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 Petite histoire de la frite

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Pépite
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Date d'inscription : 01/06/2013
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Petite histoire de la frite   Lun 17 Nov - 12:11

Frites belges ou frites françaises ?
La différence réside dans la matière grasse utilisée pour les cuire : huile végétale en France, graisse de bœuf en Belgique.
Le nom que les anglais ont donné aux frites  "French fries" viendrait de l'époque de la première guerre mondiale. Arrivant dans l'Ouest de la Flandre où l'on parlait français, les anglais les appelèrent ainsi.
Autres anecdotes :
* lors d'une hiver très rude, les pêcheurs de la Meuse n'ont pas pu vendre leurs petits poissons frits faute de pouvoir pêcher. Ils ont dont remplacé les poissons par des bâtonnets de pomme de terre. 
*au 18ème siècle, les pommes de terre Pont-Neuf font leur apparition , vendues par des marchands ambulants sur le plus vieux pont de Paris.

Laissons l'histoire de côté maintenant et régalons nous des pommes de terres frites, Pont-neuf ou allumettes avec un poulet rôti, une entrecôte.  Mais rien de vaut une pomme de terre frite maison mangée avec les doigts !!

Pensez à tailler vos frites de manière égale, faites les frire dans deux bains d'huile : le premier à 160°C pour les cuire en les pochant  sans les colorer
(cette préparation peut être réalisée avant le repas) et replongez-les une deuxième fois dans un bain à 180°C pour les colorer et les rendre croustillantes à souhait.
Vite, du sel et de la moutarde qui monte au nez ou du ketchup !! 
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