©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil provençale chorizo pommes bret51 Cepes olives ch456 thon onde Quiche micro chou moelleux nut198 ch453 kaki gratin ch455 brioche tartiflette tarte avocat provence celeri magique
Derniers sujets
» Bûche forêt noire
Aujourd'hui à 14:38 par Athena_

» Sapin feuilleté
Aujourd'hui à 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Aujourd'hui à 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Aujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Aujourd'hui à 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Aujourd'hui à 8:56 par Gastrom

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Aujourd'hui à 6:16 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Hier à 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Hier à 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Hier à 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Hier à 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Hier à 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Hier à 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Hier à 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Hier à 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:40 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:56 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:53 par Gastrom

» Ragoût de mouton ik219
Sam 18 Nov - 9:38 par Gastrom

» Ailes de poulet piquantes au four
Ven 17 Nov - 18:25 par Athena_

» Purée de carotte - tomate à la semoule
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

»  Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

» Chou-fleur à l'indienne -I.Réunion- nut19
Ven 17 Nov - 11:00 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9807
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292   Jeu 7 Jan - 10:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Histoire et tradition
Il est difficile de dissocier Bretagne et crêpe. Si on les fait sauter au jour de la Chandeleur, elles deviennent les reines de la fête à Gourin dans la troisième semaine de juillet. Les Anciens battent le seigle au fléau comme autrefois et les hautes coiffes s'agitent près de la plaque chaude (billig).

* Crêpes de froment en Basse Bretagne (l’ouest de la péninsule) ou galettes de blé noir en Haute Bretagne (le pays Gallo), elles étaient autrefois consommées par les paysans avec un morceau de beurre salé ou encore juste un œuf...
On consomme aujourd’hui les crêpes et les galettes avec des œufs, du jambon, de l’andouille ou du fromage ou encore du sucre ou de la confiture.

* Délicieuses, elles s'accompagnent d’une bolée de cidre ou de lait ribot, un lait typiquement breton, légèrement fermenté.

15 minutes + 2 heures d'attente pour le repos de la pâte
Cuisson : quelques minutes
Coût : économique
Difficulté : moyenne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ingrédients (crêpes de froment
• 500 g de farine
• 250 g de sucre
• 100 g de beurre
• 10 cl d'eau
• 5 œufs
• une pincée de sel
• 1 litre de lait

Préparation de la pâte
1. Faire fondre le beurre.
2. Dans un grand saladier, verser la farine et la disposer en forme de puits; ajouter les œufs, le sucre et le sel;
3. Mélanger en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
4. Verser le beurre fondu et le lait et mélanger- La pâte doit être presque liquide. Laisser reposer une heure ou deux.

Cuisson de la crêpe
Il ne faut pas paniquer ! La première est rarement bonne!
1. Prendre une demi-louche de pâte dans la main droite, tenir la poêle dans la main gauche. Verser la pâte dans la poêle en commençant tout de suite à bouger votre poignet gauche afin de répartir la pâte sur l'ensemble de la poêle.
2. Laisser chauffer sur le feu jusqu'à ce que la crêpe soit assez consistante pour la retourner.
3. Cuire quelques secondes de l'autre côté et glisser dans une assiette. Tenir au chaud jusqu'à la fin de cuisson de toutes les crêpes.

Comment faire sauter une crêpe
Méthode 1 : le looping
1. Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.
2. Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là, donner un coup de poignet pour la faire sauter... à cause du bord incurvé, la crêpe "devrait" normalement se retourner dans un mouvement naturel.
3. Attention de ne pas donner un coup trop fort sinon vous pourriez décorer votre plafond!

Méthode 2 : simple
1. Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.
2. Glisser la crêpe sur une assiette.
3. Déposer la poêle à l'envers sur l'assiette; bien tenir les deux et retourner - Attention, mettre des gants ou utiliser un torchon pour ne pas vous brûler
4. ... on peut aussi se pratiquer avec de petites crêpes - il suffit alors de glisser la spatule et de la retourner.

Spécialités de la Bretagne
Voir les recettes de crêpes ou galettes => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: