| | Beignets de fêtes (massa de filhos) Portugal sit234 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Beignets de fêtes (massa de filhos) Portugal sit234 Dim 22 Nov - 9:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* "massa de filhos" ou beignets de Noël C'est une pâtisserie traditionnelle qu'on retrouve pour le Temps des Fêtes. On avait coutume de préparer la pâte et de la laisser lever pendant qu'on allait assister à la Messa do Gallo, la Messe du Coq ou Messe de Minuit. On n'avait plus qu'à la plonger dans l'huile chaude au retour de la messe. Il existe différentes versions, soit une pâte simplement parfumée, la version "pauvre" explique M. Marques et les Massa à la citrouille.
Préparation : quelques minutes Cuisson : friture - environ 1 minute par bac
Ingrédients • 600 g de farine • 6 jaunes d'œufs + 6 œufs • 1 pincée de sel • 50 g de sucre + saupoudrage final • 1 dl de jus d'orange • 1 litre de lait entier froid • 100 g de beurre • saindoux • Huile d'olive • cannelle en poudre
Préparation 1. Sur un plan de travail, verser la farine; faire un puits au centre dans lequel on met les oeufs, le sel, le sucre et le jus d'orange; 2. Travailler la pâte et ajouter peu à peu le lait froid; 3. Passer au tamis pour éviter les grumeaux; incorporer le beurre liquide; étendre la pâte; 4. À l'aide d'un emporte-pièce découper la pâte en forme; [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 5. Faire frire dans un mélange bien chaud de saindoux et d'huile d'olive pendant 50 secondes environ; retourner; laisser dorer 10 autres secondes; 6. Égoutter; saupoudrer de sucre et de cannelle.
Plus d'infos Il existe un moule pour faire les massa de filhos muni d'une poignée et parfois d'un dessin incrusté dans le fond. La tradition veut qu'on se serve de ce moule comme emporte-pièce, la pâte ne devant pas excéder la moitié de la hauteur du moule pour qu'elle puisse gonfler à son aise. Le moule est ensuite plongé dans la friture pendant environ 50 secondes, puis on le secoue, dans l'huile, pour que la pâtisserie se détache du moule et on la laisser dorer sur l'autre face pour 10 secondes de plus. Mais il semble que l'utilisation du moule ne soit pas généralisée car, dans les magasins de la Côte d'Estoril. Difficile de se procurer ce moule pour illustrer cette recette. Dans la région de Sintra, le moule est inexistant. _" |
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