - Attention, mettre des gants ou utiliser un torchon pour ne pas vous brûler
4. ... on peut aussi se pratiquer avec de petites crêpes - il suffit alors de glisser la spatule et de la retourner.

Spécialités de la Bretagne
Voir les recettes de crêpes ou galettes => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: