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 Bortsch –Ukraine- sit215

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Gastrom
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Messages : 10227
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Bortsch –Ukraine- sit215    Ven 16 Oct - 20:19


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: au moins 1 heure
Coût : économique
Difficulté : très facile

Propos gourmands
* C'est la version "maigre" du réveillon de Noël. En d'autres temps, on remplacera l'eau par un bon bouillon gras.
* Cette soupe, très consistante, est généralement préparée à base de betteraves et de chou et servie avec une cuillerée de crème sûre, parfois un tout petit pain à l'ail.
* Il en existe plus de 40 variantes, chaudes et froides, selon le légume ou la viande... même des Bortschs sans betteraves! Mais le principe est toujours le même: la cuisson doit être longue pour en augmenter la saveur.

Ingrédients
• 2-3 betteraves rouges crues
• 1/2 chou râpé
• 1 carotte coupée en dés
• 1 pomme de terre coupée en dés (facultatif)
• 1 gros oignon
• 2 litres d'eau
• 2 gousses d'ail émincées
• 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron
• 2 cuillerées à soupe d'huile végétale
• 2 cuillerées à soupe de pâte de tomate
• 1 cuillerée à soupe d'aneth ciselé
• sel, poivre

Préparation
1. Plonger les betteraves entières dans l'eau bouillante et cuire sur feu moyen jusqu'à ce vous puissiez facilement faire pénétrer une lame de couteau; faire refroidir sous l'eau froide; peler; couper en fines lanières.

2. éplucher l'oignon; le tailler et le faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide; ajouter les gousses d'ail et cuire une minute.

3. Ajouter les betteraves, les carottes, les pommes de terre; verser l'eau et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

4. Ajouter le chou et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre; incorporer la pâte de tomate; saler et poivrer; ajouter l'aneth et le vinaigre; laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes;

5. verser dans une soupière et servir bien chaud.
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