©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
tarte provençale avocat truite Maroilles BUGNES veau rognonade Quiche micro tartiflette pain pruneaux sucre onde rillettes thon caille magret soleil brocolis pommes endives gratin poires tiramisu
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018
Aujourd'hui à 6:46 par Josie

» Le menu de la semaine est arrivé
Hier à 22:16 par Gastrom

» Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79
Hier à 20:06 par Gastrom

» Pates au Basilic comme à Marseille.
Hier à 19:11 par Pépite

» Pickles de concombre et oignons
Hier à 10:57 par Athena_

» Brochettes de crevettes à l'orientale nut133
Sam 21 Avr - 9:43 par Gastrom

» Salade de pousse de soja aux crevettes nut87
Sam 21 Avr - 9:29 par Gastrom

» Tartelettes feuilletées à la tomate et au comté ac76
Sam 21 Avr - 9:19 par Gastrom

» Financiers vanillés
Ven 20 Avr - 20:32 par Athena_

» Ceviche de cabillaud
Ven 20 Avr - 16:46 par Gastrom

» Rouelle de jambon au four
Jeu 19 Avr - 20:49 par Athena_

» Feuilletés poire - chocolat
Jeu 19 Avr - 20:47 par Athena_

» Tarte légère viande de grisons et chèvre
Jeu 19 Avr - 17:21 par Athena_

» Bouillie fromentée de grand-mère ac22
Jeu 19 Avr - 10:53 par Gastrom

» Sandwichs fraîcheur
Jeu 19 Avr - 9:33 par Athena_

» Chevreau et légumes rôtis aux herbes
Jeu 19 Avr - 9:32 par Athena_

» Salsifis et saumon fumé en salade tiède ch501
Mer 18 Avr - 16:10 par Gastrom

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Mer 18 Avr - 14:49 par Athena_

» Tournedos de volaille de Licques au Maroilles
Mer 18 Avr - 14:48 par Athena_

» tout savoir sur le fromage a raclette des pays de Savoie
Mer 18 Avr - 10:49 par marie74

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:34 par Pépite

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Mar 17 Avr - 18:33 par Pépite

» Mousse de yaourt aux figues
Mar 17 Avr - 17:10 par Athena_

» Cigarettes feuilletées au chocolat
Mar 17 Avr - 17:07 par Athena_

» Betterave au vinaigre ac45
Mar 17 Avr - 16:47 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10864
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 14:58


Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ?

À chair ferme :
Gratins, ragoûts, pommes sautées ou à la vapeur, salades. Elles ont une texture serrée qui tient bien à la cuisson, donc parfaites pour les plats ou elles restent entières.
Amandine, Apollo, Belle de Fontenay, Bernadette, BF 15, Bleue d'Artois, Charlotte, Chérie, Corne de  Gatte, Corolle, Galante, Juliette, Jeannette,  Linzer Delicatess, Pompadour, Ratte, Rose de France, Roseval.

À chair fondante :
Gratins, ragoût, au four, soupes. À mi-chemin entre les deux autres catégories, elles restent fermes à la vapeur, tendres en gratin et douces dans les soupes.
Toutefois, elles ne conviennent pas pour les frites car elles absorbent les graisses.
Adriana, Agata, Élodie, Monalisa, Nicota, Océania, Samba.

À chair farineuse :
Frites, chips, purée, soupes, pommes noisette et duchesse.
Elles se désagrègent à la cuisson, en revanche, elles absorbent moins les graisses.
Bintje, Blanche, Caesar, Daisy, Désirée, Manon, Marabet, Resy, Rosabelle, Rouge des Flandres, Safrane, Siterma, Spunta, Vitelotte.
_

Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3560
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 18:48

bonne idée ce fil gastrom!
j'utilise differentes varietés a chair ferme,pour pdt sautées,vapeur,salade,au lard,a l'eau,au four,en ragout.
Et bintje pour frites,purée et gratin
il m'arrive de faire de la purée de vitelottes,que je sers en forme de quenelle,tres fin et decoratif,d'apres Rebuchon
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10864
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:02

super2 super çà !! Merci Marie74
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3560
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:55

Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 624
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:21

Beaucoup de variétés qui de moi sont inconnues. Les pdt on ne s'en lasse pas.
Il y a plein de patateries qui fleurissent par chez moi en ce moment.
J'aime bien les petites rates du Touquet au micro-ondes > avec du beurre, de la crème fraîche ou de la fleur de sel. Et bien sur les frites.  
J'utilises des roseval et des monalisa. Et quand j'en trouve des pdt de Pertuis.
Merci Marie pour le lien Vitelottes que je vais de ce pas consulter.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10864
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:29

C'est vrai qu'on ne se lasse pas de la pomme de terre !
On peut la cuisiner de mille et une façon et changer de variétés selon la recette choisie.
Merci de ta fidélité appréciée vagabonde.
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3560
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:48

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les FÉCULENTS, les pommes de terre, les céréales, les légumineuses et légumes secs :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: