Sujet: Petits pains spéciaux énergétiques aux 2 farines pat260 Ven 1 Mai - 10:22
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 min Repos : 3 h Cuisson : 20 min
Pour 12 petits pains o 350 g de farine de seigle o 150 g de farine de blé type 65 o 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche o 100 g de raisins de Corinthe o 35 cl d'eau tiède o 2 cuil. à c. de sel
Procédé Dans un saladier, délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède. Incorporez 100 g de farine de seigle et mélangez. Couvrez le saladier d'un torchon légèrement humidifié et laissez fermenter ce levain pendant 1h 30 dans un endroit tiède (25°C).
* Mettez les raisins à tremper dans un bol d'eau tiède. Versez le reste de farine de seigle et la farine de blé en tas sur le plan de travail. Creusez un puits et versez-y le reste d'eau tiède et le levain.
* Mélangez du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine, puis pétrissez la pâte pendant 5 min. Ajoutez le sel et les raisins égouttés, continuez à pétrir pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit souple.
* Ramassez la pâte en boule et remettez-la dans le saladier. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h.
Retravaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur le plan de travail, puis divisez-la en 12 petits pâtons. Façonnez un pain rond à partir de chaque pâton. Déposez-les sur 2 plaques et couvrez-les d'un torchon sec. Laissez lever pendant 30 min.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Faites une incision en croix sur les pains et enfournez pour 20 min. _
Dernière édition par Gastrom le Dim 26 Fév - 18:06, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
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Sujet: Re: Petits pains spéciaux énergétiques aux 2 farines pat260 Dim 26 Fév - 17:11
Tellement bon le pain fait maison.
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Petits pains spéciaux énergétiques aux 2 farines pat260