| | Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses | |
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Lola78
Messages : 99 Date d'inscription : 04/01/2015 Localisation : Yvelines
| Sujet: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses Sam 14 Fév - 12:48 | |
| Chez nous, on les fait comme ceci. Les crêpes salées ne sont pas des galettes, car il ne s'agit pas de farine de sarrasin. Dans le Finistère, on fait les crêpes salées comme sucrées au froment. Préparation : 10 min. - Cuisson : 3 min. par crêpe - 250 g de farine - 5 œufs - 3 décilitres de lait - 2 décilitres d'eau - 100 g de beurre - sucre - pour les crêpes dessert, sinon pas de sucre pour les crêpes saléesPerso, je ne mets jamais de sucre car nous faisons tout le repas en crêpes, donc entrée-plat-dessert - citron (facultatif, perso, je n’en mets pas) - 1 pincée de sel (même pour les crêpes dessert)Certains mettent 1 c à c de bicarbonate de soude, faudra que j'essaie à l'occasion Délayer dans un saladier la farine avec le lait et l'eau tiède. Ajouter 15 g de beurre et une bonne pincée de sel. Laisser reposer ce mélange pendant 1 heure au moins. Ajouter les jaunes, le zeste de citron râpé, le reste du beurre, fondu en crème, les blancs battus en neige et légèrement salés. La pâte doit être lisse et claire. Pour faire cuire : Verser dans la poêle très peu d'huile (ou du beurre pour des crêpes plus fines). Verser dessus un peu de pâte en agitant la poêle de façon qu'elle s'étende régulièrement. Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher. Cuire sur le deuxième côté. Saupoudrer de sucre et servir brûlant. Vous pouvez faire aussi des crêpes salées avec cette formule. Dans ce cas, pas de sucre.Chez nous, c’est ce qu’on fait, la pâte sert à faire les crêpes « entrée », puis « plat », puis « fromage »,puis « dessert » et chacun met ce qu’il veut.Certains préfèrent les crêpes « desserts », d’autres (comme moi) ne sont pas « becs sucrés » Une astuce pour "réhydrater la poêle" en cours de cuisson : placez un morceau de beurre dans un morceau de tissu et passez-le dans la poêle entre chaque cuisson de crêpe. Ma grand-mère faisait comme ça et ses crêpes, mmmm Bien sûr, si vous avez un matériel adéquat, vos crêpes seront plus fines et régulières.La 1ère est ratée, on la donne au chien disait ma grand-mère.Et la dernière, on la garde pour le pauvre.Paraît qu'il fallait faire sauter la 1ère avec une pièce dans l'autre main pour avoir de l'argent toute l'année....Je ne m'y suis jamais risquée à faire sauter les crêpes, je suis sûrement trop maladroite Bon appétit !
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses Sam 14 Fév - 15:51 | |
| lola merci pour ta recette je graissais la poele avec une gaze nouée autour d'une cuillère en bois,en suite avec de l'essuie tout,et a présent au pinceau en silicone,je crois.. avec une tef*al c'est super,la crêpe glisse bien et se tourne mieux en sautant |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| | | | Lola78
Messages : 99 Date d'inscription : 04/01/2015 Localisation : Yvelines
| Sujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses Mar 17 Fév - 10:51 | |
| Avec plaisir |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses Jeu 27 Jan - 20:57 | |
| Des crêpes légères, pourquoi pas On pourra en manger plus ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3338 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses Ven 28 Jan - 7:59 | |
| Merci pour la recette _________________ Josie
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| Sujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses | |
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| | | | Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses | |
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