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 Brioche de Fêtes (bolo rei) –Portugal- sit233

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Gastrom
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Messages : 9968
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Brioche de Fêtes (bolo rei) –Portugal- sit233   Mer 2 Déc - 9:11


Bon à savoir
Le Bolo Rei (gâteau roi en portugais) est un gâteau portugais traditionnel qui est consommé entre Noël et l'épiphanie (en portugais Dia dos reis, en référence aux Rois mages).
Il est rond avec un grand trou au centre, pour ressembler à une couronne avec des fruits confits et des fruits secs en garniture.
Il est cuisiné à partir d'une pâte molle, sorte de brioche, mélangée à des raisins secs et des fruits confits. Il inclut aussi une fève, et selon la coutume oblige celui qui la trouve à payer le gâteau de l'année suivante.

Ingrédients
600gr de farine,
250gr de sucre,
100gr de beurre,
2 œufs,
2 petites cuillères de levure chimique,
200 gr de noix, pignons, amandes pilées,
150gr de fruits confits et raisins secs,
2 dl de lait tiède
et 5cl de Porto.

Procédé :
Hacher les fruits confits et mettre dans le Porto avec les noix, pignons, amandes pilées et raisins secs.

A part mélanger la farine le sucre et la levure.

Ajouter le beurre fondu, les œufs et le lait.

Bien mélanger le tout sans fouetter pour obtenir une pâte homogène.

Beurrez un moule a savarin, le saupoudrer de farine.
Y verser la pâte en ajoutant les fruits confits, fruits secs et Porto.

Faire cuire a four moyen 180°C. (th6).

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Brioche de Fêtes (bolo rei) –Portugal- sit233
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