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 paté lorrain ( le vrai)

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charly88

charly88

Messages : 89
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 50
Localisation : vosges

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MessageSujet: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 14:20

la vrai recette (tres ancienne) fait etat du paté lorrain fait au vin rouge , et non au vin blanc
j'ai commencé mon metier de boulanger à l'age de 12 ans , par passion , chez le boulanger de mon village , boulanger de pere en fils depuis 8 generations , et toujours pratiquer la meme recette
j'ai meme trouvé sur un forum lorrain une personne qui ajoutais du fond de veau dans la marinade , n'importe quoi
moi je vous donne la vrai , l'autentique recette qui date .......... du moyen-age      lol


preparation de la viande marinée

500gr de viande porc  (joue, rouelle ou roti)
200 gr de veau
12 gr de sel
poivre
3 gousses d'ail (enlever le germe) coupées tres finement
2 belle echalottes coupées finement
1 bouteille de vin rouge , pas de la piquette et ni un millesime

tous mettre dans un saladier et couvrir avec le vin , la viande doit etre recouverte
couvrir et laisser mariner au frigo au moins 2 jours , voir plus mais pas 8  lol
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la veille preparer votre pate feuiletee
750gr de farine
380gr d'eau
12 gr de sel
melanger afin de preparer la detrempe
laisser reposer 10mn
etaler en croix
mettre 500gr de matiere grasse  (style ORION)
recouvrir avec les cotés de la pate
faire deux tours double
frigo 1 h
refaire 2 tours double
frigo
le lendemain
etaler votre pate 5mm d'epaisseur
decouper une bande  sur la largeur  de 10cm
puis une autre de 20cm
essorer la viande avec vos mains  et la mettre au milieu de la bande de 20cm en laissant 3cm a chaque bout
replier les deux grand coté
ecraser au rouleu les 2 bout , badigeonner d'oeuf et replier sur le dessus
badigeonner tous le pate  puis mettre la bande restant dessus
badigeonner de nouveau et faire les dessins au couteau
cuire a 180° pendant 1h
bonne degustation
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sur la derniere photo c'est celui que j'ai fait cuire dans ma cuisiniere a bois , donc asser dur de metriser  la temperature pendant 1 h
l'autre etait plus clair


Dernière édition par charly88 le Mar 13 Jan - 14:49, édité 1 fois
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marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4470
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Age : 74
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 14:36

merci charly,
magnifique la photo du paté cuit! super1
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Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 14583
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 15:03

Merci charly88 pour cette recette typique.
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charly88

charly88

Messages : 89
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Localisation : vosges

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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 15:35

a mon mariage en 1992, j'ai fait des pates lorrain de 12 personnes avec du brdeau 1983
et j'ai remplacer une partie de l'eau de la detrempe par de la mainade
la pate avait une couleur rosé et un parfum hummmmm !! exelent
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paulux

paulux

Messages : 353
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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 17:24

félicitation Charly88 pour cette délicieuse recette de ma région ! pour la marinade dans la détrempe du feuilletage , je te remercie pour ce bon conseil , salutations !
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Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1484
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 55
Localisation : Cosne d'allier

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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 18:03

Felicitation Charly88 pour cette delicieuse recette , dans ma région nous avons le pâté à la viande mais la marinade est à base de vin blanc et tout le reste pareil. Mais le gout donc etre différent avec le vin rouge .... A tester 
bonne recette
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charly88

charly88

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Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 50
Localisation : vosges

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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) EmptyMar 13 Jan - 22:18

merci a vous
tester et dites moi
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MessageSujet: Re: paté lorrain ( le vrai)   paté lorrain ( le vrai) Empty

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paté lorrain ( le vrai)
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