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 Terrine de ratatouille en gelée fd135

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13509
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Terrine de ratatouille en gelée fd135   Terrine de ratatouille en gelée fd135 EmptyDim 24 Aoû - 10:03

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Voici une délicieuse et jolie recette multicolore  qui aura sa place sur vos buffets ou sur votre table à l'occasion de fêtes et réceptions.

Préparation : 45 minutes
Cuisson      : 45 minutes
 
Pour 10 personnes :
500g de petites aubergines
500 g de courgettes
1 kg de poivrons rouges et verts
500 g d'oignons
3 tomates
½  litre de gelée (faite éventuellement avec de la gelée en poudre)
Graisse d'oie
Sel, poivre du moulin
Cerfeuil, ciboulette, estragon
 
Procédé
Faites griller les poivrons au four, épluchez-les, ôtez les graines et coupez-les en lanières.
 
Épluchez les aubergines, coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur et faites-les frire dans de la graisse d'oie, égouttez-les.
 
A leur place, faites frire les courgettes coupées en fines rondelles, égouttez-les.
Émincez également les oignons et faites-les blondir.
 
Posez sur papier absorbant les aubergines, les courgettes et les oignons, recouvrez d'un second papier absorbant pour en ôter toute la graisse.
Salez, poivrez.
 
Épluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en gros quartiers.
 
Dans un moule à cake, verser ½  cm de gelée, faites prendre au réfrigérateur (faire la veille).
Lorsque la gelée est prise, décorez le fond du moule de rondelles de courgettes et de lanières de poivrons rouges et selon votre inspiration artistique.
Remplissez le moule en alternant tous les légumes et les herbes hachées.
 
Coulez la gelée (à peine tiède et presque nappante) et mettez au froid toute une nuit.
Démoulez et posez sur un lit de salade verte ou autre décoration de votre choix (citron vert, kiwi, etc…)
 
Servez avec une vinaigrette aux fines herbes.
 
Suggestion
*  On peut amener la terrine sur son plat et décorer. Servir les convives au fur et à mesure.*
*  On peut aussi présenter cette terrine sur un buffet. Pré couper quelques tranches pour faciliter le service.
 
Vin conseillé : un sancerre rouge servi frais, conviendrait bien avec cette délicieuse terrine de légumes.
_
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Terrine de ratatouille en gelée fd135
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