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 Vin d'aspérules cus624

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10402
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Vin d'aspérules cus624   Mer 29 Avr - 10:06

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Vin d'aspérules
Dans un saladier,
Versez 2 bouteilles de bon vin blanc sec,
2 poignées d'aspérule en fleur,
150 g de sucre.
Remuez.
Laissez macérer pendant l2 h, puis versez dans les bouteilles en répartissant les plantes équitablement.

Au bout d'un mois, filtrez : c'est prêt !

Infos produits
*  L'aspérule (Gatium odoratum) est une vivace d'ombre, au goût de vanille et d'amande, que l'on trouve à l'état sauvage.
Cette plante tire son nom commun et scientifique de l'odeur qu'elle acquiert en séchant. Le terme « aspérule » provient du latin asper signifiant « rude », « rugueux », caractérisant le bord de ses feuilles.
(Si vous n'en avez pas au jardin, remplacez-la par quelques éclats râpés de fève tonka).
Sa particularité réside dans l'odeur qu'elle dégage quand on la blesse ou lors de la dessiccation. Cette odeur caractéristique, rappelant celle de foin coupé ou de la fève tonka, provient de la coumarine présente en abondance dans sa racine et ses tiges (substance également trouvée dans la fève tonka utilisée industriellement pour aromatiser l'Amsterdamer).

*  La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien, arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 m de haut. Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud.
Utilisation récente  en cuisine et en pâtisserie par certains chefs.
_
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