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 Vatrouchka (dessert russe) cus663

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Gastrom
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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Vatrouchka (dessert russe) cus663   Jeu 4 Juin - 9:36


*  La vatrouchka (signifie "cheminée"…"maison"). C'est un gâteau russe traditionnel à base de fromage blanc.
Préparation : 15 minutes.
Repos de la pâte : 1 heure.
Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients Pour 8 personnes :
500 g de farine
420 g de beurre
500 g de fromage blanc égoutté
100 g de raisins de Smyrne
3 œufs
20 g de maïzena
2 dl  de crème fraîche entière
60 g de sucre en poudre
Sel.
Prévoir un grand moule carré.

Procédé
1) Sortez le beurre du réfrigérateur; coupez en 250 grammes en petits morceaux.

2) Versez 500 grammes de farine dans une terrine; creusez-la en fontaine; versez-y les 250 g de beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel; mélangez rapidement; ajoutez un peu d'eau froide, purs roulez la pâte en Boule et laissez-la  reposer 1 heure.

3) Pendant ce temps, versez le fromage blanc sur un tamis et laissez-le s'égoutter; faites gonfler les raisins de Smyrne dans de l'eau chaude quelques minutes.

4) Faites chauffer le four à température moyenne; cassez 1 œuf dans une tasse; battez-le à la fourchette; beurrez le moule.

5) Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie; garnissez-en le moule beurré; piquez la pâte à la fourchette et badigeonnez-la d'œuf battu; glissez le moule dans le four et laissez cuire pendant 15 minutes.

6) Travaillez 150 grammes de beurre pour le réduire en pommade; égouttez les raisins; mélangez le fromage, le beurre, le sucre, les raisins, 2 œufs entiers, la maïzena et la crème; versez cette préparation sur la pâte et laissez la cuisson se poursuivre à nouveau pendant 12 minutes.

7) Quand le vatrouchka est cuit, démoulez-le sur une grille; laissez-le refroidir; découpez-le en rectangles et servez tiède.

Conseil…
N'hésitez pas, si c'.est nécessaire, à presser le fromage blanc entre vos mains : il doit être absolument bien égoutté.
_
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Vatrouchka (dessert russe) cus663
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