Sujet: Pain de Noël "joululeipä" aux épices- Finlande sit220 Ven 6 Nov - 17:59
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 minutes + 90 minutes pour le repos de la pâte Cuisson : 40 minutes Température du four : 200° C Suggestion: peut être surgelé
Ingrédients pour 3 pains • 1 litre de petit-lait • 50 g de levure • 2 dl de mélasse • 2 cuillerées à soupe de zeste d’orange amère • ½ cuillerée à soupe de grains de cumin moulus • 1 cuillerée à soupe de sel • 8 dl de farine de seigle • 4 dl de farine graham • 1 dl de farine de blé
Pour le graham, voir la rubriques "recettes épices"
Préparation 1. Chauffer le petit-lait;
2. Émietter la levure et y ajouter la mélasse et les épices;
3. Mélanger avec les farines et pétrir le tout soigneusement; couvrir et laisser lever. Si la cuisine est trop aérée, poser la terrine couverte dans de l’eau chaude.
4. Diviser la pâte en trois et former des pains ronds; poser les pains dans un endroit chaud pour qu’ils lèvent; piquer avec une fourchette avant de mettre au four; cuire une quarantaine de minutes environ. _"
Pain de Noël "joululeipä" aux épices- Finlande sit220