©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
tarte BUGNES endives veau pommes soleil micro rognonade avocat brocolis Quiche pruneaux pain thon tiramisu poires gratin rillettes caille magret sucre onde provençale tartiflette Maroilles truite
Derniers sujets
» Rouelle de jambon au four
Hier à 20:49 par Athena_

» Feuilletés poire - chocolat
Hier à 20:47 par Athena_

» Tarte légère viande de grisons et chèvre
Hier à 17:21 par Athena_

» Bouillie fromentée de grand-mère ac22
Hier à 10:53 par Gastrom

» Sandwichs fraîcheur
Hier à 9:33 par Athena_

» Chevreau et légumes rôtis aux herbes
Hier à 9:32 par Athena_

» Salsifis et saumon fumé en salade tiède ch501
Mer 18 Avr - 16:10 par Gastrom

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Mer 18 Avr - 14:49 par Athena_

» Tournedos de volaille de Licques au Maroilles
Mer 18 Avr - 14:48 par Athena_

» tout savoir sur le fromage a raclette des pays de Savoie
Mer 18 Avr - 10:49 par marie74

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:34 par Pépite

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:33 par Pépite

» Mousse de yaourt aux figues
Mar 17 Avr - 17:10 par Athena_

» Cigarettes feuilletées au chocolat
Mar 17 Avr - 17:07 par Athena_

» Betterave au vinaigre ac45
Mar 17 Avr - 16:47 par Gastrom

» Salade de riz, fèves de soja et feta
Lun 16 Avr - 21:14 par Athena_

» Salade de riz, fèves de soja et feta
Lun 16 Avr - 21:14 par Athena_

» Tarte aux poires et au chocolat
Lun 16 Avr - 21:12 par Athena_

» Papardelle aux petits pois courgettes, ricotta et pesto
Lun 16 Avr - 19:35 par marie74

» Gros champignons de Paris farçis au quinoa
Lun 16 Avr - 18:59 par Pépite

» Gros champignons de Paris farçis au quinoa
Lun 16 Avr - 18:58 par Pépite

» Crumble aux pommes et cranberries sans beurre
Lun 16 Avr - 15:09 par Athena_

» Velouté de patates douces et oignons rouges
Lun 16 Avr - 15:07 par Athena_

» Menu du 16 Avril au 22 Avril 2018
Lun 16 Avr - 9:40 par Vagabonde

» Rutabagas, poires et carottes en salade ch499
Lun 16 Avr - 8:45 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Conseil: entretenir vos rosiers

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 3604
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Conseil: entretenir vos rosiers   Mar 28 Mai - 21:35

Conseil: entretenir vos rosiers

L'entretien des rosiers leur garantira un développement harmonieux et une belle floraison. Ils résisteront aussi mieux aux maladies et autres parasites...

Période
Toute l'année.

Il vous faut...
• Un sécateur bien,
• De la bouillie bordelaise, • Une binette,
• Une bêche.

Avant de commencer
Pensez à bien affûter et désinfecter le sécateur à l'alcool avant de tailler votre rosier.

Comment procéder ?


Au printemps
1/ La première année, arrosez régulièrement sans mouiller le feuillage pour ne pas favoriser les maladies. Le sol doit toujours être humide (sans excès).

2/ Vers la fin avril, paillez le pied avec du fumier bien décomposé ou du compost mûr en couches de 10-15 cm.

3/ Coupez les fleurs fanées et les fruits avec un sécateur que vous aurez désinfecté avec de l'alcool.

4/ Coupez les gourmands à ras dès leur apparition.

5/ Dès les premières feuilles, traitez régulièrement contre la maladie des taches noires et l'oïdium.

6/ Palissez les nouvelles branches des rosiers grimpants et courbez-les légèrement.

7/ Taillez les rosiers non remontants après leur floraison.

8/ Surveillez les attaques de parasites. Les pucerons sont faciles à détecter et à éliminer.


En été
Poursuivre le traitement.

En automne
Poursuivre le traitement.

En hiver

1/ Au début de l'hiver, ramassez les feuilles et brûlez-les.

2/ Lorsque les feuilles seront tombées, traitez les branches et le sol à la Bouillie Bordelaise. Ce traitement détruira les spores de champignons qui sont encore présents dans la terre.

3/ Coupez les dernières fleurs pour éviter le développement des maladies.

4/ Buttez le sol jusqu'au point de greffe pour le protéger du froid. Vous pouvez aussi pailler le pied des rosiers avec une couche de feuilles mortes ou de paille.

5/ Taillez les rosiers remontants après la chute des feuilles.

6/ A la fin de l'hiver :

A/ Bêchez le sol pour décompacter et aérer la terre.

B/ Eliminez les racines des mauvaises herbes.

C/ Dégagez le point de greffe protégé du froid par une butte de terre.

D/ Incorporez un engrais complet en griffant en surface au pied de vos rosiers.


Revenir en haut Aller en bas
 
Conseil: entretenir vos rosiers
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(détente) :: JARDIN et potager... :: * Jardin Potager (conseils, astuces...)-
Sauter vers: