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 Pommes dauphine maison fd221

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Gastrom
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MessageSujet: Pommes dauphine maison fd221   Jeu 21 Aoû - 9:34

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Préparation : 30 minutes
Cuisson      : 5 minutes par fournée
 
Pour 6 à 8 personnes :
Grande friture
Sel, poivre, muscade
 
Pour la pâte à choux :
¼  de litre d'eau
150 g de farine
100 g de beurre
4 œufs
1 cuillerée à café de sel
 
Pour la purée :
½  boîte de flocons  de pommes de terre
 ou 1 kg de pommes de terre prêtes à cuire
 
Procédé
Préparez la pâte à choux :
Faites bouillir l'eau salée avec le beurre.
 
Jetez-y la farine d'un seul coup.
 
Dès que la pâte se détache de la casserole, éteignez le feu, ajoutez les œufs un à un, en les incorporant parfaitement (remuez vivement).
 
Préparez la purée en suivant le mode d'emploi si elle est en flocons.
 
Pommes de terre à l'eau salée :
Aussitôt écrasées, faites les dessécher sur le feu jusqu'à ce qu'elles commencent à se détacher de la casserole.
 
Comptez en volume un tiers de purée pour deux tiers de pâte à choux.
 
Laissez tiédir la purée, mélangez intimement, salez, poivrez, muscadez légèrement.
 
Faites chauffer la friture, ne laissez pas fumer (180°C).
 
A l'aide d'une cuillère, faites tomber une grosse noix de pâte dans la friture, elle va presque doubler de volume, n'en cuisez que cinq ou six par fournée.
 
Égouttez-les sur un papier absorbant.
 
Suggestion
On peut maintenir les pommes dauphines sur un plat au chaud et au four (80-100°C) en attendant le service
_
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paulux

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Age : 57
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 1:02

Bien bonne recette Cap'taine Gastrom , voici une recette qui tombe aux oubliettes , ou à mon avis dans notre époque actuelle , très peu de personne on déjà eu la chance de gouté à de vrais pommes dauphines . Personnellement c'est pas de la purée , mais juste la pulpe des pommes de terres , surtout pas de lait ! et mon mélange est de 2/3 de pulpe pour 1/3 de pâte à choux . Pendant mon apprentissages , on faisait des pommes lorettes ; la même préparation , dans une poche à douille unies , au-dessus de la friteuse on avait tendu un fil de fer , pour portionné les "boulettes" qui tombées directement dans le panier de la friteuse .
Salutations gourmandes à toute l'équipe & longue vie à ce forum bon appétit
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Gastrom
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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 8:51

Merci chef paulux pour ce partage du savoir-faire en te remerciant de ta fidélité au forum avec tes passages, hélas trop rares mais toujours judicieux !!
Prends soin de toi Smile
Avec toute mon amitié



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Ficelle

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MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 10:08

Ah on voit les connaisseurs les épicuriens 
Vive le goût des bonnes choses faites maison c'est incomparable
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marie74
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MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 10:56

coucou paulux,oui pas de lait,mais il n'y en a pas dans la purée de gastrom
dans la mienne non plus ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
je ne connaissais pas le fil de fer,merci de me l'apprendre
bonne fin d'année bisou2
gastrom  super1 les maintenir au chaud,je fais pareil avec les crêpes

_________________
marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 11:45

super Marie cool

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marie74
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MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   Dim 31 Déc - 12:17

merci aussi pour avoir remonter le post paulux
il y a quelques temps que je n'en ai pas fait,cela me donne l'idée d'en faire

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marie74
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MessageSujet: Re: Pommes dauphine maison fd221   

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