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 Spéculoos à la cannelle et aux épices –Belgique- sit242

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Gastrom
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Messages : 11475
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Spéculoos à la cannelle et aux épices –Belgique- sit242   Lun 16 Nov - 9:46

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* Traditionnellement dégusté en fin d’année, le spéculoos tiendrait pour certains du nom latin « species » (épices) et pour d’autres du mot « speculator » (évêque, en référence à Saint-Nicolas).
On peut de nos jours en déguster toute l'année.


Ingrédients (pour 20-30 spéculoos)
350 grammes de farine
250 grammes de beurre demi-sel
250 grammes de cassonade
1 œuf (60g)
2 c/caf de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de quatre épices
5 grammes de levure chimique

Procédé
1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Incorporer l'œuf.

2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.

3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.

4. Faire des petites boules.

5. Étaler la pâte avec un rouleau et les couper avec des emporte-pièces.

6. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes.
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Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.
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