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 Kouign-amann bret42

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 9807
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Kouign-amann bret42   Jeu 9 Juil - 12:07

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La traduction littérale de ces deux mots bretons signifie  "pain au beurre".
C'est en effet une grosse galette de pâte dans laquelle on incorpore du beurre demi-sel.

Durée : 35min
Repos :1 h
Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :
. 430 g de beurre demi-sel
. 500 g de farine tamisée
. 15 g de levure de boulanger
. 350 g de sucre
. Sel

Procédé
Dans une terrine, versez la farine tamisée avec une pincée de sel.
Faites une fontaine et verse z-y la levure délayée dans l0 cl d'eau tiède.
Pétrissez le  tout 5 minutes, puis ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 30 minutes.

Aplatissez la boule sur le plan de travail fariné.
Posez 400 g de beurre un peu ramolli au milieu, étalez-le en une couche épaisse et ajoutez 200 g de sucre par-dessus. Ramenez les bords de la pâte sur cette double couche.

Appuyez avec les paumes pour obtenir un rectangle, repliez-le en trois, couvrez d'un torchon et laissez reposer l5 minutes.

Aplatissez à nouveau la pâte avec les mains et repliez-la en trois.
Laissez reposer à nouveau l5 minutes et recommencez l'opération une dernière fois.

Beurrez une tourtière et poudrez-la légèrement de farine.
Posez la pâte dans la tourtière et étalez-la à la main pour qu'elle la remplisse.
Versez le reste de sucre en pluie dessus et faites cuire dans le four à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes.

Servir avec un cidre doux.

Conseil et astuce :
Délicieux tiède, ce gâteau se conserve très bien 24 heures, ce qui permet de le découper en tranches plus fines.
_
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Kouign-amann bret42
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