©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
provence onde olives pommes magique chou Quiche poisson gratin avocat kaki julienne provençale tarte tartiflette soleil micro chorizo celeri ch455 brioche bret51 ch456 thon ch453 courgette
Derniers sujets
» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Hier à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Hier à 17:29 par Gastrom

» Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655
Hier à 17:25 par Gastrom

» Truffes en croûte of656
Hier à 17:16 par Gastrom

» Ma première omelette
Hier à 10:14 par Athena_

» Purée de céleri-rave
Hier à 10:13 par Athena_

» Dôme mousse au chocolat
Hier à 10:11 par Athena_

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Jeu 23 Nov - 20:19 par Pépite

» Écrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive
Jeu 23 Nov - 15:46 par Athena_

» Gâteau au fromage blanc
Jeu 23 Nov - 15:44 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Jeu 23 Nov - 15:43 par Athena_

» Chaussons raclette saucisses
Jeu 23 Nov - 15:43 par Athena_

» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Jeu 23 Nov - 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Jeu 23 Nov - 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Jeu 23 Nov - 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Jeu 23 Nov - 10:06 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Mer 22 Nov - 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Mer 22 Nov - 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Mer 22 Nov - 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Mer 22 Nov - 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Conseil: entretenir vos rosiers

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2906
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Conseil: entretenir vos rosiers   Mar 28 Mai - 21:35

Conseil: entretenir vos rosiers

L'entretien des rosiers leur garantira un développement harmonieux et une belle floraison. Ils résisteront aussi mieux aux maladies et autres parasites...

Période
Toute l'année.

Il vous faut...
• Un sécateur bien,
• De la bouillie bordelaise, • Une binette,
• Une bêche.

Avant de commencer
Pensez à bien affûter et désinfecter le sécateur à l'alcool avant de tailler votre rosier.

Comment procéder ?


Au printemps
1/ La première année, arrosez régulièrement sans mouiller le feuillage pour ne pas favoriser les maladies. Le sol doit toujours être humide (sans excès).

2/ Vers la fin avril, paillez le pied avec du fumier bien décomposé ou du compost mûr en couches de 10-15 cm.

3/ Coupez les fleurs fanées et les fruits avec un sécateur que vous aurez désinfecté avec de l'alcool.

4/ Coupez les gourmands à ras dès leur apparition.

5/ Dès les premières feuilles, traitez régulièrement contre la maladie des taches noires et l'oïdium.

6/ Palissez les nouvelles branches des rosiers grimpants et courbez-les légèrement.

7/ Taillez les rosiers non remontants après leur floraison.

8/ Surveillez les attaques de parasites. Les pucerons sont faciles à détecter et à éliminer.


En été
Poursuivre le traitement.

En automne
Poursuivre le traitement.

En hiver

1/ Au début de l'hiver, ramassez les feuilles et brûlez-les.

2/ Lorsque les feuilles seront tombées, traitez les branches et le sol à la Bouillie Bordelaise. Ce traitement détruira les spores de champignons qui sont encore présents dans la terre.

3/ Coupez les dernières fleurs pour éviter le développement des maladies.

4/ Buttez le sol jusqu'au point de greffe pour le protéger du froid. Vous pouvez aussi pailler le pied des rosiers avec une couche de feuilles mortes ou de paille.

5/ Taillez les rosiers remontants après la chute des feuilles.

6/ A la fin de l'hiver :

A/ Bêchez le sol pour décompacter et aérer la terre.

B/ Eliminez les racines des mauvaises herbes.

C/ Dégagez le point de greffe protégé du froid par une butte de terre.

D/ Incorporez un engrais complet en griffant en surface au pied de vos rosiers.


Revenir en haut Aller en bas
 
Conseil: entretenir vos rosiers
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(espace détente) :: JARDIN et potager... :: * Jardin Potager Plantation-
Sauter vers: