| | Kouign-amann bret42 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Kouign-amann bret42 Jeu 9 Juil - 12:07 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]à propos de la recette : La traduction littérale de ces deux mots bretons signifie "pain au beurre". C'est en effet une grosse galette de pâte dans laquelle on incorpore du beurre demi-sel.
Durée : 35min Repos :1 h Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes : . 430 g de beurre demi-sel . 500 g de farine tamisée . 15 g de levure de boulanger . 350 g de sucre . Sel
Procédé Dans une terrine, versez la farine tamisée avec une pincée de sel. Faites une fontaine et verse z-y la levure délayée dans l0 cl d'eau tiède. Pétrissez le tout 5 minutes, puis ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 30 minutes.
Aplatissez la boule sur le plan de travail fariné. Posez 400 g de beurre un peu ramolli au milieu, étalez-le en une couche épaisse et ajoutez 200 g de sucre par-dessus. Ramenez les bords de la pâte sur cette double couche.
Appuyez avec les paumes pour obtenir un rectangle, repliez-le en trois, couvrez d'un torchon et laissez reposer l5 minutes.
Aplatissez à nouveau la pâte avec les mains et repliez-la en trois. Laissez reposer à nouveau l5 minutes et recommencez l'opération une dernière fois.
Beurrez une tourtière et poudrez-la légèrement de farine. Posez la pâte dans la tourtière et étalez-la à la main pour qu'elle la remplisse. Versez le reste de sucre en pluie dessus et faites cuire dans le four à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes.
Servir avec un cidre doux.
Conseil et astuce : Délicieux tiède, ce gâteau se conserve très bien 24 heures, ce qui permet de le découper en tranches plus fines. _
Dernière édition par Gastrom le Ven 18 Mar - 9:44, édité 1 fois |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Kouign-amann bret42 Sam 23 Déc - 16:36 | |
| Rhoooo c'te tuerie!!! j'adore mais alors 10 minute en bouche et toute la vie sur les hanches mdrrrrr |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Kouign-amann bret42 Ven 18 Mar - 9:45 | |
| Le dessert du jour ! Recette de terroir en relation avec le quizz (n°3) des régions _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3338 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Kouign-amann bret42 Mer 28 Sep - 8:11 | |
| une belle recette _________________ Josie
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Kouign-amann bret42 Mer 28 Sep - 9:52 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]kouign-aman veut dire littéralement " gâteau au beurre" kouign pour gâteau amann pour beurre on ne peut pas faire plus explicite ! L'histoire raconte que le kouign-amann a été créé durant une période de pénurie de… farine. Mais certainement pas de beurre ! Ce qui aurait d'ailleurs été totalement impensable en Bretagne. Gâteau au beurre cela va de soi en Bretagne ! C'est un boulanger de Douarnenez (29), Yves-René Scordia, qui en 1860, pour pallier le manque de farine, et donc de gâteaux, dans la vitrine de la boulangerie où il travaille - chez Monsieur et Madame Crozon - imagine cette recette aux proportions plutôt inhabituelles : 400 g de farine pour 300 g de beurre - salé, cela va sans dire - et 300 g de sucre. Bon appétit ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Kouign-amann bret42 | |
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| | | | Kouign-amann bret42 | |
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