©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
magret pain BUGNES soleil melon Quiche brocolis provençale truite gratin pommes micro thon aubergines caille Terrine pruneaux brioche perdu veau onde tarte tiramisu sucre Maroilles rillettes
Derniers sujets
» Poivrons farcis (classique) ab278
Aujourd'hui à 10:28 par Gastrom

» Pommes de terre en papillote ab279
Aujourd'hui à 10:21 par Gastrom

» Pommes de terre en papillote ab279
Aujourd'hui à 10:20 par Gastrom

» Sauce aux fruits de mer et légumes ac113
Aujourd'hui à 9:57 par Gastrom

» Sauce aux fruits de mer et légumes ac113
Aujourd'hui à 9:57 par Gastrom

» Sauce safranée au poisson ac112
Aujourd'hui à 9:51 par Gastrom

» Sauce safranée au poisson ac112
Aujourd'hui à 9:51 par Gastrom

» Sauce au thon aux câpres ac116
Aujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce au thon aux câpres ac116
Aujourd'hui à 9:37 par Gastrom

» Sauce tomate aux anchois ac115
Aujourd'hui à 9:31 par Gastrom

» Vive l'été
Hier à 23:01 par marie74

» Madeleines au yaourt
Hier à 22:00 par Athena_

» Salade de riz à la betterave et au thon
Hier à 22:00 par Athena_

» Salade de riz à la betterave et au thon
Hier à 21:59 par Athena_

» Steaks au poivre concassé ab25
Hier à 16:51 par Ficelle

» Carré d'agneau grillé simple ab247
Hier à 15:36 par Ficelle

» Steaks tartare ab254
Hier à 15:29 par Gastrom

» Agneau aux aubergines ab245
Hier à 15:20 par Gastrom

» Brochettes d'agneau à l'indienne ab246
Hier à 15:06 par Gastrom

» Fiadone de Ficelle
Hier à 13:28 par Gastrom

» Brochettes de ris de veau ab260
Hier à 13:19 par Gastrom

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Hier à 11:42 par Ficelle

» Don du Sang (communiqué de presse)
Hier à 11:40 par Ficelle

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Hier à 10:14 par Athena_

» Escalopes de veau en papillotes ab261
Hier à 9:47 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Matafan breton (beignets) bret21

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11488
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Matafan breton (beignets) bret21   Sam 15 Juin - 17:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Les recettes d'autrefois

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Matafan breton (beignets anciens)
- Dans un saladier, mélangez :
4 Cuillérées de farine
2 jaunes d'oeuf
2 cuillerées de sucre
1 verre de lait froid
60g de beurre juste fondu

- Incorporez ensuite :
- 3 blancs d'oeufs battus en neige


D'autre part,
- pelez, émincez et faites macérer 2 pommes reinettes dans un bon rhum (celui de la soute, hihi)pendant 30 mn
- Mélangez ces rondelles à la pâte
- Versez-les dans une poêle beurrée
- Cuisez-les 20 mn de chaque côté
- Servez sur un plat rond et couvrez de marmelade d'abricots.

_


Dernière édition par Gastrom le Mar 17 Fév - 8:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11488
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 8:48

Voilà une recette typique de Bretagne !
à essayer pour un Mardi Gras mais aussi toute l'année !
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3639
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 9:23

nous aussi nous disons matafan "mate la faim"
mon grand père,nous parlait de ceux de sa maman,certainement sans beurre,quelques fois cela remplaçait carrement le repas


Dernière édition par marie74 le Mar 17 Fév - 16:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11488
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 9:47

Oui effectivement, chez moi quand ma maman faisait des crêpes ou autres beignets c'était pour un repas...un vrai repas de fête...
....les souvenirs de notre enfance....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
paulux

avatar

Messages : 354
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 56
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 14:36

chez nous en lorraine , on coupe les pommes épluchées en petits morceaux  , ajoutées à la pâte et poêlées en formes de petites galettes individuelles puis saupoudrées d'un mélange sucre-cannelle , ils étaient servis principalement en plat unique accompagner d'un bon potage aux légumes !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   

Revenir en haut Aller en bas
 
Matafan breton (beignets) bret21
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: