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 Foies de volailles en pâté pour garnitures toast ou tartine fd173

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12682
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Foies de volailles en pâté pour garnitures toast ou tartine fd173   Mer 16 Juil - 14:50

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* Petite préparation sympathique pour garnir des toasts ou des tartines au pain de campagne.
 
Préparation               : 30 minutes
Cuisson des oignons : 25 mn
Cuisson des foies     : 5 à 7 mn
 
Pour une terrine de ½  litre
600 g de foies de volailles
300 g d'oignons
½  cuill. à café de thym
Sel, un peu de poivre du moulin
4 cuillerées à soupe de graisse d'oie
 
Procédé
Émincez les oignons, faites-les fondre à feu très modéré dans 2 cuillerées de graisse d'oie. Retirez-les à l'écumoire, réservez-les.
 
Dans la même poêle, avec le reste de graisse d'oie, faites rapidement raidir les foies, saupoudrés de thym, sans les laisser cuire à fond (ils doivent rester "rosé" à l'intérieur).
 
Une fois tièdes, passez-les à la moulinette, grille fine, avec les oignons. Faites-en une crème fine, au besoin passez-les 2 fois à la moulinette.
 
Mélangez le hachis, salez, poivrez. Tassez-le dans la terrine, mettez au frais quelques heures.
 
Remarques
Ce délicieux pâté se conserve au réfrigérateur pendant 8 à 10 jours.
 
Servez-le en hors-d'œuvre avec du pain de campagne ou des toasts et des cornichons russes (gros cornichons (ogourtsi) macérés avec des aromates dans de la saumure.
_
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