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 Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302

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Gastrom
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MessageSujet: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 18:56

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Fruits à l'eau de vie (conseil et technique)
* Cette recette consiste à mettre à l'eau-de-vie tous les fruits de l'été (à l'exception des fruits exotiques), les uns après les autres, au moment où ils sont le plus beaux sur le marché.

Pour la réaliser, vous devez prévoir :
- un grand bocal non poreux (en verre ou en grès vernissé intérieurement) avec un large bouchon de liège.
- de l'eau-de-vie blanche, en quantité suffisante pour recouvrir tous les fruits : il sera certainement nécessaire d'en ajouter en cours de préparation.

Conseil utile...suggestion... idées...
Vous pouvez employer les fruits suivants :
- les fraises : ce sont, en général, les premiers fruits de la saison; lavez-les si c'est nécessaire; ôtez les queues, mettez les fruits sur un papier buvard qui absorbera l'eau; ne les coupez pas.

- les cerises : choisissez des cerises bien rouge et très sucrées; lavez-les soigneusement ; ôtez les queues, puis dénoyautez les cerises.

- les groseilles : égrenez les grappes, puis lavez et essuyez les grains.

- les framboises : ce sont des fruits très fragiles. Triez-les simplement pour supprimer les fruits douteux et évitez de les laver. Si elles sont trop poussiéreuses, rincez-les dans très peu d'eau-de-vie.

- les abricots : ne choisissez que des fruits bien mûrs, dorés et sucrés; lavez-les, puis coupez-les en deux (ou en 4 selon grosseur) et dénoyautez-les.

- les pêches : choisissez une variété bien sucrée, à fruits cependant fermes; pelez-les et coupez-les en gros dés.

- les poires : préparez-les de la même façon que les pêches.

- les prunes : choisissez des mirabelles ou des reines-claudes par exemple Lavez-les, coupez-les en deux ou en quatre et retirez les noyaux.

- Le raisin : vous pouvez mélanger le blanc et le noir; égrenez-le, puis lavez et essuyez les grains.

Technique et précautions :
1 - Versez de l'eau-de-vie blanche jusqu'au tiers environ de la hauteur du bocal.
2 - Ajoutez les fruits en quantités égales.
3 - Ajoutez, à chaque addition de fruits, son poids exact de sucre semoule.
4 - Ne remuez jamais le contenu du bocal pendant toute la durée de la préparation.
5 - Après avoir mis la dernière espèce de fruits et rempli le bocal, veillez à ce que tous les fruits baignent dans l'eau-de-vie; ajoutez-en si besoin est; fermez hermétiquement le bocal et conservez-le dans un endroit frais, mais à l'abri de l'humidité, pendant au moins 3 mois.
Si le mélange a un peu fermenté, cela n'a aucune importance.
*****************************"
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marie74
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MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 19:48

élo2  gastrom,les fruits sont ils mangeables?
le mélange de fruits,liqueur de vieux garçon,
je le fais avec des fruits a noyaux,entiers avec un peu de queue
je commence par les cerises,abricots prunes et termine avec du raisin blanc et noir
j'avais essayé avec de la framboise et du cassis,immangeable
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 20:26

A vrai dire, les fruits sont là pour donner du goût à l'eau de vie, ce qui n'empêche pas de les déguster au passage. bon appétit
La fraise et la framboise sont trop fragiles pour être mangées mais apportent évidemment leurs saveurs dans la composition.
Les cerises à l'eau de vie ou "roupettes à queues" est une recette traditionnelle bien connue.
En général dans nos campagnes par ici, les fruits à l'eau-de-vie sont appelée "bocalée" (on prononce bocaleyye).
Voilà pour le petite histoire Smile
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marie74
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MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 20:58

merci pour ces précisions gastrom
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   Lun 24 Aoû - 22:55

Smile C'est toujours avec un plaisir de répondre quand on peut !
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MessageSujet: Re: Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302   

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