©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
samoussas anchoïade lasagne carottes cheese
Derniers sujets
» Fines gaufres du Nord
Hier à 20:38 par michelle59

» Menu de la semaine du 18 au 24 septembre 2017
Hier à 20:22 par michelle59

» Soufflé Cheesecake
Hier à 16:22 par Athena_

» Sandwich chaud de veau sur plancha, bacon et pecorino of624
Hier à 10:33 par Gastrom

» Sandwich chaud de veau sur plancha, bacon et pecorino of624
Hier à 10:32 par Gastrom

» Tarte aux figues violettes -Provence- of634
Hier à 10:22 par Gastrom

» Tarte aux figues violettes -Provence- of634
Hier à 10:21 par Gastrom

» Feuilleté poulet champignon
Hier à 10:02 par Athena_

» Tarte bouquet de rose
Hier à 10:01 par Athena_

» Ma récolte
Hier à 8:52 par loubete

» Tarte au camembert et aux pommes de terre
Lun 18 Sep - 19:24 par Athena_

» Fines gaufres du Nord
Lun 18 Sep - 19:23 par Athena_

» Bar (poisson) en croûte de sel of632
Lun 18 Sep - 17:14 par Gastrom

» Gougères comme en Bourgogne of630
Lun 18 Sep - 10:35 par Gastrom

» Gougères comme en Bourgogne of630
Lun 18 Sep - 10:34 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 18 au 24 septembre 2017
Dim 17 Sep - 20:22 par Athena_

» Anchoïade classique of633
Dim 17 Sep - 18:21 par Gastrom

» Samoussas au poulet et au curry
Dim 17 Sep - 15:54 par michelle59

» Barre de céréale au chocolat
Dim 17 Sep - 15:46 par michelle59

» Fondant de carotte, caramel au beurre salé of618
Dim 17 Sep - 9:33 par Gastrom

» Anchoïade classique of633
Dim 17 Sep - 9:17 par Gastrom

» Anchoïade classique BBQ of633
Dim 17 Sep - 9:15 par Gastrom

» Anchoïade classique BBQ of633
Dim 17 Sep - 9:14 par Gastrom

» Salade de crevettes et de pomélo
Sam 16 Sep - 18:46 par Athena_

» Salade de crevettes et de pomélo
Sam 16 Sep - 18:46 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 les herbes aromatiques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1073
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: les herbes aromatiques    Mer 23 Juil - 12:13

Dans tous les jardins un petit coin est consacré aux herbes aromatiques, leurs cultures est assez simple elles demandent peu d'entretien juste de l'attention de votre part.
Vous pourrez profiter de toutes leurs délicieuses saveurs tous l'été.
Penser à les désherber, biner régulièrement et si l'été est trop chaude à leur mettre un paillis au pied.
Pour leur récolte  pour favoriser leur développement de nouvelles pousses, il convient de ne pas couper trop court les plantes. Il faut leur laisser 2/3 de la végétation 


voilà un petit guide de l'utilisation des principales herbes aromatiques et leurs utilisations en cuisine 


Aneth : les feuilles récoltées jeunes parfument les potages, les légumes les sauces les salades. Les graines sont utilisés pour les conserves (cornichons et oignons)


Basilic : les feuilles aromatisent les potages,les pâtes, les salades, les tomates fraîches, les sauces et les pizzas
Ils ne faut pas laisser la plante fleurir, supprimer la fleur , sa ralentirait sa croissance.


Camomille : vous récolterez les fleurs pour les mettre à sécher. Vous pourrez vous en servir pour vos infusions ou pour des bains aux yeux fatigués .


Cerfeuil : Les feuilles décorent les plats et leurs saveurs anisées parfume les potages, les sauces les poissons et les omelettes à ajouter en fin de cuisson 
Supprimer les boutons de fleurs dés qu'ils apparaissent et les récoltés juste au dernier moment .


Ciboulette les tiges aromatisent vont soupes, crudités, sauces chaudes, sauces vinaigrettes, fromage blanc 
Décore bien vos plats, peut se conserver dans le vinaigre.


Coriandre les feuilles fraîches parfument les salades, les potages, les sauces tomates ou autres  et les ragoûts. Les grains séchés au soleil s'utilisent dans les sauces, les conserves(cornichons), les pot-au-feu. 


Estragon : Fais partie des fines herbes. Vous pouvez la congèle facilement 
Elle parfume vos crudités, omelette, sauces (béarnaise), les cornichons , les ragoûts, volaille et poisson 


Laurier sauce Mettre les feuilles dans les viandes en sauce , les légumes 


Lavande  vous pourrez récolter les fleurs et les mettre à sécher pour parfumer vos sorbets ou vos infusions.


Marjolaine : les feuilles peuvent être utilisés soient fraîche ou séchés dans les sauces, les potages les viandes blanches, les pâtés et surtout les pizzas.


Menthe : vous mettrez les feuilles dans vos crudités, sauces vinaigrettes, dessert, thés, jus de fruits, cocktail, salades salée ( taboulé ) et de fruits, compote, sorbets. Délicieux en tisane aussi .


Origan : parfait pour vos pizzas et les sauces tomates .


Persil : les feuilles du persil sont pour parfumés ou décorés tous vos plats . Les crudités, les omelettes, les sauces vinaigrettes , les plats en sauce vous le mettrez partout .
Le persil commun est plus parfumé que le frisé qui lui est plus décoratif .


Sauge Elles parfument les légumes, les poissons les pâtes, les farces, sauces et parfaite en infusion aussi .


Romarin : Un peu de son parfum et les ragoûts sont délicieux ainsi que les soupes, grillages, et pommes de terre .
vous pouvez congeler les branches ou les faire sécher.


Sarriette : les feuilles parfument les fèves, les haricots , les pois, les farces, les courts-bouillons.


Thym : Récoltés lors de la pleine floraison, vous pouvez l'utiliser frais ou séchés pour parfumer vos ragoûts, les grillades, les marinades, les salades, les sauces. En infusion il calme la toux .


Verveine : parfaite pour vos sorbets et vos infusions .




utilisations : C'est fraîchement cueillis (de préférence le matin) et utilisées immédiatement dans la cuisine que les plantes aromatiques dégageront leur arôme. Pour profiter pleinement de leur saveur, il est préférable de les ajouter crues et au dernier moment dans la préparation culinaire, juste avant de passer à table.
Conservation :il est possible de les congeler (ciboulette, persil, basilic....) ou de les faire sécher (romarin, sarriette, marjolaine, sauge...) et de les conserver feuilles entières ou broyées dans des bocaux hermétiques .
Revenir en haut Aller en bas
paulux

avatar

Messages : 338
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 55
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: les herbes aromatiques    Jeu 24 Juil - 17:52

merci Josie 180 pour tous ces conseils bien utiles , il y a que biner et paillis au pied que j'ai pas compris , salutation !
Revenir en haut Aller en bas
 
les herbes aromatiques
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(espace détente) :: JARDIN et potager... :: * Jardin Potager Plantation-
Sauter vers: