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 Tarte feuilletée au boudin noir et aux pommes of143

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10420
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tarte feuilletée au boudin noir et aux pommes of143   Sam 19 Sep - 18:05

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Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :
o 1 pâte feuilletée
o 2 boudins noirs
o 4 pommes
o 2 œufs
o 10 cl de crème liquide entière
o 10 cl de lait entier
o 1 cuill. à café de moutarde
o 1 noisette de beurre
o 1 pincée de noix de muscade râpée
o sel et poivre du moulin

Procédé :
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à manqué préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette. Avec un pinceau de cuisine, répartissez la moutarde sur la pâte de façon uniforme.

Coupez les boudins en deux dans le sens de la longueur et ôtez la peau.
Placez la chair dans un saladier avec du sel et du poivre. Mélangez. Déposez une couche de boudin d'environ 1 cm d'épaisseur sur la moutarde. Lissez avec une spatule.

Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Détaillez-les en lamelles fines. Disposez-les sur la tarte en créant un motif si vous le souhaitez.

Dans un bol, battez les œufs, la crème et le lait. Salez et poivrez, ajoutez la muscade, mélangez et versez l'appareil sur les pommes.
Enfournez 30 à 35 min à 170°C.

Astuce pour réaliser la pâte feuilletée maison
Prévoir :
250 g de farine tamisée,
250 g de beurre,
1 c/café d'eau,
1 c/caf de jus de citron,
Sel.
Technique :
1- Faites fondre à feu doux 50 g de beurre sans qu'il se colore. Versez dans le bol du robot la farine, le sel, l'eau et le jus de citron, mélangez jusqu'à former une boule.

2- Avec le beurre restant, faites un carré régulier de ½ cm à 1 cm d'épaisseur maximum.

3- Étalez la pâte au rouleau et déposez le beurre au centre.
Refermez la pâte dessus et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

4- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte refroidie pour lui donner la forme d'un long rectangle, puis repliez-la en trois. Le tiers supérieur est ramené au centre, le tiers inférieur sur les 2 autres.

5- Replacez-la au frais et laissez reposer 30 min.

Renouvelez cette opération 3 ou 4 fois pour les plus courageux, en veillant à bien laisser reposer la pâte 30 min au moins entre 2 tours.
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VOIR aussi nos explications techniques
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