©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cheese caramélisés tiramisu canette faisselle samoussas express parmentier farcis perdu quenelles carottes foie chinois anchoïade of623 asiatique marbré tropézienne pancake suisse canard anchois thon mexicaine lasagne
Derniers sujets
» Tarte aux oignons caramélisés et chèvre fondant
Aujourd'hui à 20:32 par Athena_

» Petits soufflés à la faisselle et au saumon
Aujourd'hui à 20:20 par Athena_

» Guacamole (avocats) garniture of619
Aujourd'hui à 10:22 par Gastrom

» Crumble d'agneau aux pommes (gratin) of636
Aujourd'hui à 10:14 par Gastrom

» Pain perdu à la banane et au chocolat
Aujourd'hui à 9:48 par Athena_

» Pain perdu à la banane et au chocolat
Aujourd'hui à 9:48 par Athena_

» Quenelles à la sauce tomate maison
Aujourd'hui à 9:47 par Athena_

» Quenelles à la sauce tomate maison
Aujourd'hui à 9:46 par Athena_

» Ragoût de céleri aux amandes of592
Hier à 20:53 par Gastrom

» Paillasson croustillant au confit de canard et salade d'herbes
Hier à 18:34 par Gastrom

» Oeufs farcis au saumon fumé
Hier à 15:59 par Athena_

» Oeufs farcis au saumon fumé
Hier à 15:58 par Athena_

» Oeufs farcis au saumon fumé
Hier à 15:58 par Athena_

» Cake marbré
Hier à 15:55 par Athena_

» Rôti de rumsteck sauce marchand de vin
Hier à 15:53 par Athena_

» Salade asiatique de bœuf
Hier à 11:14 par Athena_

» Poivrons farcis à la mexicaine
Hier à 11:13 par Athena_

» Biscuits au chocolat et à la crème de noix de coco
Hier à 11:11 par Athena_

» Olives noires confites au sucre of635
Hier à 10:00 par Gastrom

» Plancha de pilons de poulet, épices, gingembre et mangue of623
Hier à 9:48 par Gastrom

» Dessert glacé aux 3 fruits
Mer 20 Sep - 17:36 par Athena_

» Arancini siciliennes
Mer 20 Sep - 15:20 par Athena_

» Arancini siciliennes
Mer 20 Sep - 15:19 par Athena_

» Parmentier de courgettes au thon
Mer 20 Sep - 14:29 par Athena_

» Parmentier de courgettes au thon
Mer 20 Sep - 14:28 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9449
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 18:56

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fruits à l'eau de vie (conseil et technique)
* Cette recette consiste à mettre à l'eau-de-vie tous les fruits de l'été (à l'exception des fruits exotiques), les uns après les autres, au moment où ils sont le plus beaux sur le marché.

Pour la réaliser, vous devez prévoir :
- un grand bocal non poreux (en verre ou en grès vernissé intérieurement) avec un large bouchon de liège.
- de l'eau-de-vie blanche, en quantité suffisante pour recouvrir tous les fruits : il sera certainement nécessaire d'en ajouter en cours de préparation.

Conseil utile...suggestion... idées...
Vous pouvez employer les fruits suivants :
- les fraises : ce sont, en général, les premiers fruits de la saison; lavez-les si c'est nécessaire; ôtez les queues, mettez les fruits sur un papier buvard qui absorbera l'eau; ne les coupez pas.

- les cerises : choisissez des cerises bien rouge et très sucrées; lavez-les soigneusement ; ôtez les queues, puis dénoyautez les cerises.

- les groseilles : égrenez les grappes, puis lavez et essuyez les grains.

- les framboises : ce sont des fruits très fragiles. Triez-les simplement pour supprimer les fruits douteux et évitez de les laver. Si elles sont trop poussiéreuses, rincez-les dans très peu d'eau-de-vie.

- les abricots : ne choisissez que des fruits bien mûrs, dorés et sucrés; lavez-les, puis coupez-les en deux (ou en 4 selon grosseur) et dénoyautez-les.

- les pêches : choisissez une variété bien sucrée, à fruits cependant fermes; pelez-les et coupez-les en gros dés.

- les poires : préparez-les de la même façon que les pêches.

- les prunes : choisissez des mirabelles ou des reines-claudes par exemple Lavez-les, coupez-les en deux ou en quatre et retirez les noyaux.

- Le raisin : vous pouvez mélanger le blanc et le noir; égrenez-le, puis lavez et essuyez les grains.

Technique et précautions :
1 - Versez de l'eau-de-vie blanche jusqu'au tiers environ de la hauteur du bocal.
2 - Ajoutez les fruits en quantités égales.
3 - Ajoutez, à chaque addition de fruits, son poids exact de sucre semoule.
4 - Ne remuez jamais le contenu du bocal pendant toute la durée de la préparation.
5 - Après avoir mis la dernière espèce de fruits et rempli le bocal, veillez à ce que tous les fruits baignent dans l'eau-de-vie; ajoutez-en si besoin est; fermez hermétiquement le bocal et conservez-le dans un endroit frais, mais à l'abri de l'humidité, pendant au moins 3 mois.
Si le mélange a un peu fermenté, cela n'a aucune importance.
*****************************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3099
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 19:48

élo2  gastrom,les fruits sont ils mangeables?
le mélange de fruits,liqueur de vieux garçon,
je le fais avec des fruits a noyaux,entiers avec un peu de queue
je commence par les cerises,abricots prunes et termine avec du raisin blanc et noir
j'avais essayé avec de la framboise et du cassis,immangeable
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9449
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 20:26

A vrai dire, les fruits sont là pour donner du goût à l'eau de vie, ce qui n'empêche pas de les déguster au passage. bon appétit
La fraise et la framboise sont trop fragiles pour être mangées mais apportent évidemment leurs saveurs dans la composition.
Les cerises à l'eau de vie ou "roupettes à queues" est une recette traditionnelle bien connue.
En général dans nos campagnes par ici, les fruits à l'eau-de-vie sont appelée "bocalée" (on prononce bocaleyye).
Voilà pour le petite histoire Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3099
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 20:58

merci pour ces précisions gastrom
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9449
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 22:55

Smile C'est toujours avec un plaisir de répondre quand on peut !
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   

Revenir en haut Aller en bas
 
Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Cocktails/Punchs/- Canapés/Petits fours - La Cave - Les Liqueurs :: *Les liqueurs/Vins & sirops aromatisés "maison"-
Sauter vers: