©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil micro kaki provençale Cepes Quiche tarte chou avocat bret51 thon ch453 olives pommes moelleux celeri brioche gratin nut198 tartiflette ch455 onde provence chorizo magique ch456
Derniers sujets
» Bûche forêt noire
Aujourd'hui à 14:38 par Athena_

» Sapin feuilleté
Aujourd'hui à 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Aujourd'hui à 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Aujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Aujourd'hui à 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Aujourd'hui à 8:56 par Gastrom

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Aujourd'hui à 6:16 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Hier à 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Hier à 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Hier à 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Hier à 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Hier à 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Hier à 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Hier à 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Hier à 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:40 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:56 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:53 par Gastrom

» Ragoût de mouton ik219
Sam 18 Nov - 9:38 par Gastrom

» Ailes de poulet piquantes au four
Ven 17 Nov - 18:25 par Athena_

» Purée de carotte - tomate à la semoule
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

»  Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

» Chou-fleur à l'indienne -I.Réunion- nut19
Ven 17 Nov - 11:00 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

  Le chou farci bret10

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9807
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Le chou farci bret10   Ven 24 Mai - 9:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le chou farci
bret10                    

Cette recette est dérivée du  "chou farci du pays de Lorient"
Les éléments de base : du chou vert, de la farce, une sauce béchamel
.

LE  CHOU  
Ébouillanter le chou quelques minutes et le cuire à l'eau salée sans toutefois exagérer la cuisson. Bien égoutter.

LA  FARCE
* bœuf bouilli.......  200 g
* chair à saucisse..  500 g
* échalotes, ail, fines herbes, tomates fraîches, vin blanc sec, sel, poivre, paprika.
   la liaison de la farce se fera à l'œuf (1 ou 2 par kilo).
    précuire cette farce en cocotte (moins de temps au four pour gratiner)
               
MONTAGE  DES  PETITS  CHOUX  PORTIONS
Prendre des feuilles de chou bien égouttées, former un creux avec l'aide d'une louche ou d'un bol.

Disposer une boule de farce froide. Refermer de façon  à  recouvrir  la farce. Envelopper avec un torchon bien blanc et presser  pour  extirper le jus pouvant rester.

Placer les choux reconstitués dans un plat allant au four.

LA  SAUCE  BÉCHAMEL
Faire un roux avec 80/80 g de beurre et de farine pour un litre de jus.
Mouiller avec le jus de cuisson  des  choux,  monter  à  ébullition  et vérifier l'assaisonnement.
Colorer cette sauce avec du concentré de tomates revenu au beurre.
Napper de cette sauce les choux dans le plat, parsemer sur chaque pièce un peu de gruyère râpé et faire gratiner le tout à four chaud 240°C (th.8. ou au gril.

Remarque
La réussite de ce chou farci consiste en deux points :

1 - la qualité du chou et de sa cuisson.

2 - la réalisation de la farce qui demande à être bien cuisinée avec un assaisonnement recherché.

Variante
On peut judicieusement  améliorer  cette simple sauce en ajoutant un mélange de crème fraîche entière et des jaunes d'œufs (100g de crème et 1 jaune/litre).
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde



Messages : 565
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Le chou farci bret10   Sam 9 Nov - 19:41

Comme quoi les recettes varient selon les régions. Dans le midi la farce est à peu prés identique. Ce qui diffère c'est la manière de le faire cuire. Cuisson au four ou en cocotte mais pas de béchamel ni de crème fraiche. Les choux sont nappés de sauce tomate et parsemés de parmesan ou de gruyère râpé ou simplement de chapelure. Dés que le froid arrivera j'essaierais de faire du chou farci à la mode  bretonne.
Revenir en haut Aller en bas
 
Le chou farci bret10
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: