©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil brocolis micro tarte aubergines veau sucre caille Quiche tiramisu pruneaux Terrine gratin pain BUGNES truite Maroilles perdu onde magret brioche rillettes thon melon provençale pommes
Derniers sujets
» Steaks au poivre concassé ab25
Aujourd'hui à 15:40 par Gastrom

» Carré d'agneau grillé simple ab247
Aujourd'hui à 15:36 par Ficelle

» Steaks tartare ab254
Aujourd'hui à 15:29 par Gastrom

» Agneau aux aubergines ab245
Aujourd'hui à 15:20 par Gastrom

» Brochettes d'agneau à l'indienne ab246
Aujourd'hui à 15:06 par Gastrom

» Fiadone de Ficelle
Aujourd'hui à 13:28 par Gastrom

» Brochettes de ris de veau ab260
Aujourd'hui à 13:19 par Gastrom

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Aujourd'hui à 11:42 par Ficelle

» Don du Sang (communiqué de presse)
Aujourd'hui à 11:40 par Ficelle

» Petits pains fourrés au jambon et emmental
Aujourd'hui à 10:14 par Athena_

» Escalopes de veau en papillotes ab261
Aujourd'hui à 9:47 par Gastrom

» filet de poulet à l'italienne
Hier à 18:02 par Gastrom

» filet de poulet à l'italienne
Hier à 18:01 par Gastrom

» Brochettes de veau marinées au citron
Hier à 17:28 par Athena_

» Brochettes de veau marinées au citron
Hier à 17:27 par Athena_

» Cake à la pomme vanillé
Hier à 17:26 par Athena_

» Cake à la pomme vanillé
Hier à 17:26 par Athena_

» Salade de mâche et sa vinaigrette à la carotte
Hier à 17:25 par Athena_

» Entrecôtes au roquefort et noix ab252
Hier à 10:35 par Gastrom

» Entrecôtes grillées aux herbes de Provence ab251
Hier à 10:29 par Gastrom

» Brochettes de bœuf au foie de génisse ab250
Hier à 10:23 par Gastrom

» Mouton à la vapeur de thym ab248
Hier à 10:07 par Gastrom

» Brochettes de rognons de mouton, juste au beurre ab249
Hier à 9:58 par Gastrom

» Cake aux figues et framboises ab338
Hier à 9:55 par Gastrom

» Garniture antipasto aux cœurs d'artichaut (focaccia) ac216
Hier à 9:48 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11473
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 14:58

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ?

À chair ferme :
Gratins, ragoûts, pommes sautées ou à la vapeur, salades. Elles ont une texture serrée qui tient bien à la cuisson, donc parfaites pour les plats ou elles restent entières.
Amandine, Apollo, Belle de Fontenay, Bernadette, BF 15, Bleue d'Artois, Charlotte, Chérie, Corne de  Gatte, Corolle, Galante, Juliette, Jeannette,  Linzer Delicatess, Pompadour, Ratte, Rose de France, Roseval.

À chair fondante :
Gratins, ragoût, au four, soupes. À mi-chemin entre les deux autres catégories, elles restent fermes à la vapeur, tendres en gratin et douces dans les soupes.
Toutefois, elles ne conviennent pas pour les frites car elles absorbent les graisses.
Adriana, Agata, Élodie, Monalisa, Nicota, Océania, Samba.

À chair farineuse :
Frites, chips, purée, soupes, pommes noisette et duchesse.
Elles se désagrègent à la cuisson, en revanche, elles absorbent moins les graisses.
Bintje, Blanche, Caesar, Daisy, Désirée, Manon, Marabet, Resy, Rosabelle, Rouge des Flandres, Safrane, Siterma, Spunta, Vitelotte.
_

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3636
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 18:48

bonne idée ce fil gastrom!
j'utilise differentes varietés a chair ferme,pour pdt sautées,vapeur,salade,au lard,a l'eau,au four,en ragout.
Et bintje pour frites,purée et gratin
il m'arrive de faire de la purée de vitelottes,que je sers en forme de quenelle,tres fin et decoratif,d'apres Rebuchon
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11473
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:02

super2 super çà !! Merci Marie74
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3636
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:55

ici
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 673
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:21

Beaucoup de variétés qui de moi sont inconnues. Les pdt on ne s'en lasse pas.
Il y a plein de patateries qui fleurissent par chez moi en ce moment.
J'aime bien les petites rates du Touquet au micro-ondes > avec du beurre, de la crème fraîche ou de la fleur de sel. Et bien sur les frites.  
J'utilises des roseval et des monalisa. Et quand j'en trouve des pdt de Pertuis.
Merci Marie pour le lien Vitelottes que je vais de ce pas consulter.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11473
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:29

C'est vrai qu'on ne se lasse pas de la pomme de terre !
On peut la cuisiner de mille et une façon et changer de variétés selon la recette choisie.
Merci de ta fidélité appréciée vagabonde.
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3636
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:48

j'ai placé celle ci pour vos bbq super1
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les FÉCULENTS, les pommes de terre, les céréales, les légumineuses et légumes secs :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: