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 Véritable Far breton aux pruneaux bret03

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Gastrom
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MessageSujet: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   Ven 24 Mai - 10:15

Véritable Far breton aux pruneaux bret03

C'est une recette ancienne qui tient son origine dans les Côtes d'Armor (22)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Éléments pour 12 personnes (2 plats)
1,200 litre de lait entier
6 œufs entiers (250 grs environ)
200 grs de farine
200 grs de pruneaux (sans noyaux)
200 grs de sucre
4 grs de sel
50 grs de beurre ½ sel
3 cuil/soupe de rhum
2 cuil/soupe de vanille liquide

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Procédé
1) Mélanger la farine + les œufs + le sucre
2) Obtenir une pâte lisse et homogène
3) Ajouter peu à peu le lait puis le rhum
4) Laisser reposer 1 h environ
5) Préchauffer le four à 250°C
6) Mettre au four un plat avec les 50 grs de beurre
7) Laisser roussir
8- Sortir du four - Verser l'appareil
9) Disposer les pruneaux
10) Cuire à 250°C pendant 20 mn
11) Continuer la cuisson à 180°C pendant 15 à 20 mn

Conseil important (là est le secret de recette traditionnelle)
Avant de verser l'appareil il est important de bien faire roussir le beurre (il doit être plus que "noisette"). Il doit "fumer" légèrement mais sans pour autant brûler.

Suggestion
A déguster tiède de préférence  ou froid mais non glacé.
Astuce
Le far est bien meilleur s'il ne passe pas au frigo avant la dégustation.


Dernière édition par Gastrom le Mar 13 Aoû - 23:53, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   Lun 29 Juil - 12:54

j'en fais un cette semaine Smile
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   Lun 29 Juil - 13:15

J'ai découvert une autre astuce pour éviter de roussir le beurre dans un plat au four :
=> On chauffe le beurre en casserole (sans le brûler)
=> Pendant ce temps on passe le plat au four pour juste bien le "chauffer"
=> puis dès la sortie du four on verse le beurre fumant très chaud et aussitôt on verse le far dans le plat...etc...
Et voilà le travail .... c'est top non ??
Garde moi une part steuplé mum !! Smile
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mum

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MessageSujet: Re: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   Lun 12 Aoû - 21:34

Gastrom a écrit:
J'ai découvert une autre astuce pour éviter de roussir le beurre dans un plat au four :
=> On chauffe le beurre en casserole (sans le brûler)
=> Pendant ce temps on passe le plat au four pour juste bien le "chauffer"
=> puis dès la sortie du four on verse le beurre fumant très chaud et aussitôt on verse le far dans le plat...etc...
Et voilà le travail .... c'est top non ??
Garde moi une part steuplé mum !! Smile
 bonne idée, mais roussir le beurre dans le plat c'est bien aussi non ?
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   Lun 12 Aoû - 22:44

Oui c'est la méthode originale et ancienne que de roussir le beurre dans le plat et au four. Il faut dire qu'autrefois les plats étaient résistants à la chaleur des fours alors qu'aujourd'hui c'est moins vrai. Voilà pourquoi j'ai trouvé cette astuce pour permettre de réussir le far breton dans une cuisine moderne et à la portée de tous.
Bises à toi MUM !! Amitiés.
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MessageSujet: Re: Véritable Far breton aux pruneaux bret03   

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Véritable Far breton aux pruneaux bret03
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