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 Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom

Messages : 12941
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172   Jeu 17 Déc - 10:31

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Info produit
* Le gâteau de Saint-Genix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Le sucre fondu des pralines se diffuse dans la brioche, ce qui lui donne un goût et un aspect particuliers. La pâte de la brioche est une pâte au levain, pétrie deux fois.
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* Traditionnellement, les gâteaux de Saint-Genix sont emballés dans du papier sulfurisé de couleur rouge et blanche, ce qui peut être un rappel des couleurs symboliques de la Savoie.
* Hors de son terroir d'origine, le saint-genix peut être vendu sous des formats et des présentations différents.

Cuisson : 40 minutes

Pour 10 à 12 personnes :
500 g de farine
10 g de levure boulangère
1 dl d'eau
30 g de sucre
½ cuillerée à café de sel
2 c/S d'eau de fleur d'oranger
6 œufs
400 g de beurre
200 g de pralines
2 cuill. à soupe de lait sucré.

Procédé :
1 - Émiettez la levure dans 1 décilitre d'eau tiède et sucrée de 30 g. Laissez reposer 10 minutes.

2 - Mettez la farine dans une grande terrine. Faites une fontaine, mettez au centre le sel, les œufs battus en omelette, la levure délayée, l'eau de fleur d'oranger. Mélangez à la main énergiquement pour obtenir une pâte homogène et en la battant pour lui faire incorporer de l'air. Il faut entre 15 et 20 minutes pour que la pâte se détache d'elle-même des mains et de la terrine quand on la soulève.
Ajoutez peu à peu le beurre ramolli. Quand la pâte est devenue très lisse, couvrez la terrine. Laissez reposer dans un endroit tiède (3 à 4 heures), elle doit doubler de volume.

3 - Quand la pâte est levée, battez-la du plat de la main pour la rompre et la faire retomber. Couvrez de nouveau la terrine. Mettez au frais, cette fois, pendant une nuit entière.
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4 - Le lendemain, reprenez la pâte, pétrissez-la de nouveau pour la faire encore retomber. Incorporez-lui les 3/4 des pralines.

5 - Beurrez très largement un grand moule à brioche. Déposez-y la boule de pâte. Faites lever encore une fois, dans un endroit tiède, jusqu'à ce que le moule soit presque plein.

6 - Badigeonnez la surface de lait très sucré. Pratiquez une incision en forme de croix à la surface. Piquez le reste de pralines.

7 - Faites cuire à four moyen environ 40 minutes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dégustez tiède ou froid.

Tout savoir sur la brioche maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**************************"
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