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 Kouign-amann bret42

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3 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 EmptyJeu 9 Juil - 12:07

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à propos de la recette :
La traduction littérale de ces deux mots bretons signifie  "pain au beurre".
C'est en effet une grosse galette de pâte dans laquelle on incorpore du beurre demi-sel.


Durée : 35min
Repos :1 h
Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :
. 430 g de beurre demi-sel
. 500 g de farine tamisée
. 15 g de levure de boulanger
. 350 g de sucre
. Sel

Procédé
Dans une terrine, versez la farine tamisée avec une pincée de sel.
Faites une fontaine et verse z-y la levure délayée dans l0 cl d'eau tiède.
Pétrissez le  tout 5 minutes, puis ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 30 minutes.

Aplatissez la boule sur le plan de travail fariné.
Posez 400 g de beurre un peu ramolli au milieu, étalez-le en une couche épaisse et ajoutez 200 g de sucre par-dessus. Ramenez les bords de la pâte sur cette double couche.

Appuyez avec les paumes pour obtenir un rectangle, repliez-le en trois, couvrez d'un torchon et laissez reposer l5 minutes.

Aplatissez à nouveau la pâte avec les mains et repliez-la en trois.
Laissez reposer à nouveau l5 minutes et recommencez l'opération une dernière fois.

Beurrez une tourtière et poudrez-la légèrement de farine.
Posez la pâte dans la tourtière et étalez-la à la main pour qu'elle la remplisse.
Versez le reste de sucre en pluie dessus et faites cuire dans le four à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes.

Servir avec un cidre doux.

Conseil et astuce :
Délicieux tiède, ce gâteau se conserve très bien 24 heures, ce qui permet de le découper en tranches plus fines.
_


Dernière édition par Gastrom le Ven 18 Mar - 9:44, édité 1 fois
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 EmptySam 23 Déc - 16:36

Rhoooo c'te tuerie!!! j'adore mais alors 10 minute en bouche et toute la vie sur les hanches mdrrrrr
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 EmptyVen 18 Mar - 9:45

Le dessert du jour !
Recette de terroir en relation avec le quizz (n°3) des régions

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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 EmptyMer 28 Sep - 8:11

une belle recette

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Josie 
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 EmptyMer 28 Sep - 9:52

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kouign-aman  veut dire littéralement "gâteau au beurre"
kouign pour gâteau
amann pour beurre
on ne peut pas faire plus explicite !

L'histoire raconte que le kouign-amann a été créé durant une période de pénurie de… farine. Mais certainement pas de beurre ! Ce qui aurait d'ailleurs été totalement impensable en Bretagne. Gâteau au beurre cela va de soi en Bretagne !
C'est un boulanger de Douarnenez (29), Yves-René Scordia, qui en 1860, pour pallier le manque de farine, et donc de gâteaux, dans la vitrine de la boulangerie où il travaille - chez Monsieur et Madame Crozon - imagine cette recette aux proportions plutôt inhabituelles : 400 g de farine pour 300 g de beurre - salé, cela va sans dire - et 300 g de sucre.
Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Kouign-amann bret42   Kouign-amann bret42 Empty

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