| | Galette des rois feuilletée à la crème d'amande pat264 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Galette des rois feuilletée à la crème d'amande pat264 Dim 3 Jan - 9:56 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 45 min Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 galettes : Pour le feuilletage : 500 g de farine tamisée 10 g de sel fin 25 cl d'eau 380 g de bon beurre Pour la crème d'amande : 125 g de beurre 125 g de sucre semoule 125 g de poudre d'amandes 2 œufs 25 g de farine tamisée 1 c/S de rhum brun Pour le sirop : 100 g de sucre 10 cl d'eau Pour dorer : 100 g de sucre et 1 œuf battu
Réalisation : La crème d'amande Fouettez le sucre et le beurre ramolli. Quand le mélange blanchit, incorporez la poudre d'amandes. Travaillez la préparation en ajoutant les œufs un par un. Incorporez la farine, le rhum. Couvrez et réservez au réfrigérateur.
Le sirop Faites bouillir le sucre dans l'eau. Laissez refroidir.
La galette Étalez la pâte en un carré de 3 mm d'épaisseur. Découpez 4 disques de même taille. Disposez un disque de pâte sur le plan de travail. Étalez la crème dessus, déposez la fève. Passez un peu d'œuf battu sur les bords, recouvrez d'une autre abaisse de pâte et appuyez du bout des doigts pour souder les bords. Retournez la galette sur une tôle à pâtisser mouillée. Incisez le pourtour.
Pour dorer Battez 1 œuf avec l c/S d'eau, 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre. Badigeonnez-en le dessus de la galette. Réservez 15 min au frais.
Cuisson : Préchauffez le four à 220°C (th. 7) Dorez une seconde fois le dessus, décorez le feuilletage avec un couteau. Enfournez et baissez à 180°C (th. 6) dès que la pâte se colore. Comptez 30 min. Sortez la galette, badigeonnez-la de sirop et repassez un instant au four pour fixer le brillant. Sortez-la et laissez refroidir sur une grille.
Conseil important : Pour travailler le feuilletage, la température de la pièce doit être fraîche. De la pâte déjà prête convient aussi.
La pâte feuilletée Préparer la détrempe Mettez la farine tamisée dans un saladier, creusez un puits. Versez l'eau, le sel et le vinaigre. Mélangez du bout des doigts sans insister. Formez une boule, incisez-la en croix avec une lame tranchante, couvrez d'un film alimentaire et mettez 30 min au froid. Travaillez le beurre dans un film alimentaire en lui donnant la forme d'un carré de 20 cm de côté. Réservez au frais.
Incorporer le beurre Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée en formant des "oreilles" avec les quatre coins. Déposez le carré de beurre travaillé au centre du carré de pâte et enfermez-le en rabattant les oreilles dessus. Étalez à nouveau la pâte pour former un carré de 30 cm de côté. Laissez à nouveau reposer 15 min au froid.
Réaliser le feuilletage Farinez le plan de travail, étalez la pâte en un rectangle de 60 x 20 cm. Ôtez l'excédent de farine, repliez la pâte en 3 parties égales, tournez-la d'un quart de tour vers la gauche et recommencez comme précédemment. Laissez reposer 30 min au froid. Répétez l'opération 3 fois - vous aurez donné 6 tours à la pâte. Laissez reposer au froid 30 min avant de vous servir de la pâte.
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Dernière édition par Gastrom le Lun 2 Jan - 20:47, édité 1 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 13901 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Galette des rois feuilletée à la crème d'amande pat264 Lun 2 Jan - 17:08 | |
| A préparer pour la fin de semaine. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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