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 Cretons (rillettes) –Québec- sit289

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12891
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Cretons (rillettes) –Québec- sit289   Mer 6 Jan - 9:57

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Info produit
Charcuterie traditionnelle québécoise, les cretons s’apparentent aux rillettes françaises, à la différence qu'elle est faite de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après une cuisson lente au four.
La recette typique de cretons comprend normalement du porc haché, du lait, de la chapelure, des oignons, des épices (sel, poivre, cannelle, clou de girofle, gingembre et/ou muscade) et du gras. On peut retrouver des cretons faits de volaille, de veau ou de tofu.

Cuisson : 2 heures
Réfrigération : 2-4 heures
Difficulté : très facile

Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de veau haché
• 500 g de foies de poulet
• 1,5 litre de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) d'oignons en petits cubes
• 2 c. à soupe d'huile végétale
• 2 c. à thé de gélatine neutre en poudre
• ½ c. à thé de clou de girofle
• ½ c. à thé de cannelle
• sel et poivre au goût

Procédé
1. Faire chauffer l'huile dans un poêlon; faire revenir les foies de poulet et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans colorer.

2. Déglacer avec le bouillon.

3. Ajouter le veau haché et les épices; laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

4. Délayer la gélatine dans 4 c. d'eau froide; verser dessus un peu d'eau bouillante juste pour dissoudre.

5. Retirer les cretons du feu et battre au fouet pour en détacher les grains. Rectifier l'assaisonnement.

6. Verser dans un moule préalablement passé à l'eau froide. Laisser prendre au réfrigérateur en moule ou en terrine.

Démouler et servir avec du pain de campagne.

Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
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