©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Sauce Terrine rillettes crumble tiramisu melon fenouil sucre tarte perdu lentilles cookies saumon poires sabayon courge dauphinois soleil pate pommes veau buche roquefort clafoutis aubergines gratin
Derniers sujets
» Chocolat chaud au vin rouge
Aujourd'hui à 18:03 par Athena_

» Foie gras poêlé, cigarette et compote de clémentines
Aujourd'hui à 18:01 par Athena_

» Fondue au chocolat ac418
Aujourd'hui à 10:11 par Gastrom

» Grenadins de veau "Rossini" ab32
Aujourd'hui à 9:39 par Gastrom

» HUITRES à la ROCKFELLER
Aujourd'hui à 8:01 par Ficelle

» Menu de la semaine du 10 au 16 décembre 2018
Hier à 23:03 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Hier à 20:20 par Athena_

» Chapon au cidre et aux pommes
Hier à 18:39 par Athena_

» Chapon au cidre et aux pommes
Hier à 18:38 par Athena_

» Huîtres au gingembre et granité orange
Hier à 18:37 par Athena_

» Huîtres au gingembre et granité orange
Hier à 18:36 par Athena_

» Œufs (ou îles) à la neige de grand-mère ab406
Hier à 11:48 par Ficelle

» Œufs (ou îles) à la neige de grand-mère ab406
Hier à 10:25 par Gastrom

» Salade de chèvre chaud
Sam 8 Déc - 23:21 par marie74

» Poularde rôtie au monbazillac, farce forestière aux figues et au foie gras
Sam 8 Déc - 18:32 par Athena_

» Mousse blanche au fromage blanc et au kiwi ac390
Sam 8 Déc - 9:44 par Gastrom

» Kiwis en sabayon et au parfait chocolat ac391
Sam 8 Déc - 9:30 par Gastrom

» Homard grillé au beurre corail
Ven 7 Déc - 18:12 par Athena_

» Homard grillé au beurre corail
Ven 7 Déc - 18:12 par Athena_

» Crème brûlée à la réglisse
Ven 7 Déc - 18:10 par Athena_

» Smoothie figues-pêches-bananes
Ven 7 Déc - 18:09 par Athena_

» Smoothie figues-pêches-bananes
Ven 7 Déc - 18:09 par Athena_

» Sabayon parfumé au porto ab407
Ven 7 Déc - 15:46 par Ficelle

» Menu de NOEL 2018 (Josie )
Ven 7 Déc - 10:38 par kinou

» Sauce au ragoût de lapin à la gelée de groseilles ac127
Ven 7 Déc - 9:05 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12715
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 14:58

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ?

À chair ferme :
Gratins, ragoûts, pommes sautées ou à la vapeur, salades. Elles ont une texture serrée qui tient bien à la cuisson, donc parfaites pour les plats ou elles restent entières.
Amandine, Apollo, Belle de Fontenay, Bernadette, BF 15, Bleue d'Artois, Charlotte, Chérie, Corne de  Gatte, Corolle, Galante, Juliette, Jeannette,  Linzer Delicatess, Pompadour, Ratte, Rose de France, Roseval.

À chair fondante :
Gratins, ragoût, au four, soupes. À mi-chemin entre les deux autres catégories, elles restent fermes à la vapeur, tendres en gratin et douces dans les soupes.
Toutefois, elles ne conviennent pas pour les frites car elles absorbent les graisses.
Adriana, Agata, Élodie, Monalisa, Nicota, Océania, Samba.

À chair farineuse :
Frites, chips, purée, soupes, pommes noisette et duchesse.
Elles se désagrègent à la cuisson, en revanche, elles absorbent moins les graisses.
Bintje, Blanche, Caesar, Daisy, Désirée, Manon, Marabet, Resy, Rosabelle, Rouge des Flandres, Safrane, Siterma, Spunta, Vitelotte.
_

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3934
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 18:48

bonne idée ce fil gastrom!
j'utilise differentes varietés a chair ferme,pour pdt sautées,vapeur,salade,au lard,a l'eau,au four,en ragout.
Et bintje pour frites,purée et gratin
il m'arrive de faire de la purée de vitelottes,que je sers en forme de quenelle,tres fin et decoratif,d'apres Rebuchon
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12715
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:02

super2 super çà !! Merci Marie74
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3934
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Mer 6 Mai - 19:55

ici
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 756
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:21

Beaucoup de variétés qui de moi sont inconnues. Les pdt on ne s'en lasse pas.
Il y a plein de patateries qui fleurissent par chez moi en ce moment.
J'aime bien les petites rates du Touquet au micro-ondes > avec du beurre, de la crème fraîche ou de la fleur de sel. Et bien sur les frites.  
J'utilises des roseval et des monalisa. Et quand j'en trouve des pdt de Pertuis.
Merci Marie pour le lien Vitelottes que je vais de ce pas consulter.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12715
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:29

C'est vrai qu'on ne se lasse pas de la pomme de terre !
On peut la cuisiner de mille et une façon et changer de variétés selon la recette choisie.
Merci de ta fidélité appréciée vagabonde.
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3934
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   Jeu 7 Mai - 9:48

j'ai placé celle ci pour vos bbq super1
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les pommes de terre… Quelles variétés pour quels plats ? of104
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les FÉCULENTS, les pommes de terre, les céréales, les légumineuses et légumes secs :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: