| | 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Mer 29 Mai - 15:41 | |
| Comment trouver les bonnes couleurs En dehors des colorants de synthèse, voici des pistes pour trouver les couleurs naturelles pour les préparations, les décors dans nos cuisines ou laboratoires que l'on soit amateur ou professionnel.
CH1=> LES COULEURS DANS L'ALIMENTATION ch156 CH2=> LES COULEURS....LA VIE ?
CH1- LES COULEURS naturelles dans l'alimentation (matières premières) Cette liste est non exhaustive, peut être en trouverez-vous d'autres par vous mêmes.
Le BLANC : Œuf - Poireau - Barde Graisse- Navet - Radis Pâte séchée Gelée au lait ou crème - Béchamel Endive - Champignon - Riz - Céleri - Amande
Le JAUNE : Œuf - Mayonnaise - Citron Ananas - Curry - Beurre Moutarde - Pomme-paille Curcuma- Pamplemousse - poivron
L'ORANGE : Abricot - Orange - Paprika Carotte - Gelée - Potiron Melon - Poivron - Piment Soucis - Champignon Corail St Jacques - Moules
Le ROUGE : Tomate - Piment - Poivron Cerise - Sang Fraise - Bœuf Radis - Pomme - Grenade Rhubarbe - Groseille - Mûres Écrevisse - Cochenille - Langue
Le VERT : Poireau - Épinard - Salade Persil - Laurier - Poivron Cerfeuil - Cresson - Concombre Avocat - Pistache - Estragon Cornichon - Olives - Haricots verts Petits pois - Asperge - Raisin
Le BLEU : Aubergine - Chou rouge : Gelée, eau de cuisson Pommes de terre : Vitelotte
Le VIOLET : Chou rouge - Aubergine - Betterave Genièvre - Myrtilles - Violette Cassis - Prune - Figue Raisin - Navet
Le ROSE : Crevette - Saumon Mayonnaise tomatée Jambon - Foie gras Gelée teintée au jus de betterave ou chou rouge
Le BRUN : Jambon sec - Caramel - Aubergine - Raisin sec Chapelure - Patrelle - Pâte cuite - Café Gelée teintée à l'arôme Patrelle Chocolat - Bœuf cuit - Glace de viande Amandes - Lentille - Noisette -Anchois
Le NOIR : Truffe - Olive - Trompette Marc de café - Caviar Pruneau - Poivre - Vanille Raisin de Smyrre
NB- Cette liste devrait figurer en bonne place dans tous les laboratoires des traiteurs et dans les toutes les cuisines des chefs. * En alimentation, les professionnels doivent savoir qu'on prend goût à la couleur, qu'il faut toujours garder un œil frais, curieux et amoureux pour les teintes et leurs nuances, afin de les savourer et de les faire savourer, de les goûter ou de le faire goûter, de les analyser comme les épices dans un plat.
*Ne jamais oublier qu'on mange d'abord avec les yeux avant l'estomac !! Un mets, un plat... doit toujours être aussi BEAU que BON.
CH2- Les COULEURS... la VIE ?
LES COULEURS " SYMBOLIQUE ET PERSONNALITÉ " ch240 / GLMB Les couleurs ont une personnalité et un symbole, elles influent dans leur dominante sur le tempérament de l'homme. Leur emploi judicieux peut assurer calme ou excitation, repos ou agressivité.
Rouge : C'est la couleur du feu, de la colère, de l'agressivité, mais aussi de la joie, de l'appétit, du dynamisme. C'est une couleur très utilisée en publicité.
Jaune : C'est aussi une couleur tonique et dynamique, surtout le jaune d'or. Elle peut être acidulée : jaune-citron ou chaude : comme l'ocre-jaune. La nature nous offre une grande gamme de jaune : de la blondeur des blés à l'or du safran.
Bleu : Symbole de la douceur et du calme. Il s'accorde assez facilement avec les autres couleurs à l'exception du bleu-outre mer qui est très puissant voire vulgaire. L'alimentation en générale et les produits carnés en particulier, s'accordent mal avec cette couleur. La nature est du reste, peu prolifique en éléments naturels comestibles, dans cette teinte.
Vert : C'est la couleur complémentaire du rouge. C'est une couleur fraîche et il en existe un nombre infini de nuance dans la palette de la nature. Il ne doit pas dominer en décoration alimentaire, mais souligner simplement. Employé en petite quantité, il repose et rafraîchit le regard.
Brun et noir : Couleurs sérieuses, austères, profondes. Elles expriment la réflexion, la distinction, la réputation de bonne tenue, la richesse discrète ( le bois, le cuir, la truffe...).
Les 7 couleurs fondamentales de la lumière traversant un prisme sont : Le violet / l'indigo / le bleu / le vert / le jaune / l'orange et le rouge.
Les quatre couleurs de bases : JAUNE – ROUGE – BLEU _ NOIR
En imprimerie, c'est le mariage de ces quatre couleurs qui permet la reproduction de toutes les teintes par le procédé quadrichromie. _
Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Juin - 11:47, édité 4 fois |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 62 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Jeu 14 Juil - 10:17 | |
| j'aime bien ce reportage des couleurs naturelles , c'est comme tu l'indiques : on mange d'abord avec les yeux , que serait une belle assiette sans une palette de couleurs qui stimule nos cellules nerveuses autant que l'odorat et du goût évidemment , salutation gourmande et aussi grand respect pour cet excellent forum que j'adore et que tu diriges délicieusement mon ami cap'taine Gastrom . |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Jeu 14 Juil - 10:22 | |
| bien ok avec vous messieurs,j'ai toujours aimé décorer mes plats même les plus simples |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Jeu 14 Juil - 10:40 | |
| Merci d'apprécier les ami(e)s |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 | |
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| | | | 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 | |
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