©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
brocolis rillettes truite sucre Maroilles thon gratin pain avocat magret soleil tarte Quiche BUGNES rognonade veau pommes endives onde micro poires tiramisu caille pruneaux tartiflette provençale
Derniers sujets
» Rouelle de jambon au four
Hier à 20:49 par Athena_

» Feuilletés poire - chocolat
Hier à 20:47 par Athena_

» Tarte légère viande de grisons et chèvre
Hier à 17:21 par Athena_

» Bouillie fromentée de grand-mère ac22
Hier à 10:53 par Gastrom

» Sandwichs fraîcheur
Hier à 9:33 par Athena_

» Chevreau et légumes rôtis aux herbes
Hier à 9:32 par Athena_

» Salsifis et saumon fumé en salade tiède ch501
Mer 18 Avr - 16:10 par Gastrom

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Mer 18 Avr - 14:49 par Athena_

» Tournedos de volaille de Licques au Maroilles
Mer 18 Avr - 14:48 par Athena_

» tout savoir sur le fromage a raclette des pays de Savoie
Mer 18 Avr - 10:49 par marie74

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:34 par Pépite

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:33 par Pépite

» Mousse de yaourt aux figues
Mar 17 Avr - 17:10 par Athena_

» Cigarettes feuilletées au chocolat
Mar 17 Avr - 17:07 par Athena_

» Betterave au vinaigre ac45
Mar 17 Avr - 16:47 par Gastrom

» Salade de riz, fèves de soja et feta
Lun 16 Avr - 21:14 par Athena_

» Salade de riz, fèves de soja et feta
Lun 16 Avr - 21:14 par Athena_

» Tarte aux poires et au chocolat
Lun 16 Avr - 21:12 par Athena_

» Papardelle aux petits pois courgettes, ricotta et pesto
Lun 16 Avr - 19:35 par marie74

» Gros champignons de Paris farçis au quinoa
Lun 16 Avr - 18:59 par Pépite

» Gros champignons de Paris farçis au quinoa
Lun 16 Avr - 18:58 par Pépite

» Crumble aux pommes et cranberries sans beurre
Lun 16 Avr - 15:09 par Athena_

» Velouté de patates douces et oignons rouges
Lun 16 Avr - 15:07 par Athena_

» Menu du 16 Avril au 22 Avril 2018
Lun 16 Avr - 9:40 par Vagabonde

» Rutabagas, poires et carottes en salade ch499
Lun 16 Avr - 8:45 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Matafan breton (beignets) bret21

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10835
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Matafan breton (beignets) bret21   Sam 15 Juin - 17:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Les recettes d'autrefois

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Matafan breton (beignets anciens)
- Dans un saladier, mélangez :
4 Cuillérées de farine
2 jaunes d'oeuf
2 cuillerées de sucre
1 verre de lait froid
60g de beurre juste fondu

- Incorporez ensuite :
- 3 blancs d'oeufs battus en neige


D'autre part,
- pelez, émincez et faites macérer 2 pommes reinettes dans un bon rhum (celui de la soute, hihi)pendant 30 mn
- Mélangez ces rondelles à la pâte
- Versez-les dans une poêle beurrée
- Cuisez-les 20 mn de chaque côté
- Servez sur un plat rond et couvrez de marmelade d'abricots.

_


Dernière édition par Gastrom le Mar 17 Fév - 8:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10835
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 8:48

Voilà une recette typique de Bretagne !
à essayer pour un Mardi Gras mais aussi toute l'année !
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3547
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 9:23

nous aussi nous disons matafan "mate la faim"
mon grand père,nous parlait de ceux de sa maman,certainement sans beurre,quelques fois cela remplaçait carrement le repas


Dernière édition par marie74 le Mar 17 Fév - 16:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10835
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 9:47

Oui effectivement, chez moi quand ma maman faisait des crêpes ou autres beignets c'était pour un repas...un vrai repas de fête...
....les souvenirs de notre enfance....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
paulux

avatar

Messages : 354
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 56
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   Mar 17 Fév - 14:36

chez nous en lorraine , on coupe les pommes épluchées en petits morceaux  , ajoutées à la pâte et poêlées en formes de petites galettes individuelles puis saupoudrées d'un mélange sucre-cannelle , ils étaient servis principalement en plat unique accompagner d'un bon potage aux légumes !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Matafan breton (beignets) bret21   

Revenir en haut Aller en bas
 
Matafan breton (beignets) bret21
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: