Sujet: Cheesecake gâteau au fromage –Québec- fd144 Ven 18 Juil 2014 - 9:36
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h 30 Pour un moule à manqué (25 cm de diamètre, 6 cm de haut) : 500 g de fromage blanc égoutté. 50 g de farine tamisée 4 jaunes d'œufs 50 g de poudre à cheesecake (épicerie spécialisée) 200 g de sucre en poudre 1/3 à ½ litre de lait 4 blancs d'œufs 5 crackers 1 orange ou 1 citron Procédé Dans une terrine mélangez le fromage blanc avec la farine, les jaunes d'œufs, la poudre à cheesecake et 100 g de sucre. Délayez peu à peu avec le lait. La quantité de lait dépend du pouvoir d'absorption du mélange. La pâte obtenue doit être une bouillie bien lisse, un peu plus lourde qu'une pâte à beignets. Parfumez avec le zeste râpé de l'orange ou du citron. Incorporez délicatement, en soulevant la masse sans tourner, les blancs battus très ferme avec 100 g de sucre en poudre : ajoutez-les par fractions quand ils sont en neige en continuant de fouetter. Beurrez et sucrez légèrement le moule à manqué, tapissez le fond de crackers écrasé Versez la préparation en ne remplissant le moule jusqu'à 1 centimètre du bord et faites cuire au four bain-marie 200° (th-6-7) pendant 30 minutes, puis poursuivez la cuisson en réduisant la chaleur à 150° (th-3-4) pendant encore 1 heure. Remarque La poudre à cheesecake est là simplement pour soutenir le gâteau et améliorer sa présentation. Laissez tiédir dans le moule. Faire refroidir sur grille. Se conserve au frais plusieurs jours _