©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil Quiche brioche kaki olives onde tarte ch456 pommes sanglier brocolis chou buche micro bret51 provençale provence poisson gratin chevreuil boudin panais magique pain poires endives
Derniers sujets
» petit conseil utilisation de la messagerie orange
Aujourd'hui à 17:16 par marie74

» recette des mostaccioli napolitains
Aujourd'hui à 16:47 par Gastrom

» mes biscuits vitreaux
Aujourd'hui à 16:45 par Gastrom

» autour des desserts de Noël
Aujourd'hui à 10:07 par marie74

» Pavlova de Noël of657
Aujourd'hui à 9:36 par Gastrom

» Noël, décoration de vos tables de fête
Aujourd'hui à 9:33 par Gastrom

»  Gigue de chevreuil aux pommes ftu195
Aujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Saint-Jacques poêlées à l'effilochée d'endives fts198
Hier à 17:20 par marie74

» Moelleux de pétoncles ou St jacques à la fondue de poireaux
Hier à 16:07 par Gastrom

» Moelleux de pétoncles ou St jacques à la fondue de poireaux
Hier à 16:06 par Gastrom

» Mijotée de bœuf à l'oignon et aux poivrons nut100
Hier à 11:40 par Gastrom

» Mijotée de bœuf à l'oignon et aux poivrons nut100
Hier à 11:39 par Gastrom

» Bûche royal Gala de la Villa des chefs
Hier à 9:50 par Gastrom

» Bienvenue à Isa47400
Hier à 6:44 par Josie

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "Répondre" pour "accepter"
Jeu 14 Déc - 23:15 par Gastrom

» Gâteau de Noël noisette confiture de lait
Jeu 14 Déc - 21:22 par michelle59

» Verrines de panna cotta au foie gras
Jeu 14 Déc - 17:19 par Athena_

» Bonhommes en pain d'épices
Jeu 14 Déc - 17:07 par Athena_

» Bonhommes en pain d'épices
Jeu 14 Déc - 17:06 par Athena_

» Purée de carotte au lait de coco
Jeu 14 Déc - 17:05 par Athena_

» Civet de sanglier (montage photos) th155 A
Jeu 14 Déc - 16:00 par Gastrom

» fruits deguisés
Jeu 14 Déc - 15:53 par Gastrom

» Émincé de bœuf en infusion de petits légumes nut101
Jeu 14 Déc - 10:55 par Gastrom

» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115
Jeu 14 Déc - 10:39 par Gastrom

» Joyeux Anniversaire Marie
Jeu 14 Déc - 9:08 par marie74

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Cretons (rillettes) –Québec- sit289

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9968
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Cretons (rillettes) –Québec- sit289   Mer 6 Jan - 9:53


Info produit
Charcuterie traditionnelle québécoise, les cretons s’apparentent aux rillettes françaises, à la différence qu'elle est faite de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après une cuisson lente au four.
La recette typique de cretons comprend normalement du porc haché, du lait, de la chapelure, des oignons, des épices (sel, poivre, cannelle, clou de girofle, gingembre et/ou muscade) et du gras. On peut retrouver des cretons faits de volaille, de veau ou de tofu.

Cuisson : 2 heures
Réfrigération : 2-4 heures
Difficulté : très facile

Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de veau haché
• 500 g de foies de poulet
• 1,5 litre de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) d'oignons en petits cubes
• 2 c. à soupe d'huile végétale
• 2 c. à thé de gélatine neutre en poudre
• ½  c. à thé de clou de girofle
• ½  c. à thé de cannelle
• sel et poivre au goût

Procédé
1. Faire chauffer l'huile dans un poêlon; faire revenir les foies de poulet et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans colorer.

2. Déglacer avec le bouillon.

3. Ajouter le veau haché et les épices; laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

4. Délayer la gélatine dans 4 c. d'eau froide; verser dessus un peu d'eau bouillante juste pour dissoudre.

5. Retirer les cretons du feu et battre au fouet pour en détacher les grains. Rectifier l'assaisonnement.

6. Verser dans un moule préalablement passé à l'eau froide. Laisser prendre au réfrigérateur en moule ou en terrine.

Démouler et servir avec du pain de campagne.

Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
Conseils & astuces pour personnaliser vos assaisonnements clic ici <=

_"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Cretons (rillettes) –Québec- sit289
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: