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 Bobotie d'agneau hachis aux épices cus724

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 11506
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Bobotie d'agneau hachis aux épices cus724   Mar 7 Juil - 10:10

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* Avant de doucement gratiner, ce hachis d'agneau a mijoté avec des pommes, des amandes, des raisins secs, du curry et du curcuma...Un plat qui ravira les amateurs du sucré-salé.
Préparation :45 mn
Cuisson 1h30

Info produit
Le bobotie est un plat sud-africain à base de viande hachée épicée, gratinée au four et provient probablement des colonies hollandaises de Batavia. Le nom est dérivé de l'indonésien Bobotok.
La recette a été importée en Afrique du Sud depuis le XVIIe siècle et a été adoptée par la communauté des Malais du Cap.

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g d'épaule d'agneau
2 gros oignons
1 gousse d'ail écrasée
4 tronches de pain de mie
35 cl de lait entier
75 gde raisins de Smyrne
1cuil. à soupe de curry doux
1cuil. à café de curcuma
1cuil. à soupe de sucre roux
25 g d'amandes pilées
60 g de pomme râpée
2 œufs
l noix de beurre
5 cuil. à soupe d'huile d'arachide
4 feuilles de laurier
l citron bio coupé en rondelles
Sel
4 cuil. à soupe de chutney de mangue (voir recette).

Procédé :
Hachez bien l'agneau cru et les oignons épluchés dans un robot

Faites revenir l'ail écrasé à feu vif dans une sauteuse avec l'huile.
Ajoutez la viande hachée avec les oignons en l'écrasant à la fourchette
Quand elle est dorée, laissez cuire 15 minutes à feu moyen en remuant

Émiettez le pain dans un saladier avec le lait dans un bol, mélangez le curry et le curcuma.

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Égouttez le pain en réservant le lait
Ajoutez le pain à la viande dans la poêle, puis ajoutez les raisins, le sucre, les amandes et la pomme.
Faites brunir à feu vif sans cesser de mélanger
Ôtez du feu.

Battez les œufs en omelette dans un saladier avec le reste de lait.
Ajoutez la viande, saler et mélangez
Versez l'appareil dans un plat beurré allant au four et enfournez pour 1 heure.
A mi-cuisson, disposez les feuilles de laurier et les rondelles de citron sur le bobotie.

Servez dans des assiettes chaudes, nappez de chutney de mangue.

Accompagnez du légume de votre choix
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