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 Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons et au curry

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
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Messages : 1194
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons et au curry   Mer 19 Nov - 19:39

Pour 6 personnes 
9 coquilles saint Jacques 
150 g de champignons  de Paris 
1 blanc de poireaux 
2 échalotes 
4 cuillères à soupe d'huile 
2  grosses noix de beurre 
6 cuillères à soupe de gruyère râpé
6 cuillères à soupe de chapelure 
persil sel poivre 


sauce
60 g de beurre 
6 cuillères à soupe de crème fraîche 
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vin blanc 
3 pincée de curry en poudre 


Préchauffez le four th 5 à 150° pendant 10 minutes
Au bout de ce temps, placez les coquilles st Jacques dans un plat allant au four et enfournez-les en surveillant, des que les coquilles s’entrouvrent , retirez les du four.
A l'aide d'un couteau à lame épaisse et pointue décollez le plat de la coquille 
Séparez les deux valves, coupez les tendons ôtez les déchets et ne gardez que le corail et lavez- les à l'eau froide 
Lavez les 6 demi coquilles rincez-les et séchez les 
Épluchez l'échalote et hachez là 
Coupez le poireaux en fines lamelles 
Grattez et nettoyez les champignons coupez en fines lamelles 
ciselez le persil
Dans un bol mélangez la chapelure et gruyère 

Faite chauffer 1 grosse noix de beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile à feu vif dans une poêle 
Quand le mélange est bien chaud ajoutez les noix de st Jacques  cuire à feu vif. 2 minutes de chaque côté.
Retirez les noix et corail , salez et poivrez 

Faite à nouveau chauffer une noix de beurre et 2 cui à soupe d'huile, baissez le feu sur moyen et faites revenir l'échalote hachée, le poireaux et champignons remuer quelques minutes, salez poivrez retirez du feu .

Faite fondre doucement 60 g de beurre à feu doux ajoutez la farine tout en remuant avec un fouet . Puis mouillez avec le vin blanc sans cesser de remuer 
Retirez du feu ajoutez la crème et le curry salez et poivrez remuez le tout 

Garnissez les 6 coquilles avec les noix de st Jacques et leur corail. Ajoutez le poireaux, champignons 
Napper avec la sauce au curry et saupoudrer de chapelure 
Faites dorer au four pendant quelques minutes servir chaud
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