©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Maroilles tarte soleil BUGNES brocolis aubergines pruneaux brioche thon caille tiramisu rillettes onde sucre Terrine perdu micro truite provençale Quiche pain magret melon pommes veau gratin
Derniers sujets
» Garniture antipasto aux cœurs d'artichaut (focaccia) ac216
Aujourd'hui à 9:48 par Gastrom

» Garniture antipasto aux cœurs d'artichaut (focaccia) ac216
Aujourd'hui à 9:47 par Gastrom

» Fiadone aux noix
Aujourd'hui à 0:18 par Ficelle

» insecticide maison pour les fleurs
Hier à 23:35 par Gastrom

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Rôti de porc à la provençale ab259
Hier à 10:35 par Gastrom

» Rognons de porc au whisky ab258
Hier à 10:22 par Gastrom

» Brochettes d'agneau aux aromates ab255
Hier à 10:16 par Gastrom

» Foie de porc aux herbes ab256
Hier à 10:11 par Gastrom

» Grillade de porc aux herbes du jardin ab257
Hier à 10:07 par Gastrom

» Cake au cerises fraîches ab341
Hier à 9:09 par Gastrom

» melon à la Chartreuse
Hier à 7:18 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil 2018 - 20:55 par Ficelle

» Cocktail de melon porto
Mar 17 Juil 2018 - 20:54 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil 2018 - 19:13 par Athena_

» les sablés aux carambars
Mar 17 Juil 2018 - 19:11 par Athena_

» Salade aux tomates, mozzarella et olives
Mar 17 Juil 2018 - 19:08 par Athena_

» Melon Grison
Mar 17 Juil 2018 - 19:06 par Athena_

» Sardines fraîches en papillotes ab240
Mar 17 Juil 2018 - 18:40 par Ficelle

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil 2018 - 16:21 par Vagabonde

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil 2018 - 10:34 par Gastrom

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil 2018 - 10:32 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1264
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan 2016 - 21:35

Menu fêtons l'épiphanie en couronne 
Autrefois, l'épiphanie était plus importante que Noël, les romains nommaient cette fête LES SATURNALES.
A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances environ 7 jours. Ensuite la sentence était exécutée.
Puis le concordat de 1801, à fixé la date du 6 Janvier .
Cette fête maintenant correspond à la présentation de Jésus enfant aux rois mages .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La galette des rois est une tradition typiquement française qui remonte au XIV siécle. La galette contenant une fève est partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion appelait "part du bon Dieu" était destinée au premier pauvre qui se présenterait. 
Le plus jeune enfant de la maison doit se mettre sous la table et désigner chaque part pour chaque convive. Celui qui à la fève est désigné Roi ou Reine de la journée .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour rappeler la galette des rois, je vous propose un menu tout en couronne.....

Couronne d’œuf et de légume en gelée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Carré d'agneau aux courgettes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vous le présenterez en couronnes 

Galettes des rois aux amandes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pensez aussi à regarder les nombreuses recette sur
le dossier Spécial Epiphanie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dégustez bien toutes ses galettes avec vos familles et amis ! 


VIVE LE ROI ! VIVE LA REINE !


Bonne semaine à tous et bonne fête de l'épiphanie .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11527
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan 2016 - 22:32

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]..[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Joli menu de circonstance super2
Merci Josie180, de nous rappeler cette fête traditionnelle très appréciée des gourmands !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Qui aura la fève pour être la Reine ? Qui sera le Roi ?
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan 2016 - 22:42

merci josie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan 2016 - 9:06

Merci pour ce menu gourmand Josie.
Vive la galette.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 689
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan 2016 - 9:58

Josie: Merci de nous avoir rappeler l'historique de l'Epiphanie. Je ne savais pas vraiment l'origine de cette coutume.   
Athéna à te lire: Me vient en tête cette comptine qu'on chantait enfant:
J'aime la galette
Savez vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans. Tralala lala lalère   Tralalala
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1968
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan 2016 - 15:08

Merci pour ces précisions sur l'Epiphanie Josie bisou2 
Et nous commençons bien l'année avec la galette des rois !!!
Je la connais aussi ta comptine Vagabonde !! Souvenir, souvenir
Bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: