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 Tarte aux poireaux -classique - cy364

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10420
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tarte aux poireaux -classique - cy364   Ven 23 Oct - 9:52

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Cuisson : 45 minutes

Pour 5-6 personnes :
1 bloc de pâte feuilletée fraiche ou surgelée
1,5 kg de poireaux (le blanc)
1 petit pot de crème fraîche entière
1 petit verre de lait
4 œufs
50 g de beurre
Sel - poivre du moulin-muscade

Procédé :
1 – Éliminez en partie les feuilles vertes des poireaux, lavez soigneusement le blanc, séchez-le, et détaillez-le en petits tronçons.

2 - Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse, et laissez les poireaux suer quelques minutes sur feu doux. Puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

3 - Passé ce temps, hors du feu, incorporez au légume le mélange : 4 œufs entiers, le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez légèrement, muscadez.

4 - Quand le bloc de pâte feuilletée a dégelé le temps convenable (il faut compter environ 2 heures 30 à température ambiante), étalez-la au rouleau et tapissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte en plusieurs endroits à la fourchette, et garnissez avec la préparation aux poireaux.

5 - Mettez à cuire à four moyen environ 30 minutes. Au cas où la garniture colorerait exagérément, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium.

6 - Quand la tarte est cuite, démoulez-la sur un plat de service et laissez tiédir avant de servir.

Vin conseillé : un Chinon
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Tarte aux poireaux -classique - cy364
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