©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
onde bret51 avocat Cepes brioche soleil ch456 ch455 celeri chorizo provence kaki pommes micro nut198 chou magique provençale Quiche ch453 gratin tartiflette tarte moelleux thon olives
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Hier à 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Hier à 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Hier à 10:48 par Athena_

» Biscuits craquelés au citron
Hier à 10:44 par Athena_

»  Purée d'aubergine - tomate - courgette
Hier à 10:42 par Athena_

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Hier à 9:52 par Gastrom

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Hier à 9:51 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Hier à 9:45 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Hier à 9:44 par Gastrom

» Sapin feuilleté
Lun 20 Nov - 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Lun 20 Nov - 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Lun 20 Nov - 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:56 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Dim 19 Nov - 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Dim 19 Nov - 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Dim 19 Nov - 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Dim 19 Nov - 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Dim 19 Nov - 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Dim 19 Nov - 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Dim 19 Nov - 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1083
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan - 21:35

Menu fêtons l'épiphanie en couronne 
Autrefois, l'épiphanie était plus importante que Noël, les romains nommaient cette fête LES SATURNALES.
A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances environ 7 jours. Ensuite la sentence était exécutée.
Puis le concordat de 1801, à fixé la date du 6 Janvier .
Cette fête maintenant correspond à la présentation de Jésus enfant aux rois mages .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La galette des rois est une tradition typiquement française qui remonte au XIV siécle. La galette contenant une fève est partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion appelait "part du bon Dieu" était destinée au premier pauvre qui se présenterait. 
Le plus jeune enfant de la maison doit se mettre sous la table et désigner chaque part pour chaque convive. Celui qui à la fève est désigné Roi ou Reine de la journée .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour rappeler la galette des rois, je vous propose un menu tout en couronne.....

Couronne d’œuf et de légume en gelée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Carré d'agneau aux courgettes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vous le présenterez en couronnes 

Galettes des rois aux amandes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pensez aussi à regarder les nombreuses recette sur
le dossier Spécial Epiphanie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dégustez bien toutes ses galettes avec vos familles et amis ! 


VIVE LE ROI ! VIVE LA REINE !


Bonne semaine à tous et bonne fête de l'épiphanie .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9780
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan - 22:32

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]..[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Joli menu de circonstance super2
Merci Josie180, de nous rappeler cette fête traditionnelle très appréciée des gourmands !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Qui aura la fève pour être la Reine ? Qui sera le Roi ?
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Dim 3 Jan - 22:42

merci josie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2883
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan - 9:06

Merci pour ce menu gourmand Josie.
Vive la galette.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 560
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan - 9:58

Josie: Merci de nous avoir rappeler l'historique de l'Epiphanie. Je ne savais pas vraiment l'origine de cette coutume.   
Athéna à te lire: Me vient en tête cette comptine qu'on chantait enfant:
J'aime la galette
Savez vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans. Tralala lala lalère   Tralalala
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1706
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   Lun 4 Jan - 15:08

Merci pour ces précisions sur l'Epiphanie Josie bisou2 
Et nous commençons bien l'année avec la galette des rois !!!
Je la connais aussi ta comptine Vagabonde !! Souvenir, souvenir
Bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 4 Janvier au 10 Janvier 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: