©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake courgette tartiflette of600 poires brioche courge pistou of601 of597 pommes brocolis provence citron celeri Baba framboises Girolles gratin Quiche semoule poulet provençale of595 tarte Cepes
Derniers sujets
» Muffins au reblochon de Savoie
Hier à 18:55 par Pépite

» Muffins au reblochon de Savoie
Hier à 18:54 par Pépite

» Gouére Bourbonnaise
Hier à 18:43 par Pépite

» Salade de fraises au vin d'orange -Provence- of638
Hier à 17:04 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Hier à 10:00 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Hier à 9:59 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Hier à 9:59 par Gastrom

» Le CARRY Île de la Réunion/Antilles (ce qu'il faut savoir) ch453
Hier à 9:51 par Gastrom

» Salade croquante aux crevettes
Hier à 9:28 par Athena_

» Purée carotte, poireau, pomme de terre au filet de sole
Hier à 9:27 par Athena_

» Charlotte express au Nutella
Hier à 9:23 par Athena_

» Roulés feuilletés au chorizo
Jeu 19 Oct - 17:06 par Athena_

» Compote de fraises à la menthe
Jeu 19 Oct - 17:04 par Athena_

» Soupe de légumes au pain
Jeu 19 Oct - 17:03 par Athena_

» Aubergine à la ricotta et à la tomate
Jeu 19 Oct - 17:02 par Athena_

» Smoothie banane et lait de coco
Jeu 19 Oct - 17:00 par Athena_

» Notre FORUM avec une Appication pour tablettes, smartphone, mobile....
Jeu 19 Oct - 14:21 par Gastrom

» Salade multicolore au concombre
Jeu 19 Oct - 10:18 par Athena_

» Gâteau Maltesers
Jeu 19 Oct - 10:08 par Athena_

» Lentilles au dés de saumon
Jeu 19 Oct - 10:04 par Athena_

» Quatre Quart Breton
Mer 18 Oct - 20:27 par Athena_

» Petits triangles épinard et Selles
Mer 18 Oct - 20:26 par Athena_

» Polenta de semoule fine de blé
Mer 18 Oct - 20:25 par Athena_

» Brioche aux pralines roses of650
Mer 18 Oct - 10:33 par Gastrom

» Brioche aux pralines roses of650
Mer 18 Oct - 10:31 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Cretons (rillettes) –Québec- sit289

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9534
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Cretons (rillettes) –Québec- sit289   Mer 6 Jan - 9:53


Info produit
Charcuterie traditionnelle québécoise, les cretons s’apparentent aux rillettes françaises, à la différence qu'elle est faite de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après une cuisson lente au four.
La recette typique de cretons comprend normalement du porc haché, du lait, de la chapelure, des oignons, des épices (sel, poivre, cannelle, clou de girofle, gingembre et/ou muscade) et du gras. On peut retrouver des cretons faits de volaille, de veau ou de tofu.

Cuisson : 2 heures
Réfrigération : 2-4 heures
Difficulté : très facile

Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de veau haché
• 500 g de foies de poulet
• 1,5 litre de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) d'oignons en petits cubes
• 2 c. à soupe d'huile végétale
• 2 c. à thé de gélatine neutre en poudre
• ½  c. à thé de clou de girofle
• ½  c. à thé de cannelle
• sel et poivre au goût

Procédé
1. Faire chauffer l'huile dans un poêlon; faire revenir les foies de poulet et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans colorer.

2. Déglacer avec le bouillon.

3. Ajouter le veau haché et les épices; laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

4. Délayer la gélatine dans 4 c. d'eau froide; verser dessus un peu d'eau bouillante juste pour dissoudre.

5. Retirer les cretons du feu et battre au fouet pour en détacher les grains. Rectifier l'assaisonnement.

6. Verser dans un moule préalablement passé à l'eau froide. Laisser prendre au réfrigérateur en moule ou en terrine.

Démouler et servir avec du pain de campagne.

Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
Conseils & astuces pour personnaliser vos assaisonnements clic ici <=

_"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Cretons (rillettes) –Québec- sit289
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: